Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Экипаж Ка-52 поразил опорный пункт и личный состав ВСУ в Курской области
Экономика
Приток средств в денежные фонды за год вырос вчетверо
Мир
Президент Ирана 17 января планирует посетить РФ для подписания договора о сотрудничестве
Мир
В сирийской оппозиции заявили о встречах в Анкаре и Дохе с представителями РФ
Мир
Пентагон отказался комментировать поражение F-16 в Запорожской области
Экономика
Компании начали активно открывать подразделения в регионах
Общество
Синоптики спрогнозировали туман и гололед в Москве 27 декабря
Экономика
Летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025 года
Мир
СМИ сообщили о назначении экс-генсека НАТО главой Бильдебергского клуба
Мир
Ким Чен Ын сделал подарок долгожительнице из КНДР на 100-летний юбилей
Мир
Хуситы пригрозили скорым ответом Израилю на бомбардировки Йемена
Мир
Около 70 человек на борту затонувшего в водах Марокко судна пропали без вести
Спорт
РФС пожизненно отстранил одного из пяти футболистов за договорные матчи
Мир
Адвокаты президента Южной Кореи посетят заседание об импичменте
Культура
Новый год начнется с выхода фильма-сказки «Финист. Первый богатырь»
Армия
ДПК центра «Патриот» стала лучшей командой пожарных добровольцев в РФ
Общество
Глава Рослесхоза напомнил о штрафах за вырубку новогодних елей
Наука и техника
ИИ обеспечит высокое качество мандаринов на прилавках

«Чтобы догнать голландцев на коньках, нужна своя, российская система»

Феномен сборной Голландии по конькобежному спорту состоит из совокупности множества факторов, среди которых традиции, пропаганда, селекция и технологии
0
«Чтобы догнать голландцев на коньках, нужна своя, российская система»
Фото: REUTERS/Phil Noble
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сборная Голландии на Олимпийских играх в Сочи до последнего дня боролась за победу в медальном зачете, однако на финише оказалась лишь на 5-м месте. Из 24 олимпийских медалей (восемь золотых, семь серебряных и девять бронзовых) 23 были завоеваны в конькобежном спорте и одна в шорт-треке.

Для того чтобы понять, насколько триумфальным оказалось выступление голландской команды в конькобежных соревнованиях на Олимпиаде, достаточно посмотреть на количество медалей в данном виде у ближайших конкурентов: 2-е место — Польша (одна золотая, одна серебряная, одна бронзовая); 3-е место — Россия (0, 1, 2).

Бывший тренер сборной России по конькобежному спорту и член экспертного совета министерства спорта Николай Гудин рассказал «Известиям», в чем заключается секрет успеха голландской команды.

— Коньки — больше, чем национальный вид спорта в Голландии. По значимости он уступает только футболу, — отметил специалист. — Мне приходилось часто бывать в Голландии — катаются там все. Уроки физкультуры в основном проводятся на коньках. Построено очень много катков. Есть богатые традиции. Ко всему прочему в стране ведется пропаганда конькобежного спорта. Голландцы опередили нас в экономическом развитии и стали первыми, кто начал строить искусственный лед и крытые катки. Они первые придумали коньки-клапы — это случилось перед Олимпиадой в Нагано. Если мы, к примеру, выступали на 10-й модели, то они на 50-й. Можно сравнить так — у нас хорошо развит космос, у голландцев — конькобежный спорт. Они используют современные методические и технические разработки — комбинезоны и коньки. Они постоянно что-то ищут, усовершенствуют и идут вперед.

Знаменосец олимпийской сборной России в Турине и серебряный призер Игр-2006 на дистанции 500 м Дмитрий Дорофеев считает, что помимо традиций, хороших условий и популярности одним из важнейших факторов в успехе голландской команды является грамотный отбор кадров.

— Главная причина побед голландской команды — популярность, потом селекция, — сказал спортсмен «Известиям». — Даже при том, что голландцы практически не представлены в других зимних видах спорта, у них получается примерно столько же медалей, как и у нас в сумме в других видах. Страна выбрала отдельное направление и развивается в этом русле. По этой причине у них всё самое лучшее в этом виде. Плюс ко всему — сильные тренерские кадры, оснащение и традиции. Я сейчас не берусь сказать, сколько у них действующих катков, но их очень много. Это тоже один из ключевых факторов. В России, например, три действующих катка, а маленьких катков очень мало. В Сибири вообще нет катков с искусственным льдом. А откуда брать кадры? Если в Советском Союзе были общества и тренеры, то сегодня у нас с этим серьезные проблемы.

Голландцы дебютировали на зимних Играх в 1928 году в Санкт-Морице. Первые медали пришли в 1952-м в Осло, когда в конькобежном спорте было завоевано три серебра. Первое золото — в 1964 году в Инсбруке, но это было в женском одиночном фигурном катании. Начиная с 1968 года и вплоть до наших дней Голландия регулярно завоевывает медали в длинных коньках, исключение составили лишь Игры-1984 в Сараево.

Впервые говорить о гегемонии сборной Голландии в конькобежном спорте начали после Олимпиады в Нагано (1998), когда «оранжевые» выиграли 11 наград (пять золотых, четыре серебряных и две бронзовых). Тогда же впервые были использованы коньки-клапы. В отличие от традиционных коньков, у которых лезвие жестко зафиксировано на ботинке, лезвие клап-скейта зафиксировано только в носовой части ботинка подпружиненным шарниром. Такая конструкция делает возможной более длительную, чем при использовании традиционных коньков, фазу отталкивания, что в итоге позволяет добиться более высокой скорости бега.

Статистические показатели следующих после Нагано Олимпийских игр не предвещали фантастического прорыва голландской команды. В Солт-Лейк-Сити (2002) медалей в коньках было восемь (3, 5, 0), в Турине (2006) — девять (3, 2, 4), в Ванкувере (2010) опять восемь (4, 1, 3).

— Гегемония голландцев была не всегда. Они долго шли к своим сегодняшним успехам. Насколько я помню из истории, законодателями мод были норвежцы — это 1950–1960-е годы. После того как в 1956 году мы впервые приняли участие в зимней Олимпиаде, на некоторое время выбились в лидеры. Тогда был другой строй, другая идеология, — продолжил Дорофеев. — Но то, что сегодня на пьедестале в соревнованиях на 500 м сразу три голландца, — это из ряда вон. Конечно, тенденция прослеживалась, но не настолько. Они так наработали современные методики, что теперь у них вся команда выступает на высоком уровне. А мы, к сожалению, еще долго будем в роли догоняющих. Конечно, будут у нас проскакивать единичные звездочки, но системы как таковой пока нет. Нужно начинать с детей: отбирать талантливых и с ними работать. Соответственно должны быть квалифицированные тренеры в детском спорте. Эти тренеры должны разбираться и в современных реалиях, чтобы готовить ребят на будущее.

Последний олимпийский триумф сборной России состоялся на Играх в Турине, когда Светлана Журова выиграла золото на дистанции 500 м. В новейшей российской истории подобное удавалось лишь в Лиллехаммере-1994, когда медали высшего достоинства выиграли Александр Голубев (500 м) и Светлана Бажанова (3000 м). Начиная с 2006 года на Олимпиадах разыгрывается 12 комплектов наград в конькобежном спорте. 

— Голландского тренера спросили в Сочи, в чем секрет успеха, на что он ответил, что они знают самую современную технику. А секреты и методики не продаются ни за какие деньги. Они хотят побеждать сколько возможно и насколько их хватит, — отметил Дорофеев. — В век глобализации все перенимают методики. И выигрывает тот, кто более изощрен и прагматичен. Мы должны не забывать свои традиции. Мы потеряли школу. Мы потеряли и тренеров. Думаю, что после Олимпиады должны быть сделаны определенные выводы. В Ванкувере — один Скобрев, в Турине — Дорофеев и Журова. Дай бог, на следующий цикл подготовить четыре-пять человек, которые попробуют что-то сделать в Корее. Россия богата на таланты. В спорте нужно быть оптимистами, но Запад нам все секреты не расскажет.

Говоря о привлечении зарубежных специалистов в сборную России, Николай Гудин подчеркнул, что в первую очередь следует растить свои тренерские кадры. С российской командой работают голландец Константин Полтавец, итальянец Маурицио Маркетто и поляк Павел Абраткевич.

— Как я отношусь к зарубежным специалистам? Плохо, — заявил Гудин. — Назовите его консультантом или старшим тренером, но главным тренером страны однозначно должен быть россиянин. Полтавец тренирует одних, Маркетто — других, Абраткевич — третьих, но они работают в тандеме с нашими тренерами, которые учатся. Не хочу никого обидеть, но ни один из этих тренеров, кроме Маркетто в какой-то степени, не сделал больше Валерия Муратова или Бориса Васильковского. У нас масса своих специалистов, нужно больше их привлекать к работе. Президент союза конькобежцев пытался создать единый кулак и оставил нас всех в федерации. Мы помогаем, но хотелось бы, чтобы нас иногда и слушали. В организационном, научно-методическом и материальном плане Министерство спорта сделало всё для нашей команды, такого не было в Cоветском Союзе, хотя считалось, что там самое лучшее. Результат, конечно, тоже хотелось бы иметь лучше.

По общему количеству олимпийских медалей в конькобежном спорте голландцы находятся вне досягаемости — 105 наград (35, 36, 34), вторыми идут норвежцы — 80 (25, 28, 27), третьими США — 67 (29, 22, 16). На счету команды СССР 60 медалей (24, 17, 19), а в активе сборной России — 13 (3, 5, 5).

Всего на Олимпиаду в Сочи прибыл 41 голландский спортсмен. Единственная медаль, завоеванная не в конькобежном спорте, была выиграна в виде-побратиме — шорт-треке. Помимо конькобежного спорта (20 человек) и шорт-трека (10) «оранжевые» приняли участие в соревнованиях по сноуборду (6) и бобслею (6). Любопытно, что 24-летняя Йорин Тер Морс выступила сразу в двух турнирах — конькобежном и шорт-треке. Но если на коронном коротком льду голландка осталась без медалей, то на длинном (1500 м) сенсационно выиграла с олимпийским рекордом, до этого не проведя ни одной тренировки.

— Шорт-трек — новая дисциплина, в которой не только у голландцев отсутствуют традиции, — отметил Дорофеев. — Пока голландцы не наработали такого багажа знаний, а шорт-трек не набрал такой популярности, как коньки. Давайте возьмем Тер Морс, которая стала олимпийской чемпионкой на дистанции 1500 м. Она выиграла национальный отбор, после чего сконцентрировалась на шорт-треке. Таких универсалов мало. Большинство североамериканских и корейских конькобежцев начинают с шорт-трека. А к нам, насколько я знаю, приходят люди из хоккея и фигурного катания. Голландцы уделяют шорт-треку много времени, и скоро это даст результат. 

Пока же в шорт-треке лидерство захватила сборная России, точнее натурализованный кореец Виктор Ан, выигравший на Олимпиаде три золота и одну бронзу. Всего же в активе российской команды оказалось пять наград. Серебро на дистанции 1000 м у Владимира Григорьева. На счету китайцев два золота, три серебра и бронза, у Южной Кореи — 2, 1, 2. 

— В шорт-треке у голландцев результаты тоже есть, например, на чемпионате Европы, — резюмировал Гудин. — В этом плане хочу отметить огромную заслугу Союза конькобежцев России, который все-таки взял Виктора Ана. Не просто взяли и помогли спортсмену, но и вылечили его. В таких видах спорта нужно брать ребят. Ан приехал не один, а с тренером. Южная Корея — это Голландия в шорт-треке. Через этих ребят были переданы передовые методики нашему штабу. Девчонки пока не показывают результата, а вот ребята подтянулись.

Впервые шорт-трек был представлен на Олимпийских играх в качестве официального вида в 1992 году в Альбервиле. Тогда объединенная команда СНГ в женской эстафете на 3000 м выиграла первую и последнюю до 2014 года медаль в шорт-треке. Безоговорочными лидерами направления являются Южная Корея — 42 (21, 12, 9), Китай — 30 (9, 13, 8) и Канада — 28 (8, 11, 9).

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир