Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Силы безопасности Украины приступили к зачистке центральной площади Киева после двухмесячной ее оккупации неонацистами из западных районов страны. Когда всё начиналось, то бандеровцы составляли треть сред протестующей массы, но последнее время они захватили инициативу и взяли под контроль все уличные акции протеста.

Накануне кровавых событий во вторник лидер реваншистов Олег Тягнибок призвал бастующих совершить нападение на Верховную раду. Эта попытка провалилась, и тогда погромщики направились к близлежащему офису Партии регионов. Там они забили насмерть инженера Валерия Захарова, вся вина которого состояла в принадлежности к «москалям». Здание было предано огню. Находившийся на втором этаже активист движения задохнулся дымом.

Соседние здания и магазины тоже подверглись погромам. В некоторых случаях громилы прибегли и к огнестрельному оружию. Только после этого власть приняла решение о необходимости жестких мер.

Повторив уже изложенное в новостях, мы не упомянули главного. Речь не идет об обычных демонстрациях против коррумпированной власти.

События в Киеве — это не просто борьба между Западом и Востоком на постсоветском пространстве.

Главное же и исторически весомое заключается в том, что впервые после победы над нацизмом в Европе на улицу выходят люди из крупной политической партии с намерением возродить нацизм в самом неприкрытом виде.

Совсем недавно я был в Киеве и попал в гущу демонстрантов партии «Свобода».

Они сканировали: «Бандера, Шухевич — герои народа, она воевали за нашу свободу». Даже поверхностное ознакомление с человеконенавистническими идеями Бандеры и зверскими преступлениями Шухевича заставит каждого содрогнуться при мысли о том, что их последователи беспрепятственно гуляют по улицам Киева и зазывают в свои ряды всех отверженных и недовольных.

Запахло газовыми камерами, запахло Хатынью и Бабьим Яром.

Когда на демонстрацию выходят мужчины в нацистской форме, то они перестают быть обычными демонстрантами. Они вышли ведь с целью претворения в жизнь идеологии, которая привела в недавнем прошлом к гибели 60 млн людей.

Необходимы все возможные формы противодействия со стороны власти, а не право расправы со стороны отдельных граждан. Но нарядившиеся в форму СС — это никак не мирные демонстранты, невинно желающие евроинтеграции.

Однако погромщики в Киеве не только вышли на улицы с человеконенавистническими идеями, они пытаются претворить их в жизнь. Сегодняшние бесчинства со стороны нацистов — яркое доказательство тому. Напомним, как месяц назад два прихожанина синагоги подверглись жестоким нападениям со стороны тех же неонацистов Тягнибока.

Никакая горькая правда о бездарности нынешней власти на Украине не может оправдать толерантности к неонацистским погромщикам. В эти решающие часы все ждут моральной поддержки со стороны России. В создавшейся ситуации нет места для политкорректности и соблюдения этикета. Особенно в такие дни, когда западные и американские эмиссары передают немалые суммы денег человеконенавистникам и погромщикам.

Это испытание для Украины и для России, которое может закончиться укреплением процесса сближения и интеграции между двумя народами, бывшими всегда одним и единым. Эта победа положит конец попыткам возродить нацизм на нашей планете. Что же касается власовцев, подбадривавших реваншистов, мы обратимся к словам Галича: «Мы поименно вспомним всех, кто поднял руку!» Мы вспомним всех, кто ликовал и зиговал…   

Комментарии
Прямой эфир