Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Приставам удвоят зарплату, чтобы их не тянуло к взяткам

ФССП намерена бороться с коррупцией и низким образовательным уровнем среди сотрудников прибавкой к зарплате и путевками в санатории
0
Приставам удвоят зарплату, чтобы их не тянуло к взяткам
Фото: Виктор Хабаров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минюст приступил к разработке законопроекта, который существенно увеличит зарплаты сотрудникам Федеральной службы судебных приставов(ФССП). В зависимости от должности приставы получат прибавку от 50 до 150% к своему должностному окладу. Также планируется пересмотреть систему санаторного отдыха для сотрудников службы. Официально в Минюсте заявили, что цель поправок — привлечь кадры с высшим образованием на работу в ФССП. Однако в самой службе уточнили, что таким образом ведомство рассчитывает справиться с коррупцией среди своих сотрудников, как ранее это пыталось сделать МВД, заметно повысив после реформы зарплаты полицейским. 

Как выяснили «Известия», проект «О внесении изменений в Федеральный закон «О судебных приставах» уже находится в разработке Минюста и в скором времени будет представлен для ознакомления депутатам Госдумы. 

Ключевой идеей законопроекта стало резкое увеличение зарплаты судебных приставов и обеспечение их отдыхом в санаториях, чтобы сделать службу более привлекательной как для соискателей, так и для действующих работников ФССП.

— Законопроектом предлагается установить для судебных приставов и иных должностных лиц ФССП России дополнительную денежную выплату в виде надбавки за специальный режим работы в размере от 50 до 150% должностного оклада, — заявили «Известиям» в Минюсте. — Кроме того, планируется дополнить Федеральный закон «О судебных приставах» положениями о санаторно-курортном обслуживании и оздоровительном отдыхе в учреждениях ФССП России.

В Минюсте подчеркивают, что главной целью законопроекта является «привлечение на службу в ФССП России квалифицированных кадров с высшим образованием». По задумке законотворцев повышение зарплат сделает ведомство более конкурентоспособным на рынке труда, и в ФССП начнут устраиваться перспективные выпускники вузов, в частности с юридическим образованием, востребованным в службе. 

Однако источник «Известий», знакомый с ситуацией, пояснил, что дело не только в этом. По его словам, с помощью прибавок к зарплате Минюст намерен защитить сотрудников ФССП от коррупционных искушений.

— Сотрудники службы постоянно сталкиваются с коррупционными предложениями как взыскателей, так и должников, которые пытаются повлиять на исполнительное производство, — объяснил собеседник «Известий». — Поэтому важно, чтобы пристав получал достойную зарплату и меньше подвергался искушению стать мздоимцем. 

По его словам, в течение последних нескольких лет предлагались разные способы повысить оклады приставов. Это были проекты, предусматривающие возврат к исполнительскому сбору, когда сотрудники ФССП получали бы в качестве бонуса часть от совокупно взысканных средств. Также обсуждалась идея приравнять приставов по статусу к сотрудникам силовых служб, что позволило бы приблизить уровень их доходов к полицейским. 

Источник «Известий» в ФССП также подтвердил, что повышение оклада является одним из инструментов борьбы с коррупцией. 

— Искоренение коррупционных проявлений среди сотрудников, обладающих широкими полномочиями, возможно, если действуют два механизма, — рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в ФССП. — Первый — это существенное повышение оклада сотрудникам, материальная мотивация на законодательном уровне, то есть такой оклад, который позволит безбедно существовать без того, чтобы брать мзду. А второй — это жесткие санкции и неотвратимость наказания для тех сотрудников, которые берут взятки.

Эксперты полагают, что подобная мера может оказаться недостаточно эффективной для ФССП, где сотрудники имеют массу возможностей для получения неофициальных «вознаграждений». 

— Если во ФСИН подняли бы зарплату надзирателям, то это могло бы помочь, потому что у них мало возможностей для нелегального заработка, — пояснил «Известиям» глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — В случае же приставов это сработает лишь на низовом уровне, среди сотрудников низшего ранга. 

Кирилл Кабанов также пояснил, что для того, чтобы удержать судебных приставов от взяточничества, необходим ряд сопутствующих реформ — в частности, надо обеспечить их щедрой пенсией, чтобы сотрудник службы знал, ради чего он работает. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...