Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ярослав Годзюр: «На Украине есть много игроков, которые усилят РФПЛ»

Вратарь грозненского «Терека», имеющий российский и украинский паспорта, — о главных мировых событиях последних дней и предстоящем матче с московским «Спартаком»
0
Ярослав Годзюр: «На Украине есть много игроков, которые усилят РФПЛ»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

28-летний вратарь «Терека» Ярослав Годзюр выступает в грозненской команде с 2008 года. За это время украинский футболист получил российский паспорт и больше не считается легионером. В интервью «Известиям» Годзюр рассказал о планах своей команды на вторую часть сезона, подготовке к субботнему матчу со «Спартаком» и своем отношении к событиям на Украине. 

— Ярослав, поздравляем вас с выходом «Терека» в четвертьфинал Кубка России. Какие задачи команда ставит перед  собой в нынешнем розыгрыше Кубка?

— Игра с «Мордовией» стала первым официальным матчем в этом году. Хотелось порадовать своих болельщиков. От этой победы зависело психологическое состояние команды. Как начнем вторую часть сезона, так и пойдет. Будем стараться дойти как можно дальше по турнирной сетке. Не хочу делать громких заявлений, но могу сказать, что нам по силам бороться за выход в финал. 

— Вашим соперником по четвертьфиналу Кубка станет действующий чемпион России ЦСКА. Тяжело будет пройти армейцев? 

— ЦСКА — хорошая команда, с отличным подбором игроков во всех линиях, но это футбол. Перед игрой можно много говорить о фаворите, но всё решится на футбольном поле. При определенных обстоятельствах у нас есть хорошие шансы на успех. 

— Расскажите о подготовке команды ко второй части сезона. Предсезонные методы подготовки Рашида Рахимова чем-то отличаются от методов ваших предыдущих тренеров? 

— Мы провели три сбора в Турции. У каждого тренера своя система подготовки. Рахимов очень требовательный специалист, который ставит железную дисциплину. Мы проводили длительные тренировки с приличной нагрузкой. Ребята говорят, что хорошо себя чувствуют. Зимние сборы пошли на пользу всей команде, и мы надеемся показать хорошие результаты в весенней части сезона.  

— «Терек» будет бороться за выживание?

— Перед тренерским штабом поставили задачу, но какую именно — коллективу не сообщалось. Мы бы очень хотели побороться за десятку. Каждому хочется выбраться из ситуации, в которую мы попали, и занять самое высокое место, которое только возможно в подобных обстоятельствах. Все личные цели футболистов уходят на второй план. Результаты первых 19 туров остались в прошлом. Надо смотреть вперед.

— В субботу вам предстоит домашний матч со «Спартаком». На какой результат рассчитывает «Терек»?

— Мы находимся в таком положении, что нам нужны очки. Где их добывать и с кем — это другой вопрос. Нет смысла настраиваться на одну команду, а с другой играть спустя рукава. Я не думаю, что дома нас устроит ничья, я бы хотел победы. 

— Кого в составе московского клуба опасаетесь больше всего?

— Все прекрасно знают, что в команде Валерия Карпина собрана целая группа сильных атакующих футболистов. Не могу выделить кого-то одного. Все — мастера своего дела. Нам будет нелегко. 

— Ворота «Спартака», скорее всего, будет защищать Андрей Дикань, ваш бывший партнер по «Тереку». Поддерживаете с ним какую-нибудь связь? 

— Хорошо общаемся с Андреем. Постоянно переписывались с ним на сборах, но пока не успели обсудить тот факт, что он больше не будет считаться легионером. Я бы хотел, чтобы сыграл именно Андрей. Ничего не имею против Артема Реброва и Сергея Песьякова, но Диканю было бы приятно сыграть в Грозном, где он провел много времени.  

— Теперь теоретически Дикань может выступать в составе сборной России. Верите в такое развитие событий?

- Почему бы и нет. Капелло вызывает всех сильнейших. Если Андрей покажет хорошую игру в составе «Спартака», то всё возможно. 

— Вы тоже родились на Украине и имеете двойное гражданство. Слышали про инициативу нового правительства Украины об уголовной ответственности за российский паспорт?

— В связи со сложной обстановкой на Украине сейчас обсуждается много разных инициатив. Преждевременно обсуждать эти вопросы, пока всё на уровне слухов. Если закон будет принят, то я прокомментирую ситуацию.

— Как отнеслись к последним событиям на своей исторической родине? 

— Мне тяжело наблюдать за событиями на Украине. Я очень переживаю. Мне страшно, что может начаться война. На дворе XXI век, надо как-то договориться, не применяя оружия. Выйти на какие-то общие знаменатели. Война дружеских народов — это абсурд. 

— Чемпионат Украины по футболу приостановлен на неопределенный срок. Экс-футболист сборной России Сергей Юран считает, что украинским клубам было бы идеально сделать локаут по аналогии с НХЛ. Согласны с этим мнением?  

— Интересная идея, причем как для украинского, так и российского чемпионата. В украинской премьер-лиге играет много футболистов, которые бы усилили клубы РФПЛ.  От этого выиграли бы и российские болельщики. Однако я надеюсь, что в ближайшее время всё нормализуется и ребята смогут получать игровую практику в своих командах.

Комментарии
Прямой эфир