Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Происшествия
Один человек погиб в результате попадания снаряда в дом в Херсонской области
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Гуцул сообщила о попытке ее задержания и допроса в аэропорту Кишинева
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Происшествия
Торговые павильоны загорелись на площади 1 тыс. кв. м на Ставрополье
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Спорт
Кудряшов победил Робутти в бою новой суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

Центробанк обязал банки бороться с фальшивыми векселями

Регулятор хочет контролировать оборот долговых бумаг
0
Центробанк обязал банки бороться с фальшивыми векселями
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центробанк требует от банков создать базу учета всех выпущенных и учтенных векселей. Об этом говорится в письме за подписью замдиректора департамента банковского надзора ЦБ Михаила Ковригина, поступившем на днях в коммерческие кредитные организации (есть у «Известий»). В документе отмечается, что создание подобной базы призвано пресечь появление на рынке мошеннических схем с использованием «зеркальных» векселей.

«Зеркальный» вексель — это ничем не обеспеченная точная копия обращающегося на рынке векселя. По реквизитам такой документ идентичен реальной ценной бумаге, но не имеет материальной ценности.

Недобросовестные банки используют «зеркальные» векселя в мошеннических схемах — для искусственного увеличения капитала, искажения качества активов или вывода их из кредитных организаций. К примеру, такая схема может выглядеть следующим образом. Один банк из финансовой группы приобретает подлинный вексель. Другие кредитные организации, входящие в эту группу, учитывают у себя на балансе его «зеркальную» копию. После того как деньги в оплату будут перечислены технической компании, в активах финансовых учреждений образуется ничем не покрытый убыток. Подобные схемы с использованием «зеркальных» векселей применялись в обанкротившихся кредитных организациях, входивших в финансовую группу скандально известного Матвея Урина (Славянском банке, Традо-банке, банке «Монетный двор»).

— Руководители данных банков по указанию акционеров направляли свободные средства на покупку ценных бумаг, — пояснял ранее «Известиям» замгендиректора Агентства по страхованию вкладов Валерий Мирошников. — Контрагентом банков по данным операциям в основном была финансовая компания «Эдвантис кэпитал», имевшая лицензию ФСФР на проведение депозитарной деятельности. Одна из схем в общих чертах выглядела следующим образом: финансовая компания предоставляла банкам выписки о покупке ценных бумаг, но полученные деньги на биржу в оплату бумаг не переводила, а предоставляла займы физлицам.

Впервые с проблемой использования «зеркальных» векселей в мошеннических схемах ЦБ столкнулся в 2004 году. Тогда это были единичные случаи, но уже к 2010 году на балансах банков числились учтенные копии векселей на общую сумму до 1 млрд рублей.

По данным ЦБ, на 1 августа 2013 года векселя выпускали 577 кредитных организаций из 951. Общий объем выпущенных векселей на 1 августа составил 1,1 трлн рублей, говорит начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. По сравнению с прошлым годом этот показатель увеличился на 4,9%. При этом объем учтенных банками векселей превысил 300 млрд рублей, указывает замдиректора департамента банковского аудита ФБК Роман Кенигсберг. В 2012 году существенно увеличился объем учтенных векселей в иностранной валюте (с 20 млрд до 90 млрд рублей), добавляет собеседник «Известий». Крупнейшие векселедатели — Сбербанк, банк «Санкт-Петербург», Номос-банк.

Чтобы пресечь незаконную деятельность, регулятор в ходе проверок проверяет подлинность векселей. Если у кредитного учреждения выявятся сомнительные ценные бумаги, то оно должно будет доказать их подлинность. Если банк не сможет этого сделать, он будет обязан доначислить резерв и уменьшить капитал на их стоимость. У банков, в которых большой объем «зеркальных» векселей привел к нарушению нормативных требований ЦБ, регулятор сможет отзывать лицензию.

В арсенале ЦБ в скором времени может появиться еще один инструмент для борьбы с мошенниками, использующими «зеркальные» векселя. Как выяснили «Известия», Банк России рекомендовал кредитным организациям — участникам вексельного рынка создать базу выпущенных и учтенных векселей. Соответствующая рекомендация содержится в письме за подписью замдиректора департамента банковского надзора ЦБ Михаила Ковригина, поступившем на днях в коммерческие кредитные организации (есть у «Известий»).

— Полагаем, что проблема «зеркальных» векселей может быть решена только путем создания единой базы данных о выпущенных и учтенных векселях всеми участниками рынка, которая позволяла бы получать информацию о наличии в обращении векселей с идентичными реквизитами, — указывает Ковригин. — В случае создания соответствующей базы данных Банк России может пользоваться сведениями из нее для дополнительного подтверждения принадлежности векселя конкретному банку.

По словам участников рынка, создание базы векселей необходимо.

— Это продолжение системной политики ЦБ по уменьшению непрозрачности и рисков в расчетах между банками и предприятиями, — отмечает предправления СДМ-банка Максим Солнцев. — База может стать удобным инструментом в борьбе с мошенническими схемами с привлечением векселей, в том числе и с «зеркальными» векселями. 

Помимо проблем с «зеркальными» векселями, есть риск мошенничества с выпуском векселя организации ее бывшим собственником или руководителем задним числом после ее продажи, указывает Кенигсберг. Если организация не декларирует отказ от выпуска векселей в своем уставе, то такой риск подразумевается при любой сделке ее поглощения, снижая интерес инвесторов к покупке российских компаний и банков, замечает собеседник «Известий». И здесь официальная база данных о факте выпуска векселя очень помогла бы участникам рынка, считает он.

— Наиболее правильным представляется использование сайта ЦБ как площадки для размещения такой базы, — считает начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева. — Было бы полезным, если бы эта информация стала открытой для пользователей (по аналогии с публикуемым ломбардным списком).

Эта информация не обязательно должна быть общедоступной, она может оперативно предоставляться по запросу, апеллирует замруководителя инвестиционного департамента Промсвязьбанка Сергей Миленин.

Необходима добрая воля всего бизнес-сообщества, поскольку создание и полноценное функционирование базы данных невозможно без участия всех игроков на вексельном рынке, говорит главный аналитик UFS CI Алексей Козлов.

Однако при реализации инициативы регулятора могут возникнуть проблемы, пишет Ковригин: «Появляются дополнительные риски, связанные с доверием к информационному ресурсу, а также с точки зрения информационной безопасности».

Эксперты обращают внимание и на другие нюансы.

— Создание базы данных любой сложности, а тем более связанной с финансовыми инструментам, — это высокотехнологичный и затратный процесс, — говорит директор инвестиционно-торгового департамента Абсолют-банка Сергей Михайлов. — На поддержку базы в актуальном состоянии требуются большие расходы. Учитывая, что предлагаемая база должна содержать информацию о наименовании эмитентов, а может быть, и о держателях векселей, необходимо будет решать сложный вопрос о конфиденциальности и передаче информации третьим лицам.

Автоматизация процесса может быть сопряжена с некоторыми техническими сложностями, комментирует вице-президент СМП-банка Ирина Данилина. В первую очередь речь идет о сроках размещения информации на сайте: если на это будет уходить несколько недель, то этого времени достаточно для изготовления «зеркального» векселя и попытки его использования в противоправных целях, указывает собеседница «Известий».

— Если в реестре векселей будет фиксироваться только факт выпуска ценной бумаги, то проблему именно «зеркальных» векселей это не решит, поскольку информацией о выпуске оригинального векселя будут пользоваться и его владелец, и владельцы его клонов, — говорит Кенигсберг. — Тогда необходимо фиксировать все факты изменения векселедержателей, что может существенно замедлить и удорожать обращение векселей. Тем более что многие ценные бумаги выпускаются банками только для их одновременного заклада под кредитные обязательства клиентов.

Создание базы может привести к сокращению вексельных расчетов, считает Солнцев.

Комментарии
Прямой эфир