Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В акции «Бессмертный полк» в Буэнос-Айресе приняло участие более 200 человек
Общество
В Госдуме рассмотрят упрощение присвоения звания «Ветеран труда» для работников ОПК
Мир
В Вашингтоне впервые за шесть лет прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
Пакистан испытал дальнобойные ракеты на фоне напряженности отношений с Индией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
Президент Кубы выехал в РФ для участия в торжествах по случаю 80-летия Победы
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
РФ и Пакистан проведут телефонный разговор на уровне глав МИД
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и до +19 градусов в Москве 4 мая
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Армия
Расчет орудия Д-20 уничтожил диверсионную группу ВСУ в Херсонской области
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Анна Каренина попала под поезд братьев Люмьер

В спектакле хабаровского ТЮЗа роман Толстого прочитан на грани мистической медитации
30
Анна Каренина попала под поезд братьев Люмьер
Фото: Наталья Ивацик
Выделить главное
Вкл
Выкл

Пусть читателей не смущает, что «Анна Каренина» поставлена в Театре юного зрителя. Несмотря на маркировку хабаровского спектакля «16+», автора текста Клима и режиссера Бориса Павловича сложно упрекнуть в адаптации Толстого для школьников. Это взрослый спектакль. 

Клим написал целый том комментариев к «Анне Карениной» чуть ли не в том же экспрессивно-аналитическом стиле, в котором сам Толстой подводил итоги «Войны и мира». Великий роман XIX века для режиссера — вселенная, в которой можно кропотливо изучать каждую деталь, раз за разом обнаруживая новый смысл. 

На почве увлечения Толстым Клим входит в состояние мистической медитации, останавливая время и отменяя место действия. Встреча Анны Карениной и Вронского описывается четырежды — сначала это люди, столкнувшиеся на станции, затем судьбы, потом мужское и женское начало, а в четвертом описании Каренина смотрит на своего будущего возлюбленного, словно Богоматерь на Иисуса (в этот момент в зале кто-то тихо всхлипывает «Господи!»). 

Вместо кулис — зеркальные стены, на сцене — зазеркалье, где много Анн и несколько Карениных, где Вронский вдруг становится Священником, который исповедует усомнившегося в своей вере Левина. Актеры меняются ролями, а их герои тают в отражениях, чтобы в какой-то момент превратиться в хор. Выстроившись в ряд, они поют Across the Universe, указывая на нерушимость законов мироздания. Nothing’s gonna change my world — звучит роковое предостережение словами песни «Битлз».

Анна Каренина попала под поезд братьев ЛюмьерИгра света добавляет небольшому пространству многомерность. С помощью фонариков, софитов и призрачных проекций, которые возникают на трех полупрозрачных занавесах, сценическая конфигурация меняется раз пятнадцать. Новая «картина» — и другие действующие лица, фон, свет и тень. Неизменно только ощущение неминуемой смерти.

Анна умирает не на сцене. Чтобы показать смерть, не нужно демонстрировать тело, считает Клим. Героиня вспоминает пережитое и спрашивает — почему всё вышло именно так? В ответ грохочет стук колес. 

Анна Каренина попала под поезд братьев Люмьер«Анна и Вронский остались одни. Не вдвоем, а именно одни» — так описывает Клим взаимоотношения возлюбленных. Модель мира, которую выстраивает режиссер на сцене, не предполагает прямого контакта — герои обращаются друг к другу, но при этом смотрят в зал. Трагедия — невозможность идеальной любви — возникает от тотального одиночества.

Клим неоднократно, практически в каждом акте, напоминает о разнице между театром и кино. Символическое прибытие поезда, которым начинается и заканчивается история Анны, рифмуется с документальным фильмом братьев Люмьер. Ходит легенда, будто на зрителей первого синематографа он оказал огромное впечатление. Хабаровскому ТЮЗу для столь же сильного воздействия оказалось достаточно текста и актеров.  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности