Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Один из застрявших в Мозамбике моряков вернулся к семье во Владивосток
Мир
Президента Международного союза биатлонистов Далина заподозрили в коррупции
Мир
Польша предупредила США о «серьезных последствиях» из-за отказа помочь Украине
Мир
Израиль согласился пропустить партию муки из США в сектор Газа
Мир
Трамп пообещал заняться делами политзаключенных режима Байдена
Мир
В США ящерица выбралась из клетки и убила хозяина
Мир
МВФ достиг договоренности о новом транше Украине в размере $880 млн
Политика
Путин поддержал идею о создании межрегионального центра в Чувашии
Происшествия
В Горловке при обстреле ВФУ пострадали мирные граждане
Мир
Четыре человека погибли при пожаре в многоэтажном доме в Валенсии
Происшествия
Российская ПВО уничтожила беспилотник ВСУ в Брянской области
Происшествия
На севере Москвы произошло ДТП с полицейской машиной
Мир
Четверо полицейских погибли при крушении вертолета в Колумбии
Происшествия
Открытое горение на складе в Новосибирске ликвидировали
Мир
В Таиланде рыбаки поймали трехметрового сельдяного короля

Депутаты от КПРФ потребуют отставки посла на Украине

Парламентарии считают, что Михаил Зурабов провалил свою миссию в Киеве и его пора заменить
0
Депутаты от КПРФ потребуют отставки посла на Украине
Михаил Зурабов. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Зампред комитета Госдумы по международным отношениям Леонид Калашников подготовил предложение об отставке российского посла на Украине Михаила Зурабова. По мнению парламентария, Зурабов продемонстрировал полное отсутствие профессиональных навыков, необходимых на этом ответственном посту, подтверждением чему является радикализм антироссийских настроений евромайдана.

— Мы с коллегами не будем дожидаться заседания комитета, а выдвинем такое предложение прямо на пленарном заседании. Должность посла на Украине — это очень ответственный пост, и наивно полагать, что занимающий его дилетант сможет ничего не испортить. Личность Зурабова и личность его предшественника Черномырдина несопоставимы, — пояснил депутат.

Бывший глава Пенсионного фонда и экс-министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов был назначен чрезвычайным и полномочным послом России на Украине летом 2009 года. Одновременно с этим он был назначен специальным представителем президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Украиной. Открытое возмущение этим решением высказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. В качестве аргументов, свидетельствующих о некомпетентности, по мнению КПРФ, Михаила Зурабова, коммунисты тогда называли провал пенсионной реформы и непрофессиональную работу в Минздравсоцразвития.

— Я полагаю, что за пенсионную реформу Зурабов и получил пост посла. В качестве приятного дополнения ему еще дали орден. Но когда он возглавил посольство, Запад уже подбирался к Украине, и с нашей стороны необходима была более сильная и компетентная в дипломатических вопросах фигура, — заявил «Известиям» Вадим Соловьев. — В числе потенциальных кандидатов на это место я бы выделил бывшего главу Счетной палаты Сергея Степашина и оставившего недавно должность омбудсмена талантливого Владимира Лукина (он был послом в США).

В посольстве России в Киеве про требования коммунистов не слышали. Там сообщают, что сейчас служащие дипмиссии работают по ненормированному графику и их деятельность и интересы всецело направлены только на урегулирование кризиса на Украине.

— Посольство работает в круглосуточном режиме и оперативно информирует о происходящем руководство страны, — сообщил источник, близкий к внешнеполитическому ведомству.

В посольстве также отказались комментировать, каковы причины приезда на Украину Владимира Лукина: с целью ли расширения «дипломатического присутствия» российской стороны на Украине, или же действительно готовятся кадровые перестановки.  Раннее в СМИ сообщалось, что Владимир Лукин приехал в Киев, чтобы вместе с Михаилом Зурабовым участвовать в переговорах по урегулированию кризиса на Украине. Анализируя это обстоятельство, эксперты не исключают, что замена нынешнего посла на бывшего омбудсмена возможна даже без требований коммунистов.

— Чтобы оценивать деятельность Зурабова, надо ее увидеть. Но нынешний посол вел деятельность невидимую, — иронизирует директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. — Поэтому я полагаю, что не исключена его замена на Лукина, который сейчас как раз оставил должность омбудсмена и вполне может совместить председательство в Паралимпийском комитете с работой в посольстве.

Заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев уверен, что в данной ситуации для России менять посла было бы необоснованным и несвоевременным решением. А немедийность деятельности Зурабова, возможно, продиктована соответствующим решением сверху, поскольку политика российских властей по отношению к майдану в последние месяцы заключалась в «невмешательстве во внутренний конфликт и наблюдении со стороны».

— Критика Зурабова сомнительна, ведь он является выразителем политики президента.  А стратегии радикалов из КПРФ всё бы испортили, подставив тем самым себя же: Россия давит на Украину, вот что бы сказали тогда, — считает Суздальцев. — Страны Евросоюза и США практически хозяйничают на Украине, и поэтому действовать надо крайне осторожно и согласованно. Думаю, такая команда была дана и Зурабов ей следует.

Российские политтехнологи считают такое «следование командам» лишь частью компетенций посла, а наиболее важных качеств — креативности, дипломатичности, знания современных технологий — они в Михаиле Зурабове не видят. Политтехнолог Олег Матвейчев полагает, что нынешний глава посольства в течение пяти лет своей деятельности постоянно дезинформировал федеральные власти о бандеровцах, происках западников и антироссийских настроениях в стране.

— Я считаю, что Зурабова за такое надо приравнять к изменникам родины, но Владимир Лукин на его месте также не добьется высоких результатов, потому что он «олд скул» — старой школы, а России сейчас нужны молодые, современные «бойцы информационного фронта», которые смогут составить конкуренцию американцам, — предполагает эксперт.

По прогнозам эксперта, волнения на Украине повлекут за собой «газовые войны», в «идеологические удобрения» для которых зарубежные «революционеры» вложили примерно 5 млрд рублей. Россия же на этом, по его мнению, потеряет в три раза больше. 

Комментарии
Прямой эфир