Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Памятник Советской армии в Болгарии за два года оскверняли восемь раз

Хотя вокруг монумента стоят видеокамеры, никто не заметил, как красили в цвета украинского флага фигуру советского солдата
0
Памятник Советской армии в Болгарии за два года оскверняли восемь раз
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия потребовала от Болгарии усилить охрану памятника Советской армии в центре Софии, оскверненного в ночь на 23 февраля. Неизвестные выкрасили фигуру советского солдата на одной из композиций монумента в желто-голубые цвета украинского флага.

— Мы направили ноту в болгарский МИД с требованием провести тщательное расследование случившегося. Потому что памятник уже давно превратился в политический символ, утратив первоначальное значение символа борьбы с фашизмом. За последние два года это уже восьмой случай, когда над монументом совершались какие-то вандальские действия, — рассказал советник российского посольства по культуре Кирилл Рында.

По словам дипломата, вокруг монумента установлены видеокамеры, выведенные на центральный пост охраны мэрии Софии, однако никто не заметил, чтобы с памятником что-то делали.

— Ни разу никто не был пойман, — говорит представитель дипмиссии.

Общественная организация «Форум «Болгария–Россия» взялась очистить фигуру солдата от краски.

— Мы будем чистить монумент, как делали и раньше, — заявила глава форума Светлана Шаренкова. — Мэрия должна охранять и беречь памятники, она для этого поставила там видеокамеры, но отвечает, что не знает, кто это сделал.

В МИД Болгарии «Известиям» ответили, что ноту российской стороны получили. Но на момент написания материала ответ еще не был готов.

Общественные организации, возмущенные новым осквернением памятника, написали письмо на имя кмета (мэра) столицы Йорданки Фандыковой. «Мы перед 23 февраля возложили к монументу цветы, однако на следующее утро их уже не было. По нашей информации, цветы демонстративно собрали и выбросили. Кроме того, сам монумент был раскрашен. Госпожа Фандыкова, сколько можно терпеть хамское и пренебрежительное отношение к памяти павших в борьбе с фашизмом?» — говорится в послании, подписанном главами девяти организаций.

— Вряд ли речь идет об антироссийских настроениях, — считает Светлана Шаренкова. — Скорее это просто в поддержку майдана на Украине.

При этом интересно, что никто не взял на себя ответственность за осквернение памятника ни сейчас, ни ранее. 

— Те, кто это делает, остаются анонимны и никогда о себе не объявляют. Насколько я знаю, население Болгарии в целом считает недопустимым выражать свою позицию таким способом. Это чистый вандализм и неудачная попытка поддержки позиций евромайдана, — полагает Шаренкова.

В Болгарии при этом не проходило митингов в поддержку евромайдана ни у посольства Украины, ни где бы то ни было еще. Украинских организаций, по словам Шаренковой, в Болгарии тоже нет. Есть, однако, правые силы — так называемые реформаторы, которые хотят поддержать Киев. 

Случаи осквернения памятника Советской армии в Софии

С 22 на 23 февраля 2014 г. — неустановленные лица нарисовали украинский флаг поверх надписи-посвящения «Советской Армии-освободительнице от благодарного болгарского народа», таким образом полностью закрыв ее, и сделали надпись ниже: «Слава Украине!!! Капутин». Одна из фигур красноармейцев на правом барельефе монумента была разукрашена желтой и голубой красками.

21 августа 2013 г. — в связи с памятью событий 1968 года в Чехословакии неустановленные лица разрисовали скульптуры красноармейцев на правом барельефе памятника розовой краской и сделали рядом надпись: «Болгария извиняется!!!». Над размещенной на постаменте надписью-посвящением «Советской Армии-освободительнице от благодарного болгарского народа» написали «Прага 68, извинитесь перед нами».

22 июля 2013 г. — под надписью-посвящением написали «народ???».

14 июля 2013 г. — на надписи-посвящении «Советской Армии-освободительнице от благодарного болгарского народа» поверх слова «освободительнице» написали «отставка», внизу — «памятник Газпрому».

3 февраля 2013 г. — весь памятник был изрисован граффити, лица красноармейцев на левом барельефе и фигуры рабочих на заднем барельефе были разрисованы в цвета национального флага Болгарии — белой, зеленой и красной красками.

17 августа 2012 г. — неизвестные лица надели на головы скульптур мемориала цветные матерчатые маски, напоминающие «головные уборы» участниц группы Pussy Riot.

С 22 на 23 августа 2011 г. — неустановленные лица замазали черной краской размещенную на постаменте монумента надпись-посвящение «Советской Армии-освободительнице от благодарного болгарского народа». Акция была приурочена к отмечавшемуся 23 августа в Болгарии Дню памяти о преступлениях национал-социалистических, коммунистических и других тоталитарных режимов.

17 июня 2011 г. — фигуры красноармейцев на правом барельефе раскрасили под героев американских комиксов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир