Майдановцы сдают позиции

Киевское народное вече, 11-е по счету, которое началось 16 февраля, объявили началом «мирного наступления». Хотя скорее стоило бы говорить об отступлении протестующих. По сути, майдановцы пошли на уступки властям, согласившись освободить захваченную киевскую мэрию и здания обладминистраций в других городах.
Несмотря на анонсированное накануне выступление на майдане гостей из России — Ксении Собчак и Антона Кросовского, а также тройки украинских оппозиционных лидеров, народу на митинге собралось мало. Как объяснили жители майданных палаток, мнение россиян их не интересует, а в собственных оппозиционерах-лидерах они давно разочаровались.
— Приходил вчера Яценюк, хотел узнать у народа, что будет, если он возглавит правительство. Мы ответили, что закопаем его живьем, — говорит представитель одной из «сотен» дружины майдана. — Он хочет в премьеры, потому что он — политик. Может быть, поэтому сам Яценюк сегодня заявил, что отказывается от предложенного ему Януковичем поста премьера.
Кандидатуру премьера президент завтра должен внести в парламент, на вторник назначено голосование.
— Никто из «троецарей» оппозиции не верит в победу майдана, все они договариваются с властью, — продолжает разговор другой участник «революции».
Лидерство на майдане переходит от официальной оппозиции к новым командирам — представителям радикалов из «Правого сектора» и «Спильной справы». Впрочем, один из них, Александр Данилюк, уже уехал в Англию и шлет революционные воззвания по-ленински — из Лондона.
Между тем власть показывает осторожный оптимизм.
— Мы провели переговоры с реальными руководителями майдана и нашли общий язык, — заявил «Известиям» депутат от Партии регионов Владимир Олейник.
К 17 февраля, как предупредили власти, мэрия в Киеве должна быть освобождена. Теперь протестующие вывозят оттуда вещи. Но уходить намерены не все.
— Я лично покидать здание не собираюсь, — говорит представитель праворадикалов Дмитрий Резниченко.
Одновременно комендант захваченной мэрии Руслан Андрийко заявил о попытке властей взять мэрию штурмом.
— Группа из 20 человек пыталась захватить здание, якобы в них из окна кинули петарду, чудом удалось избежать кровопролития. Неужели каких-то слухов или недоразумения достаточно, чтобы спровоцировать братоубийственный конфликт? — возмущается Андрийко.
Главной проблемой при освобождении здания, по его словам, стала эвакуация продуктов, накопленных хозяйственными протестующими. Только картошки оказалось 8 тонн. Ее транспортировали в захваченный ранее Октябрьский дворец, а также в Дом профсоюзов на майдане, который числится в официальной аренде у протестующих.
Один из руководителей майдана, Зорян Шкиряк, попытался объясниться со своими сторонниками, заявив, что освобождение мэрии — военная хитрость, а не отступление. Другой лидер, исполнявший обязанности коменданта майдана, депутат Рады Арсен Аваков говорит, что освобождена будет не только киевская мэрия, но и захваченные в четырех областях здания обладминистраций. Баррикады на майдане не демонтируют, но сделают в них проезд и поставят регулировщиков из народа. Так формально выполняется требование Генеральной прокуратуры о разблокировании движения по Киеву. Но палатки с Крещатика не уберут.
— Происходящее в Киеве — начало примирения и провал оппозиции, — говорит политолог Антон Финько.
Новоназначенный глава Киевской городской администрации Владимир Макеенко заявляет, что не будет требовать с протестующих денег на ремонт покореженного здания. Но акт сдачи-приемки с революционным комендантом Русланом Андрийко не подписал. Документ завизировал международный наблюдатель — посол Швейцарии Кристиан Шёненбергер.