Киев понадеялся в крымском вопросе на НАТО

Верховная рада Украины вновь взяла курс на вступление в НАТО. Законопроект об этом 5 марта внесли в парламент три депутата от фракции «Батькивщина» — экс-глава МИДа Борис Тарасюк, член комитета по правоохранительной деятельности Валентин Королюк и глава бюджетного подкомитета Александр Чорноволенко. Хотя название документа выглядит довольно безобидно — «О внесении изменений в некоторые законы Украины об обеспечении и гарантировании национальной безопасности Украины», фактически он меняет военную доктрину страны.
Бывшие оппозиционные, а ныне провластные депутаты рассматривают принятие закона и само сотрудничество с НАТО как вариант решения крымской ситуации. По их словам, альянс должен защитить украинское небо в период, когда украинские военные аэропорты в Гвардейском и Бельбеке заблокированы неизвестными людьми в военной форме, расставившими на взлетных полосах грузовики с песком.
Но восстановление курса на евроатлантическую интеграцию поставит Киев перед сложностями.
— Эта инициатива только разделит украинцев. Ни восток, ни юг Украины ее не поймут, — говорит «Известиям» депутат Верховной рады Вадим Колесниченко, чей авторский законопроект, расширявший права русского и других языков нацменьшинств, недавно отменил парламент.
При этом, как отмечает политолог Алексей Краснопоров, данный вопрос жители этих территорий решать не будут.
— Большинство представителей украинского правительства сейчас — выходцы с Западной Украины, а там к НАТО отношение положительное, — говорит эксперт.
Во времена правления Виктора Ющенко и Леонида Кучмы натовская программа была для Киева одной из основных.
— Она называлась «Партнерство ради мира». В ее рамках войска НАТО проводили учения под Львовом на Яворивском полигоне и в Крыму, под Феодосией, — говорит глава всеукраинской организации «Интернациональная Россия», экс-спикер парламента Крыма Леонид Грач.
Во время одной из акций протестов против проведения натовских учений в Крыму в 2008 году удалось остановить задействованные в маневрах танки — высадке десанта смогли воспрепятствовать сторонники Грача, вышедшие в море на надувных лодках.
В 2010 году, с приходом на пост президента Виктора Януковича, Украина официально отказалась от идеи вступления в НАТО. Однако, по мнению авторов нового законопроекта, провозглашенный тогда внеблоковый статус страны снизил ее боеспособность. В составленной депутатами пояснительной записке к документу, которая есть в распоряжении «Известий», они отмечают, что гарантирование нацбезопасности требует от Киева «немедленных эффективных действий».
В самом законопроекте говорится, что он вносит изменения в Основы национальной безопасности Украины. Планируется «интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство», а также — «в евроатлантическое». Предполагается «приобретение членства Украины в организации Североатлантического договора и участие в создании европейской системы коллективной безопасности». Само же НАТО в записке называют «единственной эффективной организацией».
Согласно документу, евроатлантическая интеграция «должна быть закреплена на законодательном уровне».
При этом авторы утверждают, что принятие законопроекта активизирует сотрудничество между Украиной и НАТО и не приведет к дополнительным затратам. Это для оказавшегося на пороге банкротства Киева, который в попытках наполнить бюджет готов повышать сниженные при Викторе Януковиче налоги, особенно важно.