Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва и область ждут на работу беженцев с Украины

За один день 1 тыс. граждан Украины обратилась в областную миграционную службу для получения разрешения на работу
0
Москва и область ждут на работу беженцев с Украины
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва и область готовы принять на работу приезжих с Украины. Только за прошлую пятницу в областную миграционную службу за патентом на работу у физического лица обратилась 1 тыс. граждан Украины. Об этом «Известиям» рассказал председатель комитета по труду и занятости населения Московской области Михаил Коротаев. Также с начала года около 30 украинцев получили консультацию в областном УФМС по вопросу о статусе беженца. В центре занятости ЦАО Москвы, в свою очередь, считают подходящими для приезжих с Украины вакансии дворников.

— Приезжие получают патенты для работы у физических лиц, в основном это должности сиделок с ребенком, личных водителей и помощников по хозяйству, — сказал Коротаев. — Юридические лица трудоустраивают приезжих с Украины в рамках выделенных квот, в частности в сфере строительства, транспорта и перерабатывающей промышленности. В области ЖКХ работают преимущественно граждане Таджикистана и Узбекистана.

Глава управления внутренней политики правительства Московской области Андрей Ильницкий отметил, что область заинтересована в привлечении граждан Украины для работы в тех отраслях, где ощущается нехватка кадров.

— В первую очередь речь идет об инженерных и рабочих кадрах в сфере машиностроения, строительства и перерабатывающей промышленности, — сообщил он. — Также мы готовы рассматривать возможность привлечения уникальных специалистов в области здравоохранения и IT-технологий.

Как отметил Ильницкий, в настоящее время существуют проблемы с самой процедурой регистрации приезжих в связи с тем, что часть пунктов расположена на первых этажах жилых зданий.

— Возникающие очереди в пунктах регистрации постоянно доставляют проблемы местным жителям, поэтому сейчас областные власти подбирают помещения вне жилых домов, куда эти пункты будут перемещены, — сказал он. — В связи с тем что в ближайшее время возможен большой поток приезжих с Украины, мы будем решать проблему с переносом пунктов регистрации интенсивнее.

Между тем в СВАО Москвы за последние две недели на учет в миграционную службу встало намного больше граждан Украины, чем раньше. 

Как пояснили в ГУ Центр занятости по ЦАО, для приезжих с Украины лучше всего подойдут вакансии дворников, так как город активно реализует программу ГБУ «Жилищник».

Директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов полагает, что количество приезжих с Украины в будущем сократится.

— Отношения России и Украины ухудшатся, я не исключаю, что мы перейдем на визовый режим. Это будет «вторая Польша», — отметил он. — В то же время для населения Крыма все двери откроются. Можно ожидать, что выходцы из Республики Крым станут вытеснять «классических» украинцев, в этом направлении неизбежно развивается государственная политика.

По мнению эксперта, Москва в первую очередь заинтересована в том, чтобы в город ехали выходцы из российских областей — Тамбовской, Пензенской, Белгородской, Воронежской и других регионов.

— С другой стороны, жители Москвы будут толерантнее относиться к выходцам из Крыма, чем к приехавшим из азиатских республик, — добавил эксперт. — Если же, несмотря на нынешние катаклизмы, найдутся средства на активное освоение присоединенных территорий Москвы, то появятся новые рабочие места и вытеснения одних работников другими не произойдет.

Комментарии
Прямой эфир