Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Города Подмосковья избавят от информационного хлама

В области упорядочат визуальный облик вывесок, элементов навигации и рекламы
0
Города Подмосковья избавят от информационного хлама
Фото: wikimedia.org/A.Savin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В течение трех недель в Подмосковье разработают регламент, контролирующий городские вывески, рекламные конструкции и навигацию. Альбом рекомендаций для подмосковных городов будет содержать образцы визуальных решений для зданий разных типов и архитектурных стилей, общие указания по цветовым, шрифтовым решениям, взаимному расположению вывесок на одном фасаде, а также классификацию типов вывесок. Об этом «Известиям» рассказал советник губернатора Московской области Игорь Чайка. Межведомственная рабочая группа, в которую войдут чиновники, дизайнеры, архитекторы и проектировщики, уже формируется. 

По словам Чайки, впоследствии указания направят в муниципалитеты, чтобы каждый город формировал свои собственные альбомы регламентов визуального оформления с пофасадной проработкой. 

— Города забиты информационным хламом: рекламные вывески — от колготок до матрасов — разных цветов, форм и размеров, столбы и остановки, заклеенные аляповатыми объявлениями. Всё это сводит на нет усилия по развитию общественных пространств, — говорит советник губернатора. — В течение трех недель мы разработаем единый методический регламент, в который включим общие принципы: параметры табличек, материалы, места и правила размещения, рекомендации по цвету, шрифтам и т.д.

Он добавил, что «поскольку все города разные, поэтому подробные решения каждый муниципалитет будет разрабатывать самостоятельно».

— Например, Балашиха — современный город, там вдоль центральных улиц стоят многоэтажки, дороги достаточно широкие, то есть вывески и навигация должны быть крупнее, — перечислил Чайка. — А Сергиев Посад — старинный город, культурный центр области, там много иностранных туристов. Соответственно, указатели должны дублироваться на английском языке. На навигационных стелах должны быть разбитые по доступности маршруты — 5 минут пешком, 10 минут пешком и т.д. Кроме того, на них необходимо изобразить основные пункты, например отделение полиции, кафе, банк, музей, а также разместить QR-коды с информацией о культурных объектах.

Местные регламенты муниципалитеты будут разрабатывать с участием собственников и арендаторов объектов недвижимости. После одобрения межведомственной группой правила станут обязательными к исполнению, но вводиться будут поэтапно — для центральной части городов с последующим расширением на периферию.  

— Проблема в том, что главы муниципалитетов не знают, как действовать. Некоторые приходят и отчитываются о том, что они сняли 20 или 30% вывесок. Но оставшиеся тоже некрасивые, их тоже надо менять, — говорит Чайка. — Им надо помочь, привлечь специалистов, показать на примерах, как должны выглядеть вывески, указатели. Мы пригласим их на экспозицию с наглядными примерами рекомендуемых и неудачных визуальных решений. Выставка готовится к Высшему совету Московской области, который пройдет до конца февраля.

Чайка добавил, что правительство даже готовит видеоматериалы на эту тему, которые также могут служить методическими рекомендациями.

— В них будет показан опыт мировых столиц, в том числе Москвы. Это будут «зарисовки», снятые на улицах крупных городов, в основном тех, где проводились крупные события уровня Олимпийских игр. Города были вынуждены в короткие сроки подтягивать визуальную инфраструктуру под современные стандарты. Также в фильм будут включены наши комментарии и интервью с экспертами, — добавил советник губернатора.

По словам экс-главы НИиПИ Генплана Москвы, руководителя «Моспроекта-5» Сергея Ткаченко, дизайн-код значительно улучшит облик городов, но воплощение идеи в жизнь займет значительное количество времени.

— От девяти месяцев до года уйдет на получение документации, по которой можно начать проводить работы: принятие решения, затем постановления правительства или органов местной власти, объявление, подготовка и проведение конкурса, за которым следует работа комиссии, и затем, наконец, разработка и экспертиза проекта, — убежден Ткаченко. — Само воплощение будет также весьма продолжительным и, скорее всего, дорогостоящим. 

Также эксперт уверен, что контролировать соблюдение правил размещения обновленных вывесок и рекламы можно будет с помощью штрафов, что, как показывает практика, весьма эффективно.

Впрочем, по мнению председателя Московской рекламной гильдии Ирины Матысяк, контролировать реализацию концепции в области будет сложнее, чем в столице, из-за гораздо большей площади региона. 

— Понадобится дополнительный контроль, а это, соответственно, дополнительные затраты, — говорит эксперт. — Также возможно увеличение цен на продукты и услуги — ведь бизнесу придется вкладываться в новую наружную рекламу.

Главный архитектор Центра историко-градостроительных исследований Борис Пастернак считает, что в Подмосковье существуют гораздо более серьезные градостроительные задачи, чем облагораживание вывесок.

— Эта инициатива области, как и многие, — подражание Москве, но в столице есть огромный бюджет и помимо работ по стилевому единообразию ведется реставрация зданий, — отмечает Пастернак. — Исторические здания Подмосковья в этом отношении находятся в катастрофическом состоянии: они сносятся, покрываются сайдингом — и на этих новых обезображенных домах появятся красивые вывески.

По мнению эксперта, вопрос внешнего вида городов надо решать комплексно, рассматривая в первую очередь задачи сохранения исторической застройки, освобождения общественного пространства, прекращения бесконтрольной раздачи территории общего пользования.

Комментарии
Прямой эфир