Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В городские парки запустят биобактерии

Парки Москвы подготовят тематические акции в рамках апрельских субботников
0
В городские парки запустят биобактерии
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Зайцева
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Этой весной в рамках общегородских субботников в парках проведут не только генеральные уборки, но и лекции, мастер-классы, дискотеки и конкурсы, а убранные территории затем обработают биобактериями. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе Мосгорпарка. Зеленые зоны готовят программы по привлечению волонтеров и компаний-партнеров, акции пройдут по всему городу 12 и 26 апреля. 

— В парке Горького пройдет музыкальный субботник совместно с фирмой «Мелодия», в парке Фили и детском парке в Бутово партнером на субботнике будет «Старбакс», парки стараются привлечь партнеров, — рассказали в Мосгорпарке. — К субботникам будут приурочены различные акции: экологические, образовательные, развлекательные. Как правило, в парках достаточно чисто, субботники, которые пройдут, — это скорее дань традиции и проявление интереса к паркам перед новым сезоном, который откроется в начале мая. 

Первый заместитель генерального директора фирмы «Мелодия» Карина Абрамян рассказала, что музыкальный субботник пройдет в парке Горького 26 апреля и будет приурочен ко  Дню рождения компании.

— 23 апреля нам исполнится 50 лет, и мы решили, что такая акция на свежем воздухе будет хорошим вариантом это отметить. В парке будет звучать советская музыка — в основном звонкие пионерские песни, также мы придумаем призы, которые люди будут находить в процессе уборки, — например, пластинки и диски, — говорит Абрамян. — А после уборки устроим дискотеку — диджейский микс от Дениса Бояринова, который будет состоять из советских хитов, песен из любимых советских мультфильмов. Также есть идея пригласить духовой оркестр в стилистике фильма «Покровские ворота». Придут все сотрудники вплоть до генерального директора «Мелодии», сделаем себе повязки, как у дружинников, будем убирать, общаться и отмечать день рождения. 

Партнер компании «Старбакс» по организации мероприятий в рамках Global Month of Service в России Ольга Борте рассказала, что в кофейнях стартует акция по привлечению посетителей на субботники, также в мероприятиях примут участие все сотрудники сети.

— Мы строим график так, чтобы часть людей попала на субботник 12-го числа, а часть — 26-го. В Филях пройдет благоустройство старинного яблоневого сада, будем выгребать весь сухостой, — пояснила Ольга Борте. — В детский парк в Бутово мы хотим перевезти городской огород из «Музеона», это ящики с  травами, которые выращивают сами посетители.

В пресс службе парка искусств «Музеон» рассказали, что в парке помоют все скульптуры, предварительно устроив экскурсионную программу.

— Мы сначала расскажем, кто и когда их создал, какова их история, а потом попросим помыть. Также мы будем развешивать скворечники, расписанные известными художниками и дизайнерами, — рассказала руководитель пресс-службы парка Марта Сахарова. 

Директор по маркетингу Altimus Development Ксения Юрьева считает, что тематические субботники — это не только способ привлечь максимальное количество людей к уборке зеленых территорий, но и популяризация парка в целом.

— В маркетинге это называется «лоббирование повода» — нужно объяснить людям, что они получат, если придут на субботник, — объяснила Юрьева. — В случае с музыкальным субботником парк привлекает молодежь сразу несколькими поводами: повод отдохнуть, провести время на свежем воздухе, пообщаться с другими участниками мероприятия и получить эмоции от музыки — так, по сути, помощь в уборке превращается в развлечение.

В пресс-службе компании «Биолэнд» рассказали, что биоуборка пройдет в парках «Красная Пресня», «Музеон», «Сокольники», «Бауманский», «Таганский» и парке Горького.

— Биопрепараты в виде суспензии будут добавляться в поливальные машины, которые поедут по территории и польют газоны и клумбы, то есть те участки, которые обрабатываются пестицидами. Почву необходимо освободить от тех вредных веществ, которые там уже накопились, — вернуть баланс, — отметили в компании. — Бактерии разлагают пестициды до воды и безопасных солей. 

В то же время руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова считает, что бактерии вносят в почвы потому, что в парках нарушен естественный биобаланс почвы.

— В естественной среде — в почвах лесов, полей — микроорганизмов более чем достаточно, но человеческое вмешательство в парках привело к тому, что естественные процессы были нарушены, — объяснила Морозова. — Так, в парках уже много лет убирают осеннюю листву, хотя она должна перегнивать, внося в почву необходимые микроорганизмы. Органики не хватает, приходится вносить бактерии искусственным путем, хотя можно было бы просто приостановить существующую практику ухода за почвами и, возможно, где-то экобаланс еще можно было бы восстановить.

Комментарии
Прямой эфир