Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посол Антонов уличил США в увеличении рисков столкновения России и НАТО
Экономика
Молдавия возобновила потребление российского газа
Общество
Добровольцев СВО обяжут пройти дактилоскопию
Мир
Белый дом допустил исключительно мирные протесты после призывов к ним Трампа
Политика
Захарова уличила Запад в зависти и злости из-за речи лидеров России и Китая
Мир
Университет Хельсинки удостоил Грету Тунберг звания почетного доктора наук
Мир
Байден подписал закон о рассекречивании данных о происхождении COVID-19
Мир
Конгрессмен США инициировал отмену нормализованных торговых отношений с КНР
Общество
В типовых новостройках предложили ввести стандарты отделки
Общество
Синоптики пообещали москвичам до 10 градусов тепла 21 марта
Культура
Кинорежиссер Константин Бронзит отметил расцвет российской мультипликации
Общество
Вильфанд предупредил о подтоплениях из-за весеннего паводка в девяти регионах РФ
Общество
Станция «Аэропорт Внуково» метро Москвы готова почти на 60%

Онлайн-услуг для автомобилистов станет больше

Российские автовладельцы смогут через сайт госуслуг «пробить» машину на нахождение в угоне или участие в ДТП
0
Онлайн-услуг для автомобилистов станет больше
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Количество онлайн-сервисов для автовладельцев в России будет увеличиваться. ГИБДД предполагает в дальнейшем добавить в список электронных услуг проверку автомобиля на нахождение в угоне и участие в ДТП, прямую интерактивную связь с руководителями подразделений и проверку действительности водительских удостоверений.

Прямая связь с руководителями подразделений и проверка действительности прав были включены в опрос о реализации новых онлайн-сервисов на официальном сайте Госавтоинспекции наряду с проверкой автомобиля по VIN-номеру на наличие запретов и ограничений. Абсолютное большинство посетителей (76%) проголосовали за возможность «пробить» машину, что и было запущено в тестовом режиме на сайте ГИБДД. Два других предложения оказались менее востребованными, и их реализация пока отложена.

Новый сервиc, который позволяет по VIN-номеру проверить историю автомобиля на наличие ограничений по совершению регистрационных действий — например, наложенные судебными приставами, — заработал в тестовом режиме 1 февраля. Услуга призвана помочь водителям избежать проблем с регистрацией автомобиля после покупки. В дальнейшем планируется добавить информацию о нахождении автомобиля в угоне, участии в ДТП и т.п.

Еще большее количество людей захочет прибегнуть к новой услуге, когда сервис позволит «пробивать» машину на нахождение в угоне или участие в ДТП — также по VIN-номеру или в случае его отсутствия по серийному номеру кузова или шасси. Подобные проверки помогут потенциальному покупателю уменьшить риск приобретения автомобиля с «темным прошлым». В Госавтоинспекции считают, что сервис будет востребован не только автовладельцами, но и компаниями, занимающимися куплей-продажей автомобилей.

Прямая интерактивная связь с руководителями подразделений призвана избежать волокиты при обращении через общую интернет-приемную и попадать напрямую на руководство подразделений. Проверка действительности водительских удостоверений, считают в ГИБДД, прежде всего заинтересует юридические лица при приеме на работу водителей — так компании смогут выяснить, получал ли кандидат права и не лишен ли он их в настоящее время.

Остается надеяться, что сайт сможет выдержать всё возрастающее количество посетителей. Первые дни тестовой работы сервиса по проверке автомобиля вызвал такой наплыв посетителей, что это привело к перебоям в работе самого сайта ведомства — 4 и 5 февраля страница не загружалась. Сейчас и сайт, и онлайн-сервис работают в штатном режиме.

В Госавтоинспекции уверены, что развитие онлайн-сервисов, предоставляющих автомобилистам различные электронные услуги, повышает безопасность на дорогах и способствует организации конструктивного диалога между ГИБДД и гражданами. Как сообщили в Госавтоинспекции «Известиям», сами российские автовладельцы активно пользуются электронным способом получения необходимых государственных услуг, будь то регистрация автомобиля, проверка и оплата штрафов за нарушения ПДД или экзамены на получение водительских прав. Пользователи прибегают как к сервисам на сайте ГИБДД, так и к электронным госуслугам.

— В 2012 году было принято около 133,4 тыс. онлайн-обращений граждан, зарегистрированных на портале «Госуслуги», по регистрационным действиям с автомобилем и экзаменационной деятельности. В 2013 году подано уже более 244 тыс. обращений. Это значительная динамика. Огромным спросом пользуется сервис проверки наложенных штрафов за нарушение ПДД. Пользователи «Госуслуг» подали в 2013 году 2 млн заявок. А через сервис ГИБДД по проверке штрафов, который заработал только в апреле 2013 года, было подано уже более 17 млн заявок, — рассказали «Известиям» в Госавтоинспекции.

Портал электронных госуслуг существует с 2010 года, и сервисы для автомобилистов были одними из первых. Сервис, позволяющий проверять наличие штрафов, появился на «Госуслугах» в августе 2010 года. С июля 2010 года можно было подать заявку на техосмотр, пока он не был отменен. В октябре 2010 года для автовладельцев была добавлена возможность регистрировать ТС через портал, в ноябре — оформляться на экзамены в ГИБДД и получение прав. С мая 2012 года на «Госуслугах» стало можно не только узнавать о штрафах, но и оплачивать их. Также через «Госуслуги» можно отправить обращение в МВД о правонарушении, например нарушении ПДД.

Госавтоинспекция начала вводить электронные услуги для граждан в 2011 году. С ноября 2011 года на сайте ведомства существует интернет-приемная, через которую можно отправлять обращения по работе ведомства. За 2013 год было принято более 200 тыс. обращений граждан.

Сервис по проверке и оплате штрафов через сайт ГИБДД был создан в апреле 2013 года из-за большого количества автовладельцев, которые не хотели для получения данной электронной услуги проходить процедуру регистрации на портале «Госуслуги». Достаточно ввести номер транспортного средства, серию и номер свидетельства о регистрации ТС, чтобы узнать о неоплаченных штрафах и оплатить их.

С июля 2013 года работает сервис по приему документов, подтверждающих уплату штрафов, которые в режиме онлайн обрабатывают сотрудники Госавтоинспекции на региональном уровне. Автомобилисты воспользовались данной услугой более 300 тыс. раз.

В то же время онлайн-сервисы имеют и свои недостатки. Так, чтобы получить доступ к услугам МВД на сайте «Госуслуги», нужно пройти сложную процедуру регистрации — получить по номеру пенсионного свидетельства логин для активации личного кабинета в почтовом отделении, которого придется ждать до двух недель.

— Я хотел записаться на постановку на учет своей новой машины через «Госуслуги» — друзья рассказывали, что нужно выбрать только отделение и время приема, распечатать заявление прямо с сайта и квитанции на уплату госпошлин. И останется прийти в назначенное время, и инспектору нужно будет только сверить VIN и выдать номера. Однако для этого пришлось бы еще две недели ждать код для регистрации на сайте. Пришлось просто приходить в отделение с утра и занимать очередь, — рассказал «Известиям» Александр, недавно купивший новый автомобиль.

«Госуслуги» работают над упрощением регистрации — в ряде городов появилась возможность получить код активации уже на следующий день в отделениях «Ростелекома», но для большинства населенных пунктов такая новация пока недоступна.

Подача заявлений о правонарушениях также далека от совершенства. Сервис был опробован корреспондентом «Известий» — через «Госуслуги» было подано заявление о нарушении ПДД. Сам процесс оказался простым — заполнить заявление своими словами, сообщить о наличии фотодоказательства нарушения ПДД. Сотрудники территориального отделения ГИБДД связались с заявителем спустя целый месяц — и пригласили в отделение для повторного написания заявления. Таким образом, заявителю все равно нужно являться в отделение лично. Спустя еще месяц уведомили письмом по обычной почте об отказе в возбуждении дела о правонарушении без объяснения причин.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир