Уход Азарова не означает раскола украинского правительства

Премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку. Первым об этом сообщил даже не сайт правительства, а Twitter оппозиционера Арсена Авакова. Президент Украины Виктор Янукович отставку принял.
Согласно заявлению самого Азарова, он решил уйти с поста, который занимал три года, чтобы «создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса и ради мирного урегулирования конфликта». Он подчеркнул, что это его «личное решение».
По украинскому законодательству вместе с премьером уходит и всё правительство.
— Причин, которые бы помешали президенту ее принять, не было, — считает глава украинского Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. — Пока не сформировано новое правительство, нынешний кабинет министров продолжит руководить, только перед названием должностей у чиновников и самого Азарова появится приставка «и.о.». В это время, несомненно, все стороны будут активно искать новые решения, как уладить сложившуюся в стране ситуацию.
По закону «период и.о.» может длиться 60 дней. И подобные прецеденты уже были во время «оранжевой революции» 2004 года.
Судя по заявлению Азарова, его решение было заранее согласовано с Януковичем. Вопрос о доверии правительству и так должны были поднять на заседании парламента 28 января. И кабмин вполне могли принести в жертву ради урегулирования ситуации.
— О расколе в правящей команде речи не идет. Азаров всегда поддерживал и поддерживает президента. Их действия согласованы, — утверждает идеолог правящей Партии регионов Михаил Чечетов. — Наша партия делает всё, чтобы не допустить кровопролития, нарушения прав граждан.
Еще одним шагом со стороны руководства страны на пути примирения стала отмена 28 января на заседании Верховной рады принятых 16 января законов, ранее спровоцировавших новую волну протестов на Украине.
— Отставка Азарова — не уступка со стороны власти, а способ немного разрядить обстановку, снять политическое напряжение. В такой ситуации больше шансов, что переговорный процесс окажется содержательнее, — говорит политолог Константин Матвиенко. — Ведь уступки и договоренности между политическими сторонами теряют сегодня смысл, поскольку конфликт уже вышел на уровень власть-народ. А народу интересы политиков не близки.
В то же время оппозиции идея отставки Азарова «по собственному желанию» не понравилась. Лидер «Свободы» Олег Тягнибок сообщил, что попытка уволиться — это намерение уйти от ответственности. По словам главы УДАРа Виталия Кличко, отставка Азарова — не победа оппозиции, а только шаг к ней.
— Отставка Азарова — это интриги власти. Одни делают вид, что уходят в отставку, другие — что соглашаются с этим, — заявил «Известиям» парламентарий от праворадикальной «Свободы» Игорь Мирошниченко. — Мы им не верим, и майдан им не поверит. Власть боится политической ответственности и хочет переложить ее на нас.
Ранее стало известно, что 27 января во время очередного раунда переговоров с Януковичем лидер оппозиционной партии «Батькивщина» Арсений Яценюк отказался занять премьерский пост.
Майдан пока не верит в способность парламента разблокировать ситуацию. Правительственный квартал по-прежнему окружен внутренними войсками и спецназом «Беркут». Протестующие также выстроились в шеренгу перед парламентом, хотя и не предпринимают никаких действий. Сложенные стопками автопокрышки и пятиметровые баррикады никто не разбирает. Здание киевской мэрии не разблокировано, хотя его освобождение — предусловие амнистии для участников протеста, выдвинутое властью.