Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Приезд сменщика Макфола может затянуться

Новый посол будет вынужден отстоять очередь на утверждение в сенате США
0
Приезд сменщика Макфола может затянуться
Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin/Files
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В американском Госдепе не готовы назвать возможную кандидатуру нового посла США в России. Процесс же назначения может затянуться на несколько месяцев, тому виной непростые отношения президента Барака Обамы с законодателями. Выбранный им кандидат должен получить одобрение сената. А верхняя палата американского парламента известна затягиванием кадровых решений. 

4 февраля пока еще действующий глава диппредставительства в Москве Майкл Макфол заявил, что после окончания зимних Олимпийских игр в Сочи вернется на родину — к семье и преподавательской деятельности в Стэнфордском университете. 

В настоящее время около 50 назначенцев ждут утверждения в cенате. Среди них в очереди — послы США в Кувейт, Саудовскую Аравию, Швейцарию и даже некоторые члены команды госсекретаря Джона Керри. 

— Назначение посла — это всегда некий политический торг в США. А когда речь идет еще и об особенно болезненной для Вашингтона российской теме, законодатели постараются вообще не торопиться. Вполне вероятно, что смену Макфолу нам придется ждать несколько месяцев, — считает глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. 

По мнению эксперта, парламентарии от Республиканской партии всегда используют тему Москвы, чтобы обвинить Обаму в слабохарактерности и вообще неудачной внешней политике, при которой он идет на поводу у иностранных лидеров. В том числе — у «злого, но крутого» Владимира Путина. 

Именно это стало в свое время причиной тяжелого процесса утверждения самого Макфола на пост посла в РФ. Республиканцы — противники заявленной Обамой «перезагрузки» российско-американских отношений — никак не хотели видеть представителем Вашингтона в Москве главного архитектора данной политики. 

— С нежелания республиканцев утверждать на посту посла в России Макфола начались «неровности» в его миссии, — отмечает Лукьянов. — Когда Обама предложил эту кандидатуру в мае 2011 года, президентская администрация рассчитывала, что ему придется работать и совершенствовать базу российско-американских отношений с Дмитрием Медведевым. Но пока сенат его утверждал, в России изменилась реальность — о своем намерении вернуться в президентское кресло заявил Владимир Путин, который «перезагрузку» продолжать не собирался. 

В результате Макфол приехал в Москву только в январе 2012 года — в самый разгар антиправительственных манифестаций. До того он много занимался проблемами демократизации мира и прославился как знаток «цветных революций». Как отмечает Лукьянов, с этой репутацией дипломат быстро попал в «идеологический оборот». А идеи Макфола касательно «перезагрузки» оказались невостребованными. 

— Сегодня российско-американские отношения находятся на фазе спада. Надежды на «перезагрузку перезагрузки», которые появились с избранием Обамы на второй срок, не оправдались. На этом фоне единственное, что можно сказать о будущем после, — скорее всего, он окажется кадровым дипломатом, а не политическим назначенцем вроде Макфола, — говорит профессор кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Виктория Журавлева. 

На повестку дня при нем выйдут главным образом не вопросы двусторонних отношений, а несколько международных конфликтов, в урегулировании которых принимают участие Москва и Вашингтон. Среди них — переговоры по Сирии и ядерной программе Ирана. 

— На посту посла США в РФ теперь нужен технократ вроде возглавлявших американскую дипмиссию в 2005–2008 годах Уильяма Бёрнса или в 2008–2011 годах Джона Байерли. Спокойный профессионал, не впадающий в идеологическую истерику, настроенный жестко, но доброжелательно, — считает Лукьянов. 

В соответствии с международной практикой нового посла США кроме американского сената должны также утвердить и в Москве. Как сказал «Известиям» замначальника международного отдела Совета Федерации Федерального собрания РФ Василий Желунов, Госдеп должен будет направить в российский МИД имя кандидата. После чего внешнеполитическое ведомство и президент Путин должны будут его одобрить. Только затем посол получает так называемый агреман (согласие) и по приезде в Москву вручает российскому президенту верительные грамоты, официально вступая в новую должность.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...