Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Библиотеку Военно-медицинской академии оцифруют к весне

Поручение министра обороны эксперты считают невыполнимым, но военные строители заверяют, что справятся
0
Библиотеку Военно-медицинской академии оцифруют к весне
Фото: vmeda.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальные представители Главного управления обустройства войск обещают в срок исполнить поручение министра обороны — реставрировать библиотеку Военно-медицинской академии (ВМА). Но, по мнению экспертов, выполнить его невозможно. Укрепить здание XVIII века, отремонтировать помещения библиотеки, заменить почти всю мебель и отсканировать 2 млн книг требуется к маю 2015 года.

27 января в Санкт-Петербурге Сергей Шойгу посетил старейший медицинский вуз России, основанный в 1798 году. В библиотеке академии хранятся истории болезни Петра I и еще нескольких русских царей, много других ценных документов и изданий, начиная с XVI века, — всего около 2 млн томов. Шойгу приказал реставрировать библиотеку с сохранением исторического интерьера и сделать электронные дубликаты ее фондов. «К весне следующего года, аккурат ко Дню Победы, всё закончить», — поручил министр. К сканированию книг он разрешил привлечь курсантов академии.

ОАО «Главное управление обеспечением войск» («дочка» ОАО «Оборонстрой»), уже приступило к оценке объема работ. Об этом «Известиям» сообщили в «Оборонстрое», который выступит организатором реставрации.

— Поскольку времени совершенно нету, в тот же день вечером провели совещание. Каждый день в библиотеке бывают эксперты, в течение двух недель будет составлена концепция работ, определены сроки и финансирование, — сказал представитель «Оборонстроя». 

Как пояснил собеседник, уже сейчас понятно, что объем работ весьма значителен — здание постройки конца XVIII века ни разу не подвергалось капитальному ремонту.

— Предстоит реставрация стеллажей одновременно с ремонтом помещения, оно представляет собой очень сложную конструкцию из четырех ярусов. Книги тяжелые, шкафы из тяжелого массивного дерева, а здание никогда серьезно не ремонтировалось, — сообщил собеседник.

Как сообщил источник в «Оборонстрое», министр обороны рекомендовал обратится за консультацией к специалистам библиотеки Русского географического общества (РГО), где Сергей Шойгу занимает пост президента. Однако книгохранилище академии вчетверо больше и старше на два века. 

— Посмотреть, как у нас, и сделать так же, не получится. Наше здание XX века, у них — XVIII. И то же самое с мебелью, — сказали в РГО.

Эксперт отметил, что в поставленные сроки привести библиотеку академии в надлежащий вид практически невозможно — здание ни разу не обследовалось серьезно, и проблем может открыться множество.

— У них всё очень сложно, полтора года для реставрации — абсолютно нереальный срок, но без экспертизы оценить сложно, любое историческое здание имеет свои особенности. Поскольку там никогда не было ремонта и реставрации, будет очень много неожиданностей, — подчеркнул представитель Русского географического общества.

В самой библиотеке академии рассказали, что в последние дни делегации военных строителей вместе с мебельщиками-реставраторами наносят им визиты ежедневно. Заведующая библиотекой Полина Руденко отметила, что представители ГУОВ очень озабочены поставленным сроком.

— Они очень сокрушаются, что вряд ли успеют всё сделать. Даже смету за две недели не составить. Столько нужно обсчитать, не один раз сюда еще приходить, — отметила она.

Заведующая библиотекой пояснила, что работа предстоит огромная — двухмиллионный фонд книг расположен по большей части на временных стеллажах, которые предстоит выбрасывать. В общей сложности будет заменено 90% всей мебели библиотеки, остальное будет реставрироваться.

Научный сотрудник московского Института искусства реставрации напомнил, что обновление аналогичных объектов культурного наследия занимает в среднем два года, и это считается хорошим показателем.

— Реконструкция всего здания с вывозом фондов займет не полтора года. В усадьбе Царицыно, где не было книг, реставрация была сделана за два с половиной. Реставрация нескольких залов главного здания Российской государственной библиотеки прошла года за два, — сказал собеседник.

Отдельный вопрос представляет оцифровка фонда. Даже с привлечением курсантов и слушателей академии успеть отсканировать 2 млн книг к маю 2015 года трудно. В Президентской библиотеке имени Ельцина, куда представители ГУОВ обратились за советом по методикам оцифровки, сканируют по 40–50 тыс. книг в год.

В санкт-петербургской Российской национальной библиотеке подсчитали, что для оцифровки 2 млн книг к указанному сроку надо использовать сотню сканеров, работающих в две смены.

— Сканирование одной большой книги у одного нашего оператора занимает два дня, уникальные экземпляры занимают три дня, — сказал представитель этой организации.

Официальный представитель «Оборонстроя» подчеркнул, что приказы не обсуждаются и работы будут выполнены в срок. 

Начальник управления культуры Минобороны Антон Губанков заверил, что ведомство окажет помощь в реставрации.

— Мы всегда оказываем методическую поддержку всем библиотекам, которые находятся в ведении Минобороны. Естественно, мы не будем в стороне, — пообещал Антон Губанков.

По предварительной оценке «Оборонстроя», стоимость реставрации не должна существенно превысить 200 млн рублей.

Комментарии
Прямой эфир