Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В допинговом скандале заинтересован «потенциальный противник»

Известные спортсмены и функционеры попытались разобраться, кому нужен допинговый скандал перед Играми в Сочи
0
В допинговом скандале заинтересован «потенциальный противник»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Союз биатлонистов России (СБР) оказался в центре допингового скандала накануне Олимпиады. Участница сборной страны Ирина Старых и ее коллега Екатерина Юрьева подозреваются в применении эритропоэтина. 

И пока СБР ждет разъяснений от Международный союз биатлонистов (IBU) и отказывается от комментариев, «Известия» попробовали разобраться, кому выгоден эта ситуация. И выгодна ли вообще?

Один из самых титулованных спортсменов современности, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин считает, что положительная допинг-проба накануне Олимпийских игр в Сочи — своеобразный элемент давления на российскую сборную. 

— К нам всегда было предвзятое отношение. Я никогда не видел, чтобы к борцам из других команд приезжали представители международного антидопингового агентства, а у нас они гостили часто. Эта тенденциозность и предвзятость к представителям России, к сожалению, осталась до сих пор, — полагает Карелин. — Сегодняшний скандал — метод давления, для того чтобы сорвать настрой. Была такая история под названием «потенциальный противник». Есть те, кто заинтересован в создании слухов вокруг всего происходящего в нашем государстве в преддверии замечательного планетарного форума. 

Трехкратный чемпион мира по фитнесу Дмитрий Яшанькин считает, что участившиеся допинг-скандалы вокруг нашей сборной — это следствие отставания российского спорта от основных конкурентов. 

— У нас вид спорта неолимпийский, но я слышал, что китайцы придумывают изощренные способы выведения допинга и всё более продвинутые препараты, которые не определяются. Думаю, американцы тоже влияют на ситуацию. Спорт высших достижений возможен без допинга, просто некоторые люди не хотят играть по-честному и пытаются себя усилить нечестными методами. И чтобы с ними конкурировать, тоже приходится применять запрещенные препараты. 

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев не согласен с предыдущими мнениями. Он считает, что дело вовсе не в теории заговора и нужно воспитать новое поколение спортсменов, для которых допинг будет табу.

— Не буду из-за соображений этики комментировать последние случаи. Но проблема с допингом более серьезная, чем мы к ней относились в последние годы. К сожалению, мы очень поздно создали наше антидопинговое агентство и оснастили нашу лабораторию современным оборудованием, провели повышение квалификации персонала. Плохо сотрудничали с международными организациями в этой сфере. Мы постоянно считали, а СМИ подогревали эту идею, что с нами кто-то сражается постоянно и подставляет. Но допинг распространен во всем мире и с ним надо серьезно бороться. Новые методы в будущем позволят, наверное, полностью его искоренить. Взамен допинга должна быть современная разработка методик, научно-медицинское сопровождение спортсменов, поиск талантов, а не просто отбор, в том числе привлечение атлетов из-за рубежа, поиск новых не запрещенных препаратов. Нужно изучать, анализировать, создавать специальную программу под каждого спортсмена индивидуально. Наука наконец-то должна заняться спортом, а не спорт наукой. 

Комментарии
Прямой эфир