Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российские военные уничтожили бронетранспортер М113 и живую силу ВСУ в зоне СВО
Армия
В Индийском океане прошли военно-морские учения РФ и Республики Бангладеш
Армия
Бойцы группировки войск «Восток» эвакуировали мирных жителей из Константинополя
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали небольшой дождь с грозой в Москве 22 апреля
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Наука и техника
«Белый графит» поможет электрокарам ездить втрое дольше
Общество
В Госдуме предложили разработать новые критерии отключения отопления в домах
Общество
Спрос на монтажников в дорожной сфере увеличился на 135%
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Происшествия
В Приморье загорелись два склада со стройматериалами на площади 1 тыс. кв. м
Общество
Более 2 тыс. пользователей пожаловались на сбои в работе Telegram
Экономика
Счетная палата раскритиковала «Почту России» за задержку пенсий
Армия
Для спецназа ВМФ разработан подводный буксировщик
Происшествия
В Саранске сотрудники МЧС ликвидировали возгорание сухой травы на площади 4 га
Экономика
Индекс доллара опустился ниже 98 пунктов впервые с 31 марта 2022 года
Экономика
Гаджеты в России подешевели на 10-20%

Генпрокуратура проверит телеканал «Дождь»

Коммунисты заступились за «историческую память» блокадников и вспомнили о законопроектах по уголовному наказанию за реабилитацию фашизма
66
Генпрокуратура проверит телеканал «Дождь»
Скриншот с сайта tvrain.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Группа депутатов фракции КПРФ подготовила заявление в Генпрокуратуру РФ с просьбой рассмотреть морально-этическую сторону поступка телеканала «Дождь», опубликовавшего на своем сайте к юбилею снятия блокады Ленинграда опрос, вызвавший широкий общественный резонанс. Парламентариев возмутило публично высказанное там сомнение в необходимости отстаивать осажденный Ленинград. Оно прозвучало в поставленном журналистами вопросе: «Может, стоило отдать город фашистам, чтобы сохранить людей?»

В своем заявлении на имя генерального прокурора Юрия Чайки коммунисты просят провести проверку по выявлению авторов и инициаторов данного опроса, по определению ответственности за поступок, совершенный по шалости или умыслу, но направленный на поругание исторической памяти русского народа. Также на основании этой истории депутаты хотят вернуться к рассмотрению закона об уголовной ответственности за реабилитацию фашизма, разные варианты которого были предложены в марте 2013 года экс-сенатором Борисом Шпигелем, а в июне 2013 года депутатом Сергеем Железняком («Единая Россия»).

— Мы понимаем, что коллектив «Дождя» извинился, но это уже не первый подобный случай. У таких явлений всегда есть свои инициаторы, свои авторы, — заметил депутат Госдумы Дмитрий Новиков (КПРФ). — Возможно, эта ситуация станет для нашей прокуратуры показательной и Госдума пересмотрит многие из «замаринованных» проектов, направленных на защиту исторической памяти русского народа. Такие законы предлагались прежде к рассмотрению и Железняком, и депутатами нашей фракции, но не были приняты.

Поддержал негодующих коллег и председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев («Единая Россия»). Он заметил, что крайне безнравственно в 70-ю годовщину освобождения Ленинграда, когда мы чтим память тех, кто отдал свои жизни для того, чтобы город не был сдан фашистам, проводить подобного рода опросы.

— Это свидетельствует о том, насколько организаторы данного опроса оторвались от российской почвы и не ассоциируют себя с гражданами нашей страны, — подчеркнул депутат.

Генерал армии, председатель организации «Ветераны Вооруженных сил» Виктор Ермаков полагает, что основанием таких высказываний журналистов послужили элементарная неосведомленность об исторических обстоятельствах блокады Ленинграда и «отсутствие даже капли любви к своей родине». Он напомнил, что даже Гитлер признавал большую символическую значимость этого города для всего российского народа, поэтому и требовал стереть его с лица земли, планируя полное уничтожение и самого города, и всех его жителей.

— Ленинград был символом стойкости для всей армии, всего народа. На всех фронтах звучал призыв: «Блокадники Ленинграда просят вас бить фашистов до конца!» — говорит генерал Ермаков. — Я думаю, что только неумный человек, не любящий и не уважающий свою родину, мог поставить под сомнение необходимость отстоять Ленинград.

Но есть и те, кто не считает поступок журналистов «плевком в лицо отечественному патриотизму». Писатель и блогер Аркадий Бабченко, осуждавший ранее перекрытие главных улиц Москвы в честь парада 9 мая, что вызвало резкую критику Сергея Железняка, заметил, что данный конфликт по своему масштабу не идет ни в какое сравнение с событиями, например, на майдане, где он сейчас находится.

— Я считаю, что эта проблема яйца выеденного не стоит. Из-за того что отдельное СМИ написало что-то о блокаде, тут же бросаться нашим депутатам уголовные санкции вводить считаю абсолютным бредом и сигналом о необходимости проверки некоторых личностей у психиатра, — сообщил он.

Хотя мнение оппозиционного блогера вряд ли сможет снискать поддержку среди парламентариев, однако и с принятием законопроектов по наказанию за реабилитацию фашизма Дума не спешит. Такой закон находится в нижней палате парламента еще с 2009 года. В конце марта прошлого года тогда еще член Совета Федерации Борис Шпигель внес ряд аналогичных проектов, предусматривающих лишение свободы до пяти лет за действия по реабилитации нацизма, отрицанию холокоста и героизации фашистов. Позже эту проблему предлагал поднять вновь вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением