Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пономарев может снять свою кандидатуру с выборов мэра Новосибирска

У депутата Госдумы сорвались договоренности с экс-губернатором Василием Юрченко из-за отставки последнего
0
Пономарев может снять свою кандидатуру с выборов мэра Новосибирска
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Гусев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Илья Пономарев может снять свою кандидатуру с выборов мэра Новосибирска. Как рассказал «Известиям» сам депутат, поданный лидером группы «Коррозия металла» Сергеем Троицким иск против него он расценивает как предупреждение со стороны федерального центра. По его мнению, так власти дают понять, что не хотят видеть оппозиционно настроенного депутата в списке кандидатов на пост градоначальника Новосибирска. С другой стороны, в администрации области считают, что Пономарев снимается добровольно и использует уход с выборов в качестве повода для саморекламы. Истинная причина, как говорят в администрации Новосибирской области, заключается в отставке Василия Юрченко, с которым у депутата были договоренности по избирательной кампании.

19 марта Сергей Паук Троицкий обратился в Центральный районный суд Новосибирска с требованием отменить регистрацию Пономарева на выборах мэра Новосибирска. Он обвинил депутата в подкупе избирателей. 

— Подкупом избирателей Троицкий назвал раздачу бесплатного WI-FI в моих передвижных приемных, а также вручение подарков на архитектурном фестивале «Золотая капитель». Но я считаю это формальным предлогом. Если такие люди, как Паук, подают иск, а он не является ни политиком, ни участником избирательной кампании, то я считаю, что это власти хотят снять меня с выборов, — пояснил свою позицию Пономарев.

Парламентарий также жалуется на то, что из-за суда, который состоится 20 марта, он не сможет присутствовать на голосовании о включении Крыма в состав России, хотя и на первом голосовании Пономарева также не было.

— Выход только один — судиться и доказывать свою правоту. Но тут я опять оказываюсь перед сложным выбором: или идти в суд, или лететь в Москву и участвовать в судьбоносном для страны голосовании по поводу Крыма. От суда зависит судьба избирательной кампании, если я на него не являюсь, то, скорее всего, проиграю. Если не полечу, значит, прогуляю голосование, — сетует он.

Вместе с тем источник в администрации Новосибирской области отмечает, что вариант со снятием с выборов выгоден самому Пономареву, а Крым лишь жалкий предлог, чтобы обелить себя.

— Все понимают, что на значительные результаты Пономареву рассчитывать не приходится. Участие в выборах для него более губительно, чем неучастие, потому что результаты могут оказаться просто позорными. Чтобы избежать этого, он и использует надуманный предлог, — рассказал собеседник в областной администрации.

Планы Пономарева смешала отставка губернатора Василия Юрченко, с которым у парламентария были договоренности.

Как отмечают в обладминистрации, Пономарев должен был оттянуть часть голосов у бывшего мэра Владимира Городецкого, для того чтобы усилить позиции ставленника Юрченко. В свою очередь, бывший губернатор обещал Пономареву пост заместителя.

— Скорее всего, Пономарев откажется от участия в пользу Анатолия Локтя — это единственный оппозиционный кандидат. Таким образом он убьет двух зайцев: пропиарится как благородный оппозиционер и не потеряет лицо, — заключает чиновник.

Врио мэра Новосибирска Владимир Знатков подчеркнул, что обстановка в области и в городе совершенно спокойная, для всех кандидатов созданы равные условия.

— По моим данным, никто депутата Пономарева снимать не собирается. Может быть, он так решил о себе напомнить. В любом случае серьезных оснований под этим нет, — говорит Знатков.

В том, что не стоит во всех действиях эпатажного Паука видеть волю Кремля, уверен заместитель гендиректора Центра политической информации Алексей Панин.

— Пономареву не стоит так эмоционально реагировать на иск. Я бы не стал говорить, что действия Паука санкционированы кем-то свыше. Он постоянно что-то предпринимает — в последний раз это был какой-то гуманитарный груз, который он вез в Крым, — недоумевает эксперт. — Конкурентов у Пономарева достаточно и без тех, кого выдвигает власть.

Комментарии
Прямой эфир