Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Американские военные нанесли ракетные удары по ячейке ИГ в Сомали
Мир
Республиканцы внесли в конгресс масштабный налоговый законопроект
Мир
Более 50 детей в Газе погибли от голода из-за блокады Израиля
Мир
В Лондоне шестерых болгар осудили за якобы шпионаж в пользу России
Политика
В Минфине заявили о развитии отношений с Китаем даже в условиях внешнего давления
Мир
В Сомали вооруженные люди взяли в заложники не менее 130 человек
Мир
Захарова раскритиковала новые молдавские учебники за искажение истории
Мир
Войска Индии заявили о нормализации обстановки на границе с Пакистаном
Происшествия
В результате ДТП в Москве пострадали четыре человека
Мир
EUobserver раскрыло планы ЕС ввести новые ограничения против танкеров РФ
Мир
СМИ сообщили о снижении популярности США в мире после возвращения Трампа в Белый дом
Мир
В Ровенской области двое молодых людей попытались взорвать полицейских
Мир
Лавров обсудил с главой МИД Турции возможные переговоры с Украиной в Стамбуле
Мир
Власти Пакистана заявили о завершении военной операции против Индии
Мир
Орбан заявил о провале стратегии Запада по разрушению России
Мир
Посол Андреев заявил о прекращении работы РФ и Польши в Калининградской области
Общество
Россияне могут получить компенсацию за переохлаждение на рабочем месте

Сенаторы просят правительство спасти Музей Арктики

Чтобы музей со всеми экспонатами не оказался на улице, представители Совета Федерации предлагают перенести его из Петербурга в Архангельск
0
Сенаторы просят правительство спасти Музей Арктики
Фото: wikimedia.org/Florstein
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сенаторы всерьез озабочены судьбой Музея Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге, от руководства которого представители единоверческого прихода Никольского храма РПЦ и Росимущества требуют освободить помещение, занимаемое музеем сегодня. По данным «Известий», в конце прошлой недели из Совета Федерации на имя премьера с разницей в один день ушли сразу два письма членов верхней палаты с предложениями о судьбе музея. 

Впервые единоверцы подняли вопрос о выселении музея еще в 1991 году, однако в судебных разбирательствах хранителям истории открытия Арктики тогда удалось отбиться. 30 ноября 2010 года на тот момент президент Дмитрий Медведев подписал закон о передаче религиозным организациям имущества религиозного значения, и единоверцы попробовали отбить здание во второй раз. В 2012 году они подали заявку в Росимущество, чтобы вернуть себе здание в безвозмездное пользование, и в ведомстве посчитали возможным такое решение принять. Музею было предложено переехать в конференц-зал Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, что не устроило ни музей, ни НИИ. В начале февраля 2014 года Росимущество потребовало от руководства музея освободить помещение и передать его старообрядцам.

Сенаторы — исследователь Заполярья Артур Чилингаров (представляет в СФ Тульскую область), Вадим Тюльпанов (Санкт-Петербург) и делегированный от Архангельской области Константин Добрынин настаивают: пока музею не будет выделена необходимая площадь, выгонять его с насиженного места нельзя. 

В феврале судьбу музея уже обсуждали в Москве. Тогда при участии представителей Минприроды, Минкультуры, Росимущества, Российского географического общества и директора музея условились о том, что вопрос переезда — дело ближайших 4–5 лет, раньше коллекции никто трогать не будет. 

Но в выборе места для нового дома экспозиции сенаторы к единому мнению не пришли. 

Константин Добрынин в своем обращении на имя премьера Дмитрия Медведева (копия письма есть у «Известий») просит поддержать его предложение о переводе музея в Архангельск, который еще называют «воротами в Арктику». Это не только спасет музей, но и придаст импульс в развитии региона. 

— Арктика — это та потенциальная точка роста, которая может стать реальным центром экономического развития Поморья. А новый Музей Арктики может и должен стать правильным символом этого будущего нашей области, — говорится в тексте обращения. — Я уже обсудил сложившуюся ситуацию с губернатором области Игорем Орловым. Он всецело поддержал переезд.

Сейчас в городе уже есть Музей художественного освоения Арктики им. А. Борисова, что позволяет создать на его основе единый крупный культурный объект, посвященный освоению Заполярья. При этом — в отличие от новой стройки в центре Петербурга — денег для выполнения всех работ в Архангельске понадобится существенно меньше, уверен Добрынин.

Чилингаров и Тюльпанов, которые выступили за строительство нового здания для музея в центре Петербурга (в СМИ называлась сумма в 2,5 млрд рублей. — «Известия»), к инициативе своего коллеги отнеслись скептически. В Петербурге он был создан, там ему и нужно оставаться, к тому же он пользуется любовью горожан, считают они. При этом они не возражают, если Добрынин станет инициатором появления в Архангельске филиала музея. 

— То, что Архангельск сейчас предлагает свою помощь, — это очень хорошо. Но хотелось бы, конечно, чтобы музей остался в Санкт-Петербурге, потому что это исторический город. Мы с Тюльпановым написали письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву и ждем реакции, — сказал «Известиям» Артур Чилингаров.

— Хотелось бы, чтобы данный музей остался в Санкт-Петербурге, он более 70 лет существовал и был зарожден в этом городе. Все-таки Санкт-Петербург — это 5-миллионный город, сюда приезжает огромное количество туристов, и здесь как можно больше людей смогут посмотреть экспонаты, — заявил Вадим Тюльпанов. 

Полярник, директор Музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский в разговоре с  «Известиями» выразил мнение, что власти пересмотрят решение Росимущества о передаче здания. Уверенность ему придает тот факт, что «единоверческий приход просто не в состоянии содержать здание», которое, кстати, входит в список объектов культурного наследия. Если музей все же выселят, Боярский хотел бы перевезти музей в здание Адмиралтейских верфей, где он предлагает создать Центр полярной и морской славы.

— Никаких Архангельсков, — резюмировал Боярский. Уезжать из Санкт-Петербурга, по крайней мере пока, он не намерен. 

Глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин считает, что в условиях возрождения Северного морского пути и новой активизации в Арктике любое решение не должно приниматься во вред Музею Арктики. 

— Сегодня все наши помыслы и надежды связаны с Арктикой и Антарктикой и с освоением арктического шельфа. Работа музея не должна прекращаться ни на мгновение, — уверен Говорухин.

В пресс-службе правительства «Известиям» сообщили, что после поступления обоих обращений из СФ в аппарат Белого дома предложения будут проработаны совместно с Минкультуры, затем о ситуации доложат Дмитрию Медведеву. Только после этого он будет принимать решение.

Российский государственный музей Арктики и Антарктики был основан в 1930 году и с 1932 года квартирует в здании бывшей единоверческой Никольской церкви, которую закрыли в 1931 году. Его начали возводить еще при императоре Павле I, а закончили в годы правления Николая I (работы велись с 1820 по 1838 год). В музее представлены экспозиции и проводятся экскурсии, посвященные природе Северного морского пути. Экспозиция включает личные фонды исследователей, снаряжение экспедиций, уникальные приборы, макеты кораблей, диорамы. Среди экспонатов  — ледовый самолет-разведчик Ш-2, штурвал и модель ледокола «Таймыр», спасательный круг с парохода «Челюскин», модель русского первого ледокола «Ермак».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности