Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Экипажи танков Т-72 сорвали ротацию ВСУ на южнодонецком направлении
Общество
В Ростове-на-Дону представители ЮВО поздравили ветеранов ВОВ с Днем Победы
Мир
Израиль одобрил планы расширения операции в секторе Газа
Общество
ФАС одобрила ходатайство «Магнита» о покупке «Азбуки вкуса»
Общество
В аэропорту Надыма сняты ограничения на прием и выпуск воздушных судов
Происшествия
В Санкт-Петербурге столкнулись два теплохода
Мир
СМИ заявили о сохранении Писториусом поста министра обороны в новом кабмине ФРГ
Происшествия
В Херсонской области два мирных жителя пострадали из-за обстрелов ВСУ
Мир
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным в Саудовской Аравии
Общество
ФСБ задержала во Владимирской области пособников телефонных мошенников
Мир
Кабинет безопасности Израиля одобрил планы ЦАХАЛ расширить операцию в Газе
Армия
Экипаж танка ВС РФ проделал проход в минно-взрывных заграждениях ВСУ
Мир
Депутаты бундестага выступили за прекращение государственного финансирования АдГ
Наука и техника
Российские компании построят детальные 3D-модели Луны и Марса
Мир
Число погибших при опрокидывании прогулочных судов в КНР возросло до 10
Армия
Экипажи Су-25 уничтожили прятавшихся в лесу боевиков ВСУ
Общество
Житель ХМАО задержан по подозрению в подготовке теракта на железной дороге

Гениальность С. Джобса

Журналист Максим Соколов — о новейших способах формирования нового человека
55
Выделить главное
Вкл
Выкл

Некоторое время назад я общался с племянником Петром, которому было два с половиной года от роду, и был поражен тем, как бойкий Петр, взявши родительский ифон, стал с большой сноровкой и знанием дела водить пальчиками по экрану с целью вызвать из памяти ролик — и вызвал, и просмотрел. 

Такое искусство прямо описывалось репликой из пушкинского «Скупого рыцаря». Не в том смысле, что сам я пользуюсь клавишной раскладушкой 10-летней давности и намерен пользоваться ею и впредь, пока не сдохнет либо хозяин, либо аккумулятор, но в смысле похвал чудо-младенцу: «Мне покойный герцог // Говаривал: Филипп (он звал меня // Всегда Филиппом), что ты скажешь? а? // Лет через двадцать, право, ты да я, // Мы будем глупы перед этим малым…»

Ведь прежде такое развитие тонкой ручной моторики в таком нежном возрасте считалось скорее уделом музыкальных вундеркиндов типа Буси Гольдштейна, с необычайной ловкостью и искусством играющего на скрипочке. Ведь великий музыкант — это прежде всего феноменально развитые пальцы. Теперь же с ифоном всяк себе гениальный Буся. 

Сбылось, хотя и в несколько неожиданном виде, пророчество тов. Троцкого: «Общественное строительство и психофизическое самовоспитание станут двумя сторонами одного и того же процесса. Искусства — словесное, театральное, изобразительное, музыкальное, архитектурное (то есть ифон и App Store. — М.С.) — дадут этому процессу прекрасную форму. Вернее сказать: та оболочка, в которую будет облекать себя процесс культурного строительства и самовоспитания коммунистического человека, разовьет до предельной мощности все жизненные элементы нынешних искусств. Человек станет несравненно сильнее, умнее, тоньше. Его тело — гармоничнее, движения ритмичнее, голос музыкальнее, формы быта приобретут динамическую театральность. Средний человеческий тип поднимется до уровня Аристотеля, Гете, Маркса. Над этим кряжем будут подниматься новые вершины».

А покойный глава корпорации Apple С. Джобс, широчайше внедривший в народные массы экранно-тактильный интерфейс хитрых гаджетов, воплотил в жизнь предвидения прозорливого тов. Троцкого. 

То есть насчет уровня Аристотеля, Гете, Маркса могут быть известные сомнения, тем не менее переворот налицо. Со времен Адама и Евы и до наших дней дети в раннем возрасте играли и развивались более или менее одинаковым образом, постепенно совершенствуя в процессе игры и обучения свою психофизиологию. 

Воспитующие игрушки, меняясь в дизайне и в используемых материалах, были, в общем, одни и те же, равно как одними и теми же были достижения развивающихся детей. Та же мелкая ручная моторика — а ученые люди приписывают ей очень важную роль в развитии ума и становлении личности — не менялась и была одной и той же хоть в веке XVIII, хоть в XX. С. Джобс, предложив новую игрушку, ставшую также и воспитующей, внес инновацию в дело, казавшееся совершенно неизменным. 

С одной стороны, это хорошо, поскольку формирующая личность мелкая моторика делает большие, невиданные ранее успехи, а там над этим кряжем будут подниматься новые вершины. С другой стороны, революция в базовом — на уровне психофизиологии — развитии ребенка довольно непредсказуема по своим побочным последствиям, которых мы просто пока не знаем. 

Стихотворение, посвященное памятнику дедушке Крылову в Летнем саду, гласит: «Лукавый дедушка с гранитной высоты // Глядит, как резвятся вокруг него ребята, // И думает себе: «О милые  зверята, // Какие, выросши, вы будете скоты!» Но это еще не беда. Мы, взрослые, сами скоты преизрядные, поэтому относимся к племени младому с известным пониманием — будут такие же скоты, как и мы, так уж мир устроен.

Инновация гениального С. Джобса может иметь следствием, что получатся скоты какой-то другой, неведомой прежде породы. Конечно, всегда наготове привет: «Здравствуй, племя младое, незнакомое», — а всё ж таки боязно.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности