Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
В Кремле сообщили об отсутствии сигналов от Европы о готовности диалога с РФ
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Мир
Экономист Сакс указал на желание Европы продолжать конфликт на Украине
Мир
Спасатели МЧС РФ помогли более 120 пострадавшим при землетрясении жителям Мьянмы
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Общество
Сдавшиеся в плен в Курской области боевики ВСУ начали кампанию против ТЦК
Армия
В Минобороны РФ сообщили о шести атаках ВСУ на российские энергообъекты за сутки
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Мир
В Днепропетровске взорвался автомобиль чиновника
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
Военнослужащего задержали по подозрению в подготовке теракта в Подмосковье
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

«Дух огня» веет где хочет и как хочет

XII Международный фестиваль кинематографических дебютов в Ханты-Мансийске объединил современное кино, нефть и Балабанова
0
«Дух огня» веет где хочет и как хочет
Фото: spiritoffire.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Ханты-Мансийске прошел XII Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня». Семь дней город Ханты-Мансийск жил чрезвычайно насыщенной жизнью. Личная фотовыставка Сергея Соловьева «Жизнь со скоростью 1/100 секунды» (на которой можно увидеть Олега Янковского в мундире, черно-белую Татьяну Друбич и печального Евгения Гришковца), спектакль соловьевских студентов «Чайка», концерт «Посвящение Мастеру», презентация книги «Балабанов», открытие памятника Александру Абдулову — всё это пункты фестивальной программы.

«Человек и нефть» — девиз XII фестиваля: нефть была лейтмотивом церемоний открытия и закрытия; фестиваль начинался документалкой «Последствия. Мир без нефти» Кристофера Роули, а заканчивался — «Нефтью» Пола Томаса Андерсона; в Музее геологии, нефти и газа прошел круглый стол, где киношники и нефтяники обсудили кино и нефтяной промысел. 

Международную конкурсную программу сформировал почетный президент Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ) Андрей Плахов. 

— Принципы отбора фильмов очень простые, — рассказал «Известиям» главный отборщик. — Мы стараемся представить как можно более широкую панораму современного кинопроцесса во всем его культурном многообразии. Сталкиваем картины из стран развитых кинематографий и стран, где кино как целостное явление только делает первые шаги. Здесь встречаются фильмы дебютантов совершенно разных возрастов и разных бюджетов, но все наши фильмы так или иначе пытаются раздвинуть привычные горизонты кинематографа. 

На «Духе огня» иностранное и российское кино разделено на две конкурсные программы — у каждой свое жюри и свои призы. Две российские копродукции попали в международный раздел. Это — историософское эссе «Ленинград» (США, Россия) Игоря Вишневецкого, почти полностью выдержанное в черно-белой гамме (диплом Гильдии киноведов и кинокритиков России — «За талантливое соединение документальной хроники с игровым кино») и «Хамелеон» Руфата Гасанова и Эльвина Адыгозела (Азербайджан, Франция, Россия) — о жизни в азербайджанской глубинке. 

Главный герой «Хамелеона» Нижат в попытках продать дом покойного отца сталкивается с рядом этических проблемам — в назидание (предостережение?) ему слышится голос матери, поющей колыбельную из русского мультфильма «Умка». Один из режиссеров этого фильма, Руфат Гасанов, живет и работает в России режиссером по монтажу.

При желании русский след можно обнаружить во многих фильмах конкурса. Например, в «Зимней сказке пролетариата» студента Немецкой академии кино и телевидения Юлиана Радльмайера главные герои — три молодых грузина-уборщика — рассказывают друг другу байки: действие одной из них разворачивается в Советском Союзе.

В числе самых сильных фильмов конкурса биографическая драма «Параджанов» Сержа Аведикяна и Елены Фетисовой, совместное производство Украины, Франции, Армении, Грузии (приз Гильдии киноведов и кинокритиков России и второй по важности приз «Серебряная тайга»). 

Две картины конкурса были посвящены коммунистическому прошлому и обе отмечены призами жюри. «Бронзовую тайгу», третью по важности награду, взяла сумасшедшая трагикомедия «Семейная история» подавшегося в режиссуру китайского рок-идола Цуй Цзяня — о перипетиях одного брачного союза (самая красивая женщина страны едва не убила своего мужа-шпиона, а их сын, известный музыкант, не может этого пережить).

А главный приз — «Золотая тайга» отправился в Румынию. Жюри вручило его Андрею Грушницкому за умную, очень точную черно-белую драму «Что и требовалась доказать». Речь в ней идет о талантливом математике, который в 1984 году вздумал опубликовать статью в американском журнале без разрешения властей. 

Андрей Смирнов, председатель жюри, признался, что из одиннадцати конкурсных картин пять несомненно достойны награды, но жюри вправе присуждать только четыре приза — три «Тайги» и один специальный. Последний достался иранской картине «Едкий» Киараша Асадизаде — «За инновационный способ рассказывания истории». 

О пятой картине Смирнов умолчал, но, скорее всего, это «Илоило» Энтони Чеэня (Сингапур) — хроника семейного разлада на фоне экономического кризиса или «Йозгат-блюз» Махмута Фазыла Джошкуна (Турция, Германия) — симпатичная зарисовка из жизни плохого певца, который мнит себя хорошим.

Судьбу фильмов российской программы определяло целое экспертное сообщество. Режиссерскую работу оценивал «режиссерский триумвират» Бориса Хлебникова, Егора Кончаловского и Владимира Котта, мастерство актеров — «актерское жюри» из Алены Хмельницкой, Любови Толкалиной и Эммануила Виторгана, операторов в одиночку судил президент Гильдии кинооператоров России Игорь Клебанов, а работу с музыкой — композиторы Максим Дунаевский и Алексей Шелыгин. 

Борис Хлебников отметил очень высокий уровень программы в этом году.

— На наших глазах появляется новое поколение режиссеров, которое совершенно искренне пытается делать качественное жанровое кино, — сказал режиссер. — Особенно удивительно, что целых три фильма (считая «Трех мушкетеров») принадлежат к детскому кино, хотя еще недавно казалось, что эта традиция совсем прервалась.

Что касается «Трех мушкетеров» Сергея Жигунова, то фильм исключили из конкурса: обнаружилось, что один из экспертов, Алексей Шелыгин, был одновременно и одним из создателей картины — он написал звуковую дорожку.

Зато другие детские фильмы забрали добрую половину призов: «Тайна темной комнаты» Ольги Беляевой — о попытках двух мальчишек найти вход в иное измерение — взяла приз зрительских симпатий, награду за лучшее использование музыки и приз от генерального партнера фестиваля, компании «Газпром нефть».

Убедительная попытка сыграть на поле Тима Бертона — «Страна хороших деточек» Ольги Каптур по прозе Анны Старобинец и с песнями на стихи Веры Полозковой — завоевала спецприз «режиссерского триумвирата» с формулировкой «за удачную попытку возрождения детского кино с убедительным использованием современных технологий». 

Оба фильма — хорошее начало, для восстановления прервавшейся традиции еще очень много предстоит сделать. Это понимают и продюсеры, и чиновники, и заслуженные актеры, которые снялись в этих картинах фактически бесплатно. 

Другие успешные фильмы программы — мультикультуралистская мелодрама по следам сериала «Великолепный век» «Иван, сын Амира» Максима Панфилова (cеребряные «Цветы таежной надежды» — за режиссуру, лучшая актриса — Каролина Грушка, лучшая операторская работа) и добротная «Жажда» Дмитрия Тюрина — о ребятах, пытающихся пережить чеченский синдром по известной повести Андрея Геласимова (лучший актер — Михаил Грубов, золотые «Цветы таежной надежды» — за режиссуру).

Отдельно стоит отметить успех ультрамалобюджетной, снятой без какой-либо господдержки картины «Диалоги» Иры Волковой (бронзовые «Цветы таежной надежды») — элегический альманах из пяти разговоров о самых важных вещах вот-вот должен добраться до кинопроката. Показы этих и многих других картин программы в Ханты-Мансийске прошли при полных залах — убедительный аргумент в вечном споре о том, что умное российское кино отечественному зрителю безразлично.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением