Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Общественная палата проявит законодательную инициативу

ОП наделят полномочиями по «нулевому чтению» законопроектов и внесению их в парламент через субъекты федерации
0
Общественная палата проявит законодательную инициативу
Фото: Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По инициативе главы государства Владимира Путина формируется новый состав Общественной палаты (ОП), который будет серьезно отличаться от предыдущих созывов. Как рассказал «Известиям» источник, близкий к администрации президента, при формировании нового состава ОП РФ был учтен зарубежный опыт. Новая палата будет напоминать экономический, социальный и экологический совет (ЭСЭС) Франции, который выполняет консультативные функции для обеих палат парламента и правительства страны. Однако, если ЭСЭС Франции не является законодательным органом, то в ОП РФ подумывают о праве законодательной инициативы, пока в light-формате — «нулевое чтение» и внесение законопроектов через субъекты федерации.

Общественная палата будет формироваться тремя способами: 40 человек предлагает президент, 83 человека делегируются из региональных палат и 43 представителя избираются путем интернет-голосования. Фактически новый состав будет отражать срез российского общества.

— Самая главная и широкая функция ОП — это создание системы общественного контроля. Сюда входит и участие в формировании общественных советов на федеральном и региональном уровнях. Также усиливаются полномочия по экспертизе законопроектов, которая начинается не только тогда, когда документ готов, а с «нулевого чтения», — сообщил «Известиям» заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб.  

При «нулевом чтении» законопроекты будут проходить обсуждения не в стенах парламента, а на площадке Общественной палаты. Именно там станут формироваться концепция, идея и первые наброски законодательных инициатив, которые в дальнейшем лягут в основу нормативных актов. Как говорит Гриб, это будет актуально, при том что в новый состав ОП войдут представители и гражданского общества, и представители различных отраслевых объединений, а также ряд специалистов по каждой области в государстве.

— На стадии обсуждения концепции законопроекта мы будем активно принимать участие. Сейчас мы даем заключение по уже готовому документу, в новом формате мы станем сами задавать идею законопроекта. Мы будем присутствовать, образно говоря, при рождении ребенка, — отметил член ОП.

Однако, как пояснил Владислав Гриб, сейчас прорабатываются механизмы и более широкого творчества в области законодательства. В Общественной палате продумывают вариант внесения законопроектов через субъекты Российской Федерации.

— Чтобы дать нам законодательную инициативу — необходимо менять Конституцию РФ. Но есть механизмы без изменения Конституции. Мы их сейчас продумываем. К примеру, мы хотим, чтобы у нас была возможность делать запрос или обращение к субъектам с законодательной инициативой о поддержке наших нормативных актов. Грубо говоря, механизмы есть. Пока они очень близкие к квазизаконодательной инициативе. Но я считаю, что поддержать Общественную палату в сфере законопроектов будет приятно всем фракциям, — подчеркнул Гриб.

Лидер правозащитного движения «Сопротивление» и член ОП Ольга Костина заметила, что введение законодательной инициативы способно значительно стимулировать работу ОП и повысить ответственность чиновников в работе с палатой.

— Введение права законодательной инициативы и разработки законопроектов способно поднять на новый уровень работу палаты и сделать наш диалог с властью более равным. До сих пор мы были совещательным органом без каких-либо особенных обязанностей, а власть к нам относилась без каких-либо особых обязательств, — отметила Костина. — Введение законодательной инициативы всё изменит. Это изменит и наше отношение к работе, мы поймем, что стали более действенным объединением. Но важнее, что это изменит отношение власти к нам, они станут более внимательно прислушиваться к нашему мнению и предложениям.

Правозащитница пояснила, что общественные совещательные органы в некоторых зарубежных странах, например во Франции, уже имеют право законодательной инициативы, а премьер-министр страны регулярно отчитывается перед общественным собранием о своей работе.

Комментарии
Прямой эфир