Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Макфол уйдет в отставку в конце февраля

Посол США в России подтвердил свой уход с дипломатической службы в России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посол США Майкл Макфол покидает свою должность в конце месяца. Об этом он сообщил в своем микроблоге.

— Очень грустно говорить, но мой отъезд состоится в конце этого месяца. Я буду скучать по России и ее народу, — сказал дипломат.

В своем ЖЖ Макфол оставил последний блог в качестве посла США в Российской Федерации. Вскоре после Олимпиады он планирует вернуться к семье в Калифорнию.

— После более чем пяти лет работы в администрации президента Обамы настало время возвращаться домой, — пишет посол. — Мне жаль уезжать из России. Я очень люблю свою работу. Для меня огромная честь представлять здесь мою страну. Я буду скучать по работе с моими партнерами в российском правительстве и россиянами из самых разных частей общества и самых разных профессий. И я буду очень скучать по тому времени, когда я работал в фантастической команде посольства США.  Мой отъезд завершит более чем пятилетний период моей работы на президента Обаму и его администрацию (или даже семилетний, если считать мою работу на неоплачиваемой должности советника в ходе его предвыборной кампании). Это трудно, очень трудно.

Об отставке Макфола слухи ходили еще осенью прошлого года. Несмотря на опровержение от самого посла и от Госдепа, «Известия» писали, что отставка все же будет.

— Насколько мы знаем, Госдеп США не устраивает то, что Макфол не сумел выстроить необходимые отношения с Кремлем и МИД России. Проиграны ситуации по Сноудену, USAID, «списку Магнитского» и «закону Димы Яковлева», даже часть прикормленных оппозиционеров от него ушла — он потерял влияние, а в нашей стране к нему относятся с опаской, — рассказал источник, близкий к российскому внешнеполитическому ведомству.

На протяжении всего срока работы Майкла Макфола в России США терпели неудачи. Российским спецслужбам, к примеру, удалось убедить руководство страны в подрывном характере деятельности агентства США по международному развитию USAID. Как говорил представитель МИДа Александр Лукашевич, «характер работы представителей агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества. Серьезные вопросы вызывала активность USAID в российских регионах, особенно на Северном Кавказе, о чем мы неоднократно предупреждали наших американских коллег». В результате с 2012 года американское агентство прекратило свое существование на территории РФ.

Самым серьезным провалом Макфола стал скандал вокруг экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. В начале июня Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию, касающуюся тотальной слежки американских спецслужб за перепиской граждан многих государств. В связи с этим в США ему заочно были предъявлены обвинения в шпионаже. Сноуден бежал из США вначале в Гонконг, а затем в Россию, где в настоящее время и проживает.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир