Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Банки на треть сократили объем вложений в векселя

Этому способствовали банковский микрокризис и требования Центробанка
0
Банки на треть сократили объем вложений в векселя
Фото: Сергей Шахиджанян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банки резко сократили объем вложений в векселя (письменные долговые обязательства, дающие право по истечении срока требовать уплаты обозначенной в них суммы, по сути долговые расписки). Если на 1 января 2013 года их объем достигал 398,8 млрд рублей, то на 1 января нынешнего — 274,1 млрд рублей. Таким образом, снижение составило 31,2%. При этом ранее (с 1 января 2012 года по 1 января 2013-го) наблюдался рост вложений кредитных организаций в векселя: за этот период соответствующий показатель увеличился на 41,3%. Об этом свидетельствуют данные Центробанка.

Статистика Банка России демонстрирует уменьшение активности векселедателей, прежде всего банков. По данным регулятора, на 1 января 2014 года около 81,4% учтенных векселей пришлись на векселя кредитных организаций, что суммарно составило 223 млрд рублей. При этом год назад аналогичные показатели составляли 84,9% и 338,5 млрд рублей. Объем векселей, которые выписали представители реального сектора, также сократился, но куда менее значительно в абсолютном выражении — с 60,3 до 51,1 млрд рублей.

Снижение объема вложений банков в векселя (на 31,2%) аналитик Национального рейтингового агентства Вадим Тихонов называет существенным. Собеседник «Известий» отмечает, что особенно сильно этот показатель снизился во второй половине 2013 года (–28% по сравнению с –4% за первую половину). Пик выхода из векселей пришелся на декабрь, когда за месяц снижение составило 14% (2% за ноябрь). 

Важно, что основная часть снижения активности на вексельном рынке пришлась на государственные и крупные частные кредитные организации — Альфа-банк (–18,8 млрд рублей), Россельхозбанк (–17 млрд) и Газпромбанк (–10,2 млрд).

Впрочем, в Газпромбанке не считают данное снижение существенным.

— Это незначительное изменение баланса по сравнению с обычными объемами операций банка в этом сегменте, — отметила первый вице-президент, член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова. 

В Россельхозбанке говорят, что сокращение объема вложений в векселя сторонних векселедателей произошло в связи с наступлением срока погашения векселей. В Альфа-банке подчеркивают, что в 2013 году году в организации сократился объем средств, размещенных в банках (в т.ч. в виде векселей). За счет этого банк нарастил кредитование юридических и физлиц, а также запас ликвидности - денежные средства и эквиваленты.

— Вложения в векселя в 2013 году кредитными организациями снижались за счет снижения вложений именно в векселя банков, а не компаний, в 2012 году также росла именно эта компонента, — комментирует главный аналитик Бинбанка Наталия Шилова. —  Причем преимущественно сокращали вложения в векселя банки топ-10 (кроме Сбербанка) — они снизили объем на 75 млрд из 125 млрд рублей.

С большой долей вероятности примеру банков, которые начали выходить из векселей, вскоре последуют остальные участники рынка.

Эксперты, опрошенные «Известиями», выделяют несколько причин сжатия вексельного рынка.

Один из таких факторов — банковский микрокризис 2013 года. По мнению аналитика Allianz Investments Ариэла Черного, выход из векселей — это реакция банков на отзыв лицензии у Мастер-банка и последовавшие за ним финансовые трудности у целого ряда кредитных учреждений.

— Сжатие вексельного рынка — следствие проявления осторожности банков в отношении контрагентов в связи с отзывами лицензий у некоторых участников рынка во втором полугодии 2013 года, — соглашается руководитель департамента управления структуры активов и пассивов УК «Уралсиб» Александр Гречко.

Кроме того, активность банков на вексельном рынке сдерживает политика регулятора. Согласно инструкции ЦБ 139-И («Об обязательных нормативах банков»), к таким активам, как векселя, кредитные организации должны применять повышенный коэффициент риска (1,5). Этот коэффициент используется при расчете норматива достаточности капитала Н1, и чем он выше, тем больше собственных средств банку требуется резервировать под такие активы. Подобная политика регулятора продиктована большим числом злоупотреблений банков вексельными схемами. В частности, речь идет о «зеркальных» векселях, выявлять которые регулятор обязал банки в 2013 году

Учитывая ужесточение требований ЦБ по другим направлениям (например, повышение коэффициентов риска по кредитам с высокими ставками), дополнительная «вексельная» нагрузка (тем более в условиях непростой экономической ситуации) банкам не нужна.

Как отмечает старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Максим Зайцев, прошлый год был далеко не самым лучшим для банковского сектора, и для ряда кредитных организаций стали актуальными меры по поддержанию краткосрочной ликвидности. На фоне ухудшения ситуации с ликвидностью участники рынка могли принять решение перенаправить часть средств в более ликвидные активы (в частности, ломбардные облигации, депозиты ЦБ), указывает Черный.

— Ставки по межбанковским кредитам в прошлом году достигали двухлетних максимумов — говорит Зайцев. — Ввиду этого для банков были более предпочтительны вложения в облигации за счет более высокой ликвидности на вторичном рынке и возможности брать под них кредиты РЕПО в отличие от векселей.

Аналитик по макроэкономике UFS IC Станислав Савинов говорит, что в минувшем году крупным банкам стало куда проще занимать непосредственно у ЦБ (на аукционах РЕПО).

Организация вексельного оборота требует больших операционных затрат от банков по сравнению с затратами на торговлю облигациями, в частности на проверку подлинности, инкассацию, хранение векселей, добавляет директор инвестиционно-торгового департамента Абсолют-банка Сергей Михайлов.

Начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий отметил, что векселя являются популярным инструментом обналичивания. Поэтому, по его мнению, в условиях кампании по зачистке банковского сектора, операции банков с векселями попали под особое внимание регулятора. Поэтому многие банки стремятся свернуть активность на вексельном рынке. Можно предположить, что снижение связано в первую очередь с устранением вексельных схем, считает Осадчий. 

Комментарии
Прямой эфир