«Чтобы догнать голландцев на коньках, нужна своя, российская система»
Сборная Голландии на Олимпийских играх в Сочи до последнего дня боролась за победу в медальном зачете, однако на финише оказалась лишь на 5-м месте. Из 24 олимпийских медалей (восемь золотых, семь серебряных и девять бронзовых) 23 были завоеваны в конькобежном спорте и одна в шорт-треке.
Для того чтобы понять, насколько триумфальным оказалось выступление голландской команды в конькобежных соревнованиях на Олимпиаде, достаточно посмотреть на количество медалей в данном виде у ближайших конкурентов: 2-е место — Польша (одна золотая, одна серебряная, одна бронзовая); 3-е место — Россия (0, 1, 2).
Бывший тренер сборной России по конькобежному спорту и член экспертного совета министерства спорта Николай Гудин рассказал «Известиям», в чем заключается секрет успеха голландской команды.
— Коньки — больше, чем национальный вид спорта в Голландии. По значимости он уступает только футболу, — отметил специалист. — Мне приходилось часто бывать в Голландии — катаются там все. Уроки физкультуры в основном проводятся на коньках. Построено очень много катков. Есть богатые традиции. Ко всему прочему в стране ведется пропаганда конькобежного спорта. Голландцы опередили нас в экономическом развитии и стали первыми, кто начал строить искусственный лед и крытые катки. Они первые придумали коньки-клапы — это случилось перед Олимпиадой в Нагано. Если мы, к примеру, выступали на 10-й модели, то они на 50-й. Можно сравнить так — у нас хорошо развит космос, у голландцев — конькобежный спорт. Они используют современные методические и технические разработки — комбинезоны и коньки. Они постоянно что-то ищут, усовершенствуют и идут вперед.
Знаменосец олимпийской сборной России в Турине и серебряный призер Игр-2006 на дистанции 500 м Дмитрий Дорофеев считает, что помимо традиций, хороших условий и популярности одним из важнейших факторов в успехе голландской команды является грамотный отбор кадров.
— Главная причина побед голландской команды — популярность, потом селекция, — сказал спортсмен «Известиям». — Даже при том, что голландцы практически не представлены в других зимних видах спорта, у них получается примерно столько же медалей, как и у нас в сумме в других видах. Страна выбрала отдельное направление и развивается в этом русле. По этой причине у них всё самое лучшее в этом виде. Плюс ко всему — сильные тренерские кадры, оснащение и традиции. Я сейчас не берусь сказать, сколько у них действующих катков, но их очень много. Это тоже один из ключевых факторов. В России, например, три действующих катка, а маленьких катков очень мало. В Сибири вообще нет катков с искусственным льдом. А откуда брать кадры? Если в Советском Союзе были общества и тренеры, то сегодня у нас с этим серьезные проблемы.
Голландцы дебютировали на зимних Играх в 1928 году в Санкт-Морице. Первые медали пришли в 1952-м в Осло, когда в конькобежном спорте было завоевано три серебра. Первое золото — в 1964 году в Инсбруке, но это было в женском одиночном фигурном катании. Начиная с 1968 года и вплоть до наших дней Голландия регулярно завоевывает медали в длинных коньках, исключение составили лишь Игры-1984 в Сараево.
Впервые говорить о гегемонии сборной Голландии в конькобежном спорте начали после Олимпиады в Нагано (1998), когда «оранжевые» выиграли 11 наград (пять золотых, четыре серебряных и две бронзовых). Тогда же впервые были использованы коньки-клапы. В отличие от традиционных коньков, у которых лезвие жестко зафиксировано на ботинке, лезвие клап-скейта зафиксировано только в носовой части ботинка подпружиненным шарниром. Такая конструкция делает возможной более длительную, чем при использовании традиционных коньков, фазу отталкивания, что в итоге позволяет добиться более высокой скорости бега.
Статистические показатели следующих после Нагано Олимпийских игр не предвещали фантастического прорыва голландской команды. В Солт-Лейк-Сити (2002) медалей в коньках было восемь (3, 5, 0), в Турине (2006) — девять (3, 2, 4), в Ванкувере (2010) опять восемь (4, 1, 3).
— Гегемония голландцев была не всегда. Они долго шли к своим сегодняшним успехам. Насколько я помню из истории, законодателями мод были норвежцы — это 1950–1960-е годы. После того как в 1956 году мы впервые приняли участие в зимней Олимпиаде, на некоторое время выбились в лидеры. Тогда был другой строй, другая идеология, — продолжил Дорофеев. — Но то, что сегодня на пьедестале в соревнованиях на 500 м сразу три голландца, — это из ряда вон. Конечно, тенденция прослеживалась, но не настолько. Они так наработали современные методики, что теперь у них вся команда выступает на высоком уровне. А мы, к сожалению, еще долго будем в роли догоняющих. Конечно, будут у нас проскакивать единичные звездочки, но системы как таковой пока нет. Нужно начинать с детей: отбирать талантливых и с ними работать. Соответственно должны быть квалифицированные тренеры в детском спорте. Эти тренеры должны разбираться и в современных реалиях, чтобы готовить ребят на будущее.
Последний олимпийский триумф сборной России состоялся на Играх в Турине, когда Светлана Журова выиграла золото на дистанции 500 м. В новейшей российской истории подобное удавалось лишь в Лиллехаммере-1994, когда медали высшего достоинства выиграли Александр Голубев (500 м) и Светлана Бажанова (3000 м). Начиная с 2006 года на Олимпиадах разыгрывается 12 комплектов наград в конькобежном спорте.
— Голландского тренера спросили в Сочи, в чем секрет успеха, на что он ответил, что они знают самую современную технику. А секреты и методики не продаются ни за какие деньги. Они хотят побеждать сколько возможно и насколько их хватит, — отметил Дорофеев. — В век глобализации все перенимают методики. И выигрывает тот, кто более изощрен и прагматичен. Мы должны не забывать свои традиции. Мы потеряли школу. Мы потеряли и тренеров. Думаю, что после Олимпиады должны быть сделаны определенные выводы. В Ванкувере — один Скобрев, в Турине — Дорофеев и Журова. Дай бог, на следующий цикл подготовить четыре-пять человек, которые попробуют что-то сделать в Корее. Россия богата на таланты. В спорте нужно быть оптимистами, но Запад нам все секреты не расскажет.
Говоря о привлечении зарубежных специалистов в сборную России, Николай Гудин подчеркнул, что в первую очередь следует растить свои тренерские кадры. С российской командой работают голландец Константин Полтавец, итальянец Маурицио Маркетто и поляк Павел Абраткевич.
— Как я отношусь к зарубежным специалистам? Плохо, — заявил Гудин. — Назовите его консультантом или старшим тренером, но главным тренером страны однозначно должен быть россиянин. Полтавец тренирует одних, Маркетто — других, Абраткевич — третьих, но они работают в тандеме с нашими тренерами, которые учатся. Не хочу никого обидеть, но ни один из этих тренеров, кроме Маркетто в какой-то степени, не сделал больше Валерия Муратова или Бориса Васильковского. У нас масса своих специалистов, нужно больше их привлекать к работе. Президент союза конькобежцев пытался создать единый кулак и оставил нас всех в федерации. Мы помогаем, но хотелось бы, чтобы нас иногда и слушали. В организационном, научно-методическом и материальном плане Министерство спорта сделало всё для нашей команды, такого не было в Cоветском Союзе, хотя считалось, что там самое лучшее. Результат, конечно, тоже хотелось бы иметь лучше.
По общему количеству олимпийских медалей в конькобежном спорте голландцы находятся вне досягаемости — 105 наград (35, 36, 34), вторыми идут норвежцы — 80 (25, 28, 27), третьими США — 67 (29, 22, 16). На счету команды СССР 60 медалей (24, 17, 19), а в активе сборной России — 13 (3, 5, 5).
Всего на Олимпиаду в Сочи прибыл 41 голландский спортсмен. Единственная медаль, завоеванная не в конькобежном спорте, была выиграна в виде-побратиме — шорт-треке. Помимо конькобежного спорта (20 человек) и шорт-трека (10) «оранжевые» приняли участие в соревнованиях по сноуборду (6) и бобслею (6). Любопытно, что 24-летняя Йорин Тер Морс выступила сразу в двух турнирах — конькобежном и шорт-треке. Но если на коронном коротком льду голландка осталась без медалей, то на длинном (1500 м) сенсационно выиграла с олимпийским рекордом, до этого не проведя ни одной тренировки.
— Шорт-трек — новая дисциплина, в которой не только у голландцев отсутствуют традиции, — отметил Дорофеев. — Пока голландцы не наработали такого багажа знаний, а шорт-трек не набрал такой популярности, как коньки. Давайте возьмем Тер Морс, которая стала олимпийской чемпионкой на дистанции 1500 м. Она выиграла национальный отбор, после чего сконцентрировалась на шорт-треке. Таких универсалов мало. Большинство североамериканских и корейских конькобежцев начинают с шорт-трека. А к нам, насколько я знаю, приходят люди из хоккея и фигурного катания. Голландцы уделяют шорт-треку много времени, и скоро это даст результат.
Пока же в шорт-треке лидерство захватила сборная России, точнее натурализованный кореец Виктор Ан, выигравший на Олимпиаде три золота и одну бронзу. Всего же в активе российской команды оказалось пять наград. Серебро на дистанции 1000 м у Владимира Григорьева. На счету китайцев два золота, три серебра и бронза, у Южной Кореи — 2, 1, 2.
— В шорт-треке у голландцев результаты тоже есть, например, на чемпионате Европы, — резюмировал Гудин. — В этом плане хочу отметить огромную заслугу Союза конькобежцев России, который все-таки взял Виктора Ана. Не просто взяли и помогли спортсмену, но и вылечили его. В таких видах спорта нужно брать ребят. Ан приехал не один, а с тренером. Южная Корея — это Голландия в шорт-треке. Через этих ребят были переданы передовые методики нашему штабу. Девчонки пока не показывают результата, а вот ребята подтянулись.
Впервые шорт-трек был представлен на Олимпийских играх в качестве официального вида в 1992 году в Альбервиле. Тогда объединенная команда СНГ в женской эстафете на 3000 м выиграла первую и последнюю до 2014 года медаль в шорт-треке. Безоговорочными лидерами направления являются Южная Корея — 42 (21, 12, 9), Китай — 30 (9, 13, 8) и Канада — 28 (8, 11, 9).