Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва усилит меры безопасности на время Олимпиады

Столичные власти берут пример с Лондона, который ради обеспечения безопасности англичан и иностранцев привлек к обеспечению порядка тысячи полицейских
0
Москва усилит меры безопасности на время Олимпиады
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Городские власти обеспечат гостям столицы и жителям города максимальный уровень безопасности. Будут привлечены дополнительные силы полиции, которые будут патрулировать улицы и городские объекты во время Олимпийских игр в Сочи. Учитывая, что большинство гостей Олимпиады будут направляться в Сочи через Москву, такие меры оправданы, считают эксперты. 

Столица использует опыт Лондона. Во время проведения игр 10 тыс. полицейских ежедневно патрулировали улицы английской столицы. Военные также охраняли город, более того, на Темзе нес дежурство самый большой корабль британских ВМФ. 

Столичное метро уже перешло на «олимпийский» режим: привлечены дополнительные подразделения службы безопасности, сотрудники полиции и ЧОПов. Как рассказал «Известиям» начальник службы безопасности метрополитена Владимир Муратов, усилено патрулирование перронов, вестибюлей и территории вокруг станций. 

— Несмотря на то что Москва находится далеко от Сочи, большинство гостей добираются через столицу. Наша задача — не только быть гостеприимными, но и обеспечить безопасность, — говорит Владимир Муратов. — Метрополитен привлекает дополнительные подразделения службы безопасности, полиции, ЧОПы. До конца Олимпиады перроны, входы и прилегающие к станциям участки будут патрулировать по 3–4 человека. Сотрудники в первую очередь будут контролировать оставленные без присмотра предметы, а также пресекать несанкционированную торговлю. 

Столичные школы и детские сады также на особом контроле. 

Согласно приказу городского департамента образования от 24 января об обеспечении мер безопасности и антитеррористической защиты в школах, детских садах и других государственных образовательных учреждениях во время подготовки и проведения Олимпиады в Сочи (есть в распоряжении «Известий»), все помещения, включая подвальные, чердачные, подсобные, где проводились ремонтные и строительные работы, проверяются для выявления легковоспламеняющихся и взрывчатых предметов и веществ.

«Сотрудники учреждений должны своевременно информировать органы безопасности и внутренних дел о подозрительных лицах, проявляющих необоснованный интерес к режиму работы охраняемых объектов, осуществляющих фото- и видеосъемку, а также о подозрительных предметах, под которые могут быть замаскированы самодельные взрывные устройства», — говорится в документе.

Член комиссии Мосгордумы по безопасности Антон Палеев уверен, что перечисленные меры будут приниматься во всех крупных городах России в период проведения Олимпиады.

— В Москве это особенно важно, так как сюда приедет большое количество туристов, — полагает депутат. — Кроме того, в честь Олимпиады будут проводиться праздничные мероприятия. 

По мнению эксперта, особое внимание надо обратить на все хронические проблемы Москвы, в том числе на нелегальных мигрантов, несанкционированную торговлю, транзитный транспорт. 

— Конечно, эти вещи не исправить ни за неделю, ни за месяц, но стоит приложить максимум усилий, — заключил Палеев.

Директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов, напротив, полагает, что гости Олимпиады в основном будут проезжать Москву транзитом, и некоторые меры безопасности излишни.

— Зима, особенно такая холодная, — неподходящее время для осмотра столицы, основная масса туристов увидит только аэропорт, — говорит эксперт.

По его словам, Москва сильно продвинулась вперед в обеспечении безопасности.  

— Если раньше антитеррористические меры в основном ограничивались обыском подвалов, то сейчас специалисты становятся всё более грамотными с точки зрения психологии, — считает Смирнов. — Ведется наблюдение за поведением подозрительных личностей в местах массового скопления людей, выражением лица, жестами, то есть появляются эффективные методики.

Комментарии
Прямой эфир