Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны потратит на центр робототехники более 3 млрд рублей

По первому контракту Спецстрой должен был за неделю реконструировать четыре здания
0
Минобороны потратит на центр робототехники более 3 млрд рублей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Киселев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобороны расторгло контракт со Спецстроем России на строительство Главного научно-исследовательского испытательного центра робототехники в Москве. По условиям договора, заключенного в октябре прошлого года, реконструкцию четырех зданий было необходимо провести за неделю. Как отметили в военном ведомстве, перезаключение контракта не повлияет на сроки сдачи объекта. Эксперты отмечают, что центр робототехники необходим для современной армии.

Распоряжением правительства в середине февраля было создано федеральное государственное бюджетное учреждение «Главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники». Будущий центр по разработке роботов получил четыре здания в Москве на улице Серегина.

Как выяснили «Известия», еще 11 октября 2013 года между Минобороны и ФГУП «Спецстройинжиниринг при Спецстрое России» был заключен договор о реконструкции этих корпусов. На эти цели военное ведомство выделило 3,4 млрд рублей. 

Согласно документации Спецстроя (имеется у «Известий»), сроки работ на объекте составляли чуть более недели — с 23 ноября по 1 декабря 2014 года. При этом общая площадь четырех зданий, прежде принадлежавших Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского, составляет немногим менее 36 тыс. кв. м.

Советник директора департамента государственного заказчика капитального строительства Минобороны Ксения Большакова сообщила «Известиями», что договор с нереальными сроками строительства недавно был расторгнут. 

— В настоящее время идет расторжение контракта со Спецстроем. Затем произойдет заключение нового контракта, — рассказала она.

Большакова добавила, что за одну неделю возвести пять корпусов невозможно, однако «сроки были и будут достаточно жесткими». В рамках прошлого договора сдача объекта была запланирована на 1 декабря 2014 года.

— Учитывая, что объект на особом контроле, будем выдерживать установленные сроки, — пояснила Ксения Большакова. Чтобы увеличить время на собственно реконструкцию, предполагается сократить сроки разработки проектно-сметной документации, пересмотреть подходы к подготовительным этапам, добавила она.

Часть работ по заключенному в октябре договору уже выполнена, что должно отразиться в будущем контракте. Исполнителю уже перевели часть денег, сколько конкретно — в департаменте не сообщили.

— Произойдет перерасчет, деньги не пропадут. Определенный объем работ уже был выполнен: оплачены работы по демонтажу и разработке проектной документации, — добавила Ксения Большакова.

Комментировать причину, по которой в прошлом году был заключен контракт с нереальными сроками, в департаменте не стали. 

В самом Спецстрое «Известиям» пояснили, что постараются приступить к работам непосредственно в зданиях как можно скорее.

— После перезаключения контракта Спецстрой приступит к капитальному строительству, — сказал представитель организации.

В Минобороны подчеркнули, что испытательный центр робототехники будет готов к работе вовремя, и сообщили некоторые подробности о будущих разработках. Как выяснилось, армейские роботы не будут боевыми.

— Перезаключение контракта не скажется на сроках работ и дате ввода объекта в эксплуатацию. Заявленная сумма будет израсходована не только на строительство, но и на техническое оснащение — испытательные стенды, лаборатории. В центре будет разрабатываться техника для территорий, где физическое присутствие людей невозможно. В таких местах роботы заменят солдат, — подчеркнул представитель ведомства.

Он также добавил, что многие сотрудники Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского получат возможность работать в центре — весь накопленный этой организацией научный потенциал будет задействован.

Политолог, эксперт по вопросам безопасности Александр Коновалов отметил важность подобного научного центра для соответствия Российской армии мировым стандартам. По его мнению, робот — это необязательно боец, который заменит человека.

— В какой-то степени все беспилотники — это роботы. А любая робототехника, которая позволяет повысить точность современного оружия, увеличить его дальность действия, — это интересно и важно, — сказал Александр Коновалов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...