Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Беспилотники будут следить за Запорожской АЭС из-за возможных провокаций Киева
Мир
Арестович не согласился с призывом запретить выдачу виз всем россиянам
Мир
Глава Севастополя сообщил о сбитом в районе аэропорта беспилотнике
Мир
Эрдоган заявил о желании обсудить с Путиным итоги переговоров с Зеленским и Гутерришем
Мир
Гутерриш заявил о готовности ООН организовать визит МАГАТЭ на ЗАЭС
Мир
Власти Запорожья сообщили о сбитом украинском БПЛА в районе Керчи
Мир
Пелоси после визита на Тайвань назвала его страной
Мир
ВСУ вновь открыли массированный огонь по Энергодару
Мир
Экс-президенту Молдавии Додону продлили домашний арест
Мир
Госдеп США заявил о готовности обсуждать новый договор СНВ
Мир
FT узнала о призывах в ЕС к Норвегии снизить цену на экспортируемый газ
Происшествия
Системы ПВО сработали в Керчи

Экс-командиру «Стрижей» отменили приговор

Московский окружной военный суд нашел «грубые нарушения УПК» в решении суда, признавшего летчика Валерия Морозова виновным в покушении на получение взятки
0
Экс-командиру «Стрижей» отменили приговор
Валерий Морозов. Фото: strizhi.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Победой летчика Валерия Морозова завершилось рассмотрение апелляционной жалобы в Московском окружном военном суде. Он отменил приговор экс-командиру знаменитой авиационной группы «Стрижи», которого ранее судья Одинцовского гарнизонного военного суда приговорил к штрафу за покушение на получение взятки. Теперь защита намерена бороться за окончательное оправдание Морозова и прекращение уголовного преследования. 

Об отмене приговора «Известиям» сообщил адвокат Морозова Александр Высоцкий. 

— Московский окружной военный суд отменил приговор с формулировкой «ввиду грубых нарушений Уголовно-процессуального кодекса», — заявил «Известиям» Александр Высоцкий. 

Он уточнил, что мотивировочная часть решения, в которой подробно описывается, почему именно военные судьи Москвы признали приговор недействительным, пока остается в суде и содержание ее неизвестно.

Теперь, по словам Высоцкого, защита намерена на законном основании окончательно «развалить» дело и добиться полного оправдания Морозова. 

Речь идет о скандале вокруг приговора экс-командиру «Стрижей», который вынес Одинцовский гарнизонный военный суд 12 июля 2013 года. Решением суда бывший командир пилотажной группы «Стрижи» Валерий Морозов был оштрафован на 755 тыс. рублей за покушение на получение взятки. При этом суд не стал лишать его воинского звания. 

Однако Морозов, до конца не признававший своей вины, подал апелляционную жалобу в Московский окружной военный суд, и в ходе очередного заседания защита летчика заявила о том, что приговор был сфальсифицирован. 

— Судья, вынесший обвинительный приговор, внес в него дополнение в объеме полутора страниц печатного текста формата А4 при общем объеме зачитанного приговора в 15 страниц, — рассказал «Известиям» адвокат Морозова Александр Высоцкий. 

По словам защитника, судья самовольно добавил в текст фактически голословные обвинения и натяжки, чтобы подкрепить и обосновать приговор. Также в дополнении содержатся категоричные выводы в оценке доказательств, из которых однозначно следует, что Морозов виновен. 

Защита, которая записывала всю речь судьи на диктофон, обратилась с записью в Российский федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте, чтобы специалисты сравнили речь судьи с приговором на бумаге и дали оценку этой ситуации. По словам Александра Высоцкого, эксперты Минюста встали на их сторону.

Напомним, Морозов был задержан в 2012 году по подозрению в покушении на получение взятки от своего подчиненного Алексея Новикова. По версии следствия, Морозов просил у Новикова 5 тыс. рублей ежемесячно за то, что закроет глаза на его отсутствие в воинской части. 

Сам Морозов неоднократно заявлял в том числе «Известиям», что дело сфабриковано против него, из-за того что незадолго до задержания он подал рапорт о переходе на более высокую должность. Также защитники Морозова указывали на то, что в деле масса нестыковок — так, например, оперативники якобы начали «разрабатывать» Морозова без заявления в правоохранительные органы от потерпевших, а Новиков впоследствии путался в показаниях и не мог вспомнить, когда передавал деньги начальнику.

«Стрижи» — авиационная группа высшего пилотажа ВВС России, сформированная в 1991 году. Выполняет групповые и одиночные полеты на истребителях МиГ-29.

«Стрижи» базируются на расположенном в 60 км от Москвы аэродроме Кубинка. Летчики Кубинки первыми в СССР освоили одиночный и групповой высший пилотаж на реактивных истребителях. В начале мая 2011 года пилотажная группа «Стрижи» отпраздновала 20-летие новой летной программой.

За годы существования пилотажная группа «Стрижи» успела побывать с визитами в Финляндии, Франции, Германии, Швеции, Бельгии, Италии, Малайзии и Сербии.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир