Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Латвия объявила Россию страной — «спонсором терроризма»
Экономика
Пушков не нашел причин возобновлять поставки газа «недружественной» Болгарии
Экономика
В Венгрии подтвердили возобновление прокачки нефти по «Дружбе»
Общество
Парламентарии предложили повысить МРОТ до 30 тыс. рублей
Армия
Российские десантники осуществили захват опорного пункта ВФУ
Мир
МИД РФ назвал обстрелы ЗАЭС со стороны ВСУ актом ядерного терроризма
Мир
Боррель призвал европейцев быть готовыми «заплатить» за поддержку Украины
Армия
Опубликованы кадры работы вертолетов Ми-28 в ходе спецоперации РФ
Мир
Турция отказалась подключаться к санкциям против РФ в области энергетики
Экономика
Молдавия договорилась об аудите долга перед «Газпромом» с двумя компаниями
Мир
Politico призвало Зеленского признать факты преступлений ВСУ
Мир
Германии предсказали проблемы из-за пересохшего Рейна

Грузия заменяет советские вертолеты американскими

США согласились спонсировать участие грузинских военных в Силах быстрого реагирования НАТО
0
Грузия заменяет советские вертолеты американскими
Фото: REUTERS/Jorge Dan Lopez
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В вооруженных силах Грузии начат процесс полного обновления вертолетного парка, в ходе которого советские «Ми» будут заменены американскими «Ирокезами».

— Все ресурсы, которые планировалось затратить на ремонт, содержание и обслуживание советских вертолетов, будут направлены на замену их американскими машинами, — заявил «Известиям» начальник грузинского Генштаба генерал-майор Вахтанг Капанадзе. — Процесс начат, мы намерены постепенно отказаться от советской военной техники, — отметил военачальник.

Ранее в Минобороны рассматривали возможность избавиться и от танков Т-55 и Т-72, утилизировав или продав технику за пределы Грузии. Однако по поручению министра обороны Ираклия Аласания решили сначала разобраться с вертолетным парком, закончив его обновление в течение 2014 года. Сколько вертолетов предстоит заменить и сколько на очереди танков, не уточняется. Речь идет о «нескольких десятках».

Кроме американцев Грузия рассчитывает в вопросе перевооружения по вертолетам на французов. Министр обороны ранее провел переговоры об этом в Париже, а сейчас обсуждаются конкретные направления.

Аласания называет перевооружение логичным: ремонт вертолетов в России или получение оттуда комплектующих невозможны, когда нет дипотношений с Москвой. Затруднено по финансовым соображениям такое сотрудничество и с Украиной. Грузия рассчитывает, что обслуживание «Ирокезов» будет дешевле. Эти надежды связаны с облегчением грузино-американского военного сотрудничества, после того как в конце декабря президент США Барак Обама подписал ежегодный Акт о поддержке партнеров в оборонной сфере, который коснется и Грузии. После войны 2008 года западные союзники Грузии продолжительное время воздерживались от сотрудничества с Тбилиси по военным вопросам.

Вертолеты — только часть американской военной помощи. 11–12 февраля в Тбилиси состоялось заседание Военного комитета НАТО, после которого Ираклий Аласания заявил, что США согласились быть спонсорами включения Грузии с 2015 года в Силы быстрого реагирования Североатлантического альянса.

По словам Вахтанга Капанадзе, помощь американцами будет оказана как в плане обеспечения Грузии техникой, так и на экспертном уровне. Таким образом Грузия подготовит новое подразделение, полностью отвечающее стандартам НАТО. На сегодняшний день уже 11 тыс. грузинских военных, почти треть вооруженных сил, прошли натовскую школу во время миссии в Афганистане. Руководитель Военного комитета НАТО генерал Кнут Бартельс отметил высокий уровень готовности грузинских солдат и офицеров.

Председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Ираклий Сесиашвили рассказал «Известиям», что 18 февраля грузинская делегация проведет в Брюсселе переговоры по дальнейшим программам сотрудничества с заместителем генсека НАТО Александром Вершбоу и другими руководителями альянса.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир