Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Доходы от приватизации вдвое превысили годовой план и составили 9,5 млрд рублей
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Мир
В Индии приняли решение перекрыть течение реки Инд в направлении Пакистана
Экономика
В России хотят ввести 10-процентный налог на сверхприбыль банков и сырьевых компаний
Общество
В Махачкале пенсионер создал стенд с ветеранами ВОВ и их внуками — участниками СВО
Общество
В СК запросили доклад о сносе домов без компенсаций жильцам в Краснодарском крае
Мир
Индия не намерена аннулировать выданные пакистанцам-индуистам долгосрочные визы
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Сумской и Черкасской областях
Происшествия
Пожар произошел в белгородском храмовом комплексе после сброса с БПЛА ВСУ
Мир
Bloomberg узнало о ведении Гарвардом переговоров по продаже акций на $1 млрд
Культура
Главный приз 47-го ММКФ жюри отдало индийскому фильму «Элизиум»
Мир
Трамп прокомментировал возможный выход США из переговоров по Украине
Мир
Трамп заявил о большом прогрессе в переговорах по Украине
Мир
В Госдепе отвергли претензии Киева по поводу урегулирования конфликта на Украине
Армия
Средства ПВО уничтожили семь дронов ВСУ над Крымом и Белгородской областью
Мир
Лавров заявил о готовности России к сделке по Украине
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о методах защиты танков на поле боя

Фигуранты «макового дела» получили подарок от Верховного суда

Обвиняемые в контрабанде наркотических средств потребовали новых экспертиз в связи со вступлением в силу решения ВС, который разделил весь мак на пищевой и наркотический
51
Фигуранты «макового дела» получили подарок от Верховного суда
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Фомичев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Обвиняемые по резонансному уголовному делу о контрабанде наркотиков, среди которых бизнесмен Сергей Шилов и ученая-аграрий Ольга Зеленина, получили шанс доказать свою невиновность. В законную силу вступило решение Верховного суда, который уточнил, что к обороту в России запрещен именно опийный мак, а не пищевой — в соответствии с Единой конвенцией от 1961 года. Теперь фигуранты дела жалуются на произвол Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) премьеру России и в Генпрокуратуру и просят провести новые экспертизы. По их мнению, эксперты могут доказать, что мак, который они импортировали из других стран для нужд кондитеров, является именно пищевым, а не наркотическим. На этом основании уголовное дело против них должны закрыть.  

Речь идет о решении Верховного суда от 16 января 2014 года, которое вступило в силу 25 февраля. Суд рассматривал ходатайство бизнесмена Романа Шилова, который попросил признать частично недействующим Список наркотических средств, оборот которых запрещен в России. 

ВС отказал бизнесмену в просьбе, но пояснил, что в соответствии с Единой конвенцией от 1961 года в России запрещен именно опийный мак.

Как сообщил «Известиям» один из фигурантов дела Валентин Котенков, мак, который они завозили в Россию из других стран, не являлся опийным. 

— Ни одна из 235 проведенных экспертиз не определила принадлежность мака к опийным, — рассказал «Известиям» Котенков. — Основным признаком опийного мака является цвет семян — желтый или желто-белый. В нашем случае это цвет серый, голубой и серо-голубой, серо-черный — то есть мак масличный.

По словам бизнесмена, они подали жалобы в Генпрокуратуру, а также просят провести повторные экспертизы товара.

Обвиняемые напоминают, что оборот частей растения масличного мака в России формально не запрещен. Несмотря на это, за последние 5 лет с подачи ФСКН в России было возбуждено свыше 10 тыс. уголовных дел за продажу пищевого мака, в котором находили фрагменты наркотической примеси. 

«И это при том, что эти люди легально торговали пищевым маком, импортируемым в Россию из стран Евросоюза — Чехии, Турции, Испании, Венгрии, — пишет Котенков в обращении к премьеру России Дмитрию Медведеву. — В Россию ввозили семена только масличного мака, и обнаруживаемая в них органическая примесь являлась частями растения масличного мака».

В ФСКН «Известиям» не смогли оперативно пояснить, как решение ВС может отразиться на судьбе «макового дела».

Однако некоторые эксперты сомневаются в том, что фигуранты маковых дел смогут оспорить позицию Госнаркоконтроля.

— Шансов мало, поскольку в списке запрещенных в России наркотических веществ говорится просто о маковой соломе, — пояснил «Известиям» адвокат Евгений Черноусов, который специализируется на подобных делах. — А Конвенция 1961 года имеет рекомендательный характер. Там оговорено, что страна, имея дело с новыми обстоятельствами по уголовным делам, вправе принимать решения за рамками Конвенции.

Уголовное дело против бизнесмена Сергея Шилова, главы ОАО «МКМ» — импортера мака, впервые возбудили в 2010 году по факту контрабанды пищевого мака через брянскую таможню. Дело, впрочем, было вскоре закрыто, поскольку экспертиза МВД признала, что наркотические вещества содержатся в маке в следовых количествах и производить из этого мака наркотики невозможно. 

В 2012 году Шилов и его компаньоны вновь попали в уголовное дело. На этот раз ФСКН обнаружила на их складах легально ввезенные в Россию 200 т мака, в которых эксперты обнаружили примеси наркотических веществ. Шилова обвинили в покушении на сбыт наркотических средств в особо крупном размере в составе организованной группы (ст. 30 УК РФ, ч. 3 ст. 228 УК РФ).

В обвинительном заключении следствие подчеркивает, что Шилов приобретал мак у испанской компании Alcaliber S.A., которая выращивала опийный мак в фармацевтических целях, извлекая из него наркотические алкалоиды — морфин, кодеин и табаин. Сергей Шилов же, по версии следствия, договорился приобретать у компании оставшиеся после процесса семена мака, на которых оставались наслоения наркотических веществ.

Обвиняемые не отрицают сотрудничество с испанской компанией, однако заявляют, что их мак проходил двойную очистку и чистота продукта на выходе была одной из самых высоких среди всех российских поставщиков мака. Доля наркотических веществ, по словам фигурантов, составляла десятые доли процента, что с запасом удовлетворяет самым строгим требованиям (для сравнения: советский ГОСТ от 1976 года допускал наличие трехпроцентной сорной примеси). По словам обвиняемых, ФСКН помножила эту долю на общий вес всей партии мака, таким образом получились «особо крупные» объемы морфина и кодеина, которые Шилов якобы пытался ввезти в Россию.

В рамках этого же дела была задержана и заведующая химико-аналитической лабораторией Пензенского НИИ сельского хозяйства Ольга Зеленина. В 2010 году она по просьбе Шилова составила разъяснения, касающиеся ГОСТов по пищевому маку и, в частности, написала, что из мака с таким процентом примесей невозможно производить наркотики. В результате ее обвинили в пособничестве Сергею Шилову по ст. 33 и ст. 188 УК РФ («Пособничество в покушении на контрабанду наркотических средств, совершенном организованной группой»), ст. 30 и ст. 228-1 УК РФ («Покушение на незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств, совершенные организованной группой»), а позже и ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности