Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Саратовской области в ДТП перевернулся автомобиль с детьми в салоне
Происшествия
Российские силы ПВО уничтожили беспилотник ВСУ в Брянской области
Общество
Умерла актриса из комедии «Свадьба в Малиновке» Людмила Алфимова
Мир
Новые санкции США затронули структуры из РФ, Китая, ОАЭ, Сербии и других стран
Мир
В МИДе рассказали об ответе России на 13-й пакет санкций Евросоюза
Политика
Юрист заявил об отсутствии ожидаемого Западом влияния санкций на РФ
Общество
Суд арестовал обвиняемых в убийстве водителя адвоката в Петербурге
Армия
Минобороны РФ заявило о 37 ударах по объектам ВПК Украины за неделю
Экономика
В НСПК заявили об отсутствии влияния санкций на работу системы «Мир»
Мир
В Великобритании заявили об около 15 тыс. ставших бездомными украинских беженцах
Мир
Белый дом подтвердил введение 500 новых антироссийских санкций
Мир
МИД РФ ждет разъяснений от Армении после заявлений о заморозке участия в ОДКБ
Мир
Лавров обсудил с президентом Бразилии ситуацию вокруг Украины
Мир
СМИ сообщили о взрывах в Николаеве на юге Украины
Мир
В Польше заявили о попытке Украины устроить «шоу» для давления на экспорт зерна

Скандал в ГУЭБиПК дошел до Подмосковья

За грубое нарушение служебной дисциплины из Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Московской области уволены высокопоставленные оперативники
0
Скандал в ГУЭБиПК дошел до Подмосковья
Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по МО. Фото: wikimapia.org/Enormousrat
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Громкий скандал в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД затронул и его территориальные подразделения. После служебной проверки в подмосковном УЭБиПК своих постов лишились руководитель оперативно-разыскной части подполковник Андрей Позднышев и начальник первого отдела Александр Мягков. Формально их уволили за грубое нарушение служебной дисциплины. Однако, по данным «Известий», борцов с экономической преступностью заподозрили в махинациях с земельными участками в Московской области.

Оперативники Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД начали проверку в подмосковном подразделении ГУЭБиПК еще в феврале 2014 года. Тогда же под внимание ревизоров попали руководитель ОРЧ подполковник Андрей Позднышев и начальник первого отдела Александр Мягков. Их самих и некоторых их подчиненных заподозрили в причастности к аферам. 

— Была информация о том, что Позднышев и его подчиненные через мошеннические схемы и подставных лиц пытались завладеть крупными земельными участками в Подмосковье, — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах.

В четверг, 13 марта, Позднышев и Мягков написали рапорт об увольнении. Буквально через пару часов он был подписан новым начальником ГУ МВД по Московской области Виктором Пауковым. 

— Данные сотрудники привлечены к дисциплинарной ответственности в виде увольнения со службы в органах внутренних дел в установленном законом порядке, — сообщили «Известиям» в пресс-службе ГУ МВД по Московской области.

В последнее время подразделение Позднышева провело в Подмосковье несколько успешных спецопераций. Это дело о хищении 7 млн рублей, выделенных на содержание объектов ЖКХ в Красногорске, а также разоблачение мошенников, продававших биологически активные добавки под видом лекарств. 

Это не первый скандал в подмосковном УЭБиПК. В декабре 2012 года были задержаны двое предшественников Позднышева и Мягкова на этих постах. Тогда несколько сотрудников подразделения были задержаны по подозрению во взятке в $1 млн. По версии следствия, майор Александр Вахонин и подполковник Александр Гришин требовали деньги за возврат партии обуви, изъятой у бизнесменов. 

Напомним, что в феврале Следственный комитет возбудил уголовные дела о превышении должностных полномочий и провокации взятки против некоторых руководителей ГУЭБиПК и оперативников Управления «Б». В конце февраля были задержаны заместитель Сугробова Борис Колесников, а также глава Управления «Б» Салават Муллаяров. Басманный райсуд Москвы уже выдал санкцию на их арест. Скандал стоил должности главе ГУЭБиПК Денису Сугробову. 

По версии следствия, оперативники ГУЭБиПК поставили на поток фабрикацию уголовных дел на основании провокаций взяток. Якобы оперативники подсылали к разным чиновникам «подсадного» бизнесмена, который договаривался с ними о сотрудничестве и предлагал крупные взятки за различные услуги. Когда чиновники получали деньги, их задерживали оперативники ГУЭБиПК. Полицейские погорели, когда попытались по той же схеме спровоцировать на получение взятки своих смежников из ФСБ. Чекисты из этого отдела обеспечивали оперативное сопровождение по всем громким экономическим и коррупционным делам последнего времени, поэтому были своеобразными конкурентами для коллег из ГУЭБиПК. Полицейские вновь подослали к одному из оперативников ФСБ своего бизнесмена, который предложил чекисту взять его под свою «крышу».

Комментарии
Прямой эфир