Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны добавит в танковый биатлон БМП и стрельбу с ходу

Военное ведомство меняет правила международных армейских соревнований и обустраивает место их проведения
0
Минобороны добавит в танковый биатлон БМП и стрельбу с ходу
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители Спецстроя России сообщили «Известиям» подробности подготовительных работ на полигоне Алабино для чемпионата мира по танковому биатлону. На обустройство подмосковного полигона из бюджета выделили 1,08 млрд рублей. В будущем гонки хотят сделать зрелищнее — трасса будет существенно увеличена, появятся рубежи для стрельбы с ходу, радиоуправляемые мишени, отдельные трассы для боевых машин пехоты (БМП). Будет также построена площадка для церемонии награждения, трибуны на 5 тыс. зрителей и современный пресс-центр.

— Количество дорог и преград будет увеличено. В результате добавления новых элементов произойдет удлинение трассы. Предполагается реконструкция и строительство трех танковых маршрутов — малого, большого и штрафного кругов, — сообщил сотрудник Спецстроя.

Трасса будет адаптирована под большее количество участников — в прошлом году в первом чемпионате по этому виду спорта приняли участие военные из четырех стран (Россия, Казахстан, Белоруссия и Армения), в нынешнем году ожидается около 20 стран-участниц. Военные строители готовятся расширить трассу (сейчас она четырехполосная).  Будет вырыт брод глубиной 1,2 м и длиной 25 м для одновременного преодоления четырьмя машинами, добавятся четыре противотанковых рва и два эскарпа (двух-трехметровых крутых откоса).

Будет оборудовано три участка для обслуживания и размещения техники, также предполагаются специальные площадки для церемонии награждения и для показа техники.

На будущих чемпионатах мира по танковому биатлону появятся радиоуправляемые мишени (в 2013-м стреляли по неподвижным). Кроме того, Спецстрой планирует восемь дорог для боевых машин пехоты (БМП) и огневой рубеж для стрельбы танков с ходу.

— Это основной вид стрельбы из современного танка, — рассказывает главный редактор журнала «Арсенал» полковник запаса Виктор Мураховский. — В прошлом году на чемпионате с ходу танки не стреляли. В этом году также не планируется. Видимо, это планы на перспективу, так же как и участие в соревнованиях БМП, — отметил Виктор Мураховский.

Инфраструктуру полигона подготовят и к приему международных делегаций, и зрителей чемпионата.

— Планируется строительство трибун на 5 тыс. зрителей и современного пресс-центра со всеми необходимыми системами связи, — сообщил представитель Спецстроя.

Также появятся пути подъезда и площадки для стоянки автотранспорта, шатры для судейской коллегии и пункт управления.

Политолог, эксперт по вопросам безопасности Александр Коновалов полагает, что танковый биатлон-2014 может собрать 5 тыс. зрителей при хорошей погоде.

— Если будет дождь и сложности с проездом, тогда 5 тыс. не соберется. Также должны быть удобства — мероприятие-то на весь день. Это зрелище щекочущее нервы, как реконструкция Бородинской битвы, зрителям оно даже более интересно, чем специалистам, — считает Александр Коновалов. — Зрители видят, как машина несется, прыгает по холмам, стреляет и непременно что-то поражает. А специалистам танковый биатлон покажет немного — им нужно разбираться более детально.

В Спецстрое пояснили, что модернизация Алабино понадобилась не только для чемпионата — полигон будут по-прежнему использовать для обучения военнослужащих.

Согласно презентационным материалам Минобороны, которые рассылались вместе с приглашениями зарубежным участникам (имеются у «Известий»), чемпионат в этом году  пройдет с 26 июля (заезд и регистрация делегаций) до 9 августа (церемония награждения и закрытие соревнований).

 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир