Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Российские космические системы» получат нового главу

Руководство Роскосмоса меняет Геннадия Райкунова, возглавившего РКС около года назад, на представителя Минтранса Алексея Семенова
0
«Российские космические системы» получат нового главу
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Назначенный менее года назад руководителем ОАО «Российские космические системы» (РКС) Геннадий Райкунов вскоре покинет свой пост. Руководство отрасли уже нашло ему замену. По словам источника «Известий» в аппарате правительства, возглавит РКС директор департамента программ развития Министерства транспорта Алексей Семенов. По данным источника, вопрос по новой кандидатуре для РКС был согласован вице-премьером Дмитрием Рогозиным, главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым и руководителем Роскосмоса Олегом Остапенко в начале этой недели. Впрочем, смена может растянуться и до марта, заявляет источник в аппарате правительства.

Алексей Семенов эту информацию не опроверг, но от комментариев воздержался, подчеркнув, что никаких формальных действий по его назначению пока не осуществлено. В РКС информацию оставили без комментариев, так же поступили в Роскосмосе. Помощник Рогозина Никита Анисимов сообщил, что не располагает информацией о грядущей смене руководства в РКС.

Геннадий Райкунов занял пост главы РКС в марте прошлого года, заменив Юрия Урличича, покинувшего РКС на волне скандала, спровоцированного обвинениями в нецелевом расходовании средств из бюджета ФЦП ГЛОНАСС. За неполный год работы Райкунов поменял большую часть управленческой команды РКС, несколько перестроил схему закупок предприятия, но особых успехов не достиг, свидетельствует один из сотрудников РКС.

— По большей части поставок оборудования сроки срываются, по качеству аппаратуры огромные претензии со стороны военных. По некоторым программам военные вынуждены переходить на импортные комплектующие, например это касается ретрансляторов, — говорит он.

Нельзя сказать, что неблестящее состояние дел в РКС — заслуга лично Райкунова. В конце 2012 года в интервью «Известиям» являвшийся в то время руководителем Роскосмоса Владимир Поповкин заявил: «По деятельности РКС у нас очень много вопросов. В эту структуру входит Институт космического приборостроения, а это настолько проблемный для нас участок, что мы вынуждены были уйти на западный рынок и покупать там оборудование управления, ретрансляции».

Близкий к РКС источник сообщил, что Райкунову пока не предложено какой-то должности взамен и он, вполне возможно, попытается защитить свой нынешний пост.

— У Райкунова есть связи на Старой площади, хорошие отношения с руководством РАН, при желании он способен грамотно организовать защиту и какое-то время сопротивляться своему увольнению. РКС ведь акционерная компания и уволить ее руководителя — достаточно хлопотное мероприятие, — отмечает он.

Информированный источник в Роскосмосе сказал, что в космическом агентстве такое сопротивление нынешнего руководителя РКС предусмотрели, поэтому еще на прошлой неделе на бывшее место работы Райкунова, в королёвский ЦНИИМаш (головная научная организация Роскосмоса), была направлена комиссия Роскосмоса.

— Там есть что покопать, — говорит собеседник «Известий» в космической агентстве. — Например, есть такая НИР «Магистраль», бюджет которой примерно 2 млрд, а результат стабильно близок к нулю на протяжении ряда лет.

Райкунову могут также припомнить скандал со строительством на территории ЦНИИМаша Центра контроля и подтверждения характеристик системы ГЛОНАСС, который до сих пор не достроен: в прошлом году там были вскрыты факты подлога, и сейчас Главное следственное управление СК по Московской области расследует уголовное дело по данным материалам.

Алексея Семенова работавшие в ним коллеги и партнеры характеризуют как грамотного, работоспособного и современно мыслящего чиновника. Он хорошо знаком с космической тематикой: со стороны Минтранса курировал строительство системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-Глонасс».

— Семенов участвовал в разработке идеологии внедрения технологий спутниковой системы «Гонец» в транспортный комплекс, — говорит гендиректор «Гонца» Дмитрий Баканов. — Этот специалист максимально нацелен на внедрение инновационных, в том числе космических, технологий в транспортный комплекс. 

Комментарии
Прямой эфир