Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Созданию музея в доме Мельникова может помешать внучка архитектора

Екатерина Каринская, проживающая в шедевре авангарда, не готова сотрудничать с Министерством культуры
0
Созданию музея в доме Мельникова может помешать внучка архитектора
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшее время дом Мельникова обретет статус Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых, став филиалом Музея архитектуры имени Щусева. Об этом «Известиям» сообщил директор департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Минкультуры Владимир Цветнов.

— Приказ Минкультуры о внесении изменений в устав Музея архитектуры находится на стадии согласования, — заявил «Известиям» Владимир Цветнов.

Появлению музея, однако, может помешать внучка Константина Мельникова Екатерина Каринская, которая проживает в доме. Она же является исполнителем завещания своего отца, художника Виктора Мельникова.

— Ни о каких планах по созданию музея я не слышала. Если это правда, я буду настаивать на том, чтобы были выполнены все условия завещания, — заявила Екатерина Каринская «Известиям». — Фонды дома Мельникова не должны попасть в оперативное управление какого-бы то ни было музея, они должны быть переданы в управление вновь созданного учреждения.

Согласно тексту завещания Виктора Мельникова, государство должно создать «музей отца и сына» недалеко от здания. Слово «недалеко» при этом трактуется сторонами по-разному. По мнению Екатерины Каринской, государство обязано выделить помещения в самом Кривоарбатском переулке. Представители Музея архитектуры, в свою очередь, считают, что их здание на Воздвиженке находится в пешей доступности от дома Мельникова и соответствует условиям завещания.

В официальном ответе на запрос «Известий» Министерство культуры подчеркнуло, что Екатерина Каринская не допускает в дом специалистов ведомства и Музея архитектуры, чем «препятствует реализации государством своих прав и обязанностей».

«Департаментом [контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Минкультуры] подготовлено и направлено обращение в ГУ МВД России по г. Москве с просьбой провести проверку и принять необходимые меры для реализации Музеем архитектуры возложенных обязательств», — говорится в письме. 

Ранее Музей архитектуры имени Щусева обратился в прокуратуру и департамент культурного наследия Москвы с целью выяснить основания проживания в доме Мельникова Екатерины Каринской. Заместитель директора Музея архитектуры Павел Кузнецов заявил «Известиям», что проживание внучки Мельникова в шедевре авангарда незаконно.

— Быть исполнителем завещания — не значит проживать в доме, — считает Кузнецов.

Обращение Министерства культуры по вопросу о законности проживания в доме Мельникова Екатерины Каринской направлено в ОВД «Арбат» для организации проверки и принятия процессуального решения.

Музей архитектуры уже разработал концепцию по созданию музея «отца и сына» в доме Мельникова. По словам представителей Минкультуры, ее одобрили директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и директор Государственного музея-усадьбы «Архангельское» Андрей Бусыгин.

В настоящее время аварийный памятник авангарда обследуют специалисты. Ожидается, что комплексная научная реставрация будет проводиться в 2015–2017 годах, после чего шедевр архитектуры откроет двери для всех желающих его посетить.

Дом-студию Константин Мельников построил в конце 1920-х годов для своей семьи. После его смерти между наследниками архитектора начался имущественный спор, который не завершился до сих пор. Тем временем здание, включенное во все мировые путеводители и справочники по истории архитектуры, постепенно разрушается.

Комментарии
Прямой эфир