Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Глава администрации Тайваня подтвердила сотрудничество с США
Армия
Войска ЮВО получат новые комплексы ПВО «Верба»
Общество
В Роспотребнадзоре предупредили о риске облысеть из-за COVID-19
Мир
Президент Бразилии назвал клоунадой обвинения в профнепригодности
Спорт
Рональд Куман покинул пост главного тренера ФК «Барселона»
Общество
Подозреваемый в убийстве банкира Яхонтова и его семьи признал вину
Мир
Пушилин сообщил о гуманитарной катастрофе в занятой ВСУ Старомарьевке
Экономика
Минэк разрабатывает законопроект о новом инвестиционном механизме
Экономика
Восемь украинских компаний выкупили предложенную РФ электроэнергию
Мир
Грызлов назвал одним из самых сложных прошедшее заседание ТКГ по Донбассу

Парк Горького требует снести мемориал Героев России

Ветераны подразделений по борьбе с оргпреступностью и депутаты Госдумы просят столичное правительство вмешаться в ситуацию вокруг мемориала в ЦПКиО
0
Парк Горького требует снести мемориал Героев России
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вокруг планов реконструкции в столичном  ЦПКиО имени Горького разгорается скандал. Директор парка Ольга Захарова потребовала от «Лиги ветеранов службы по борьбе с организованной преступностью» до 15 марта 2014 года демонтировать и вывезти с территории парка мемориал, посвященный погибшим в спецоперациях оперативникам, удостоенным звания Героя России. В связи с этим депутаты Госдумы потребовали от министра культуры Москвы Сергея Капкова разобраться, почему реконструкция парка затронула монумент милиционерам-героям, который там стоит уже 10 лет. Администрация парка утверждает, что мемориал не числится на балансе предприятия и, возможно, установлен незаконно. 

В центре конфликта оказалась аллея Героев РФ — сотрудников подразделений по борьбе с организованной преступностью, которая была торжественно открыта 17 сентября 2003 года в честь 15-летия образования ГУБОП МВД около входа в парк со стороны Ленинского проспекта. В честь погибших при исполнении служебного долга сотрудников ведомства был установлен памятный камень, за которым в два ряда высажены 29 туй — по количеству павших силовиков. В 2003 году на открытии аллеи присутствовал и тогдашний мэр города Юрий Лужков. 

Как выяснили «Известия», конфликт между ветеранами угрозыска и администрацией ЦПКиО имени Горького начался накануне Нового года с письма директора парка Ольги Захаровой на имя президента региональной общественной организации «Лига ветеранов службы по борьбе с организованной преступностью» Михаила Егорова. 

В письме (копия имеется в распоряжении «Известий») директор парка предупреждает, что в рамках концепции развития ЦПКиО имени Горького, одобренной советом при мэре Москвы, администрация планирует реставрировать вверенный ей объект и благоустраивать вход парк со стороны Ленинского проспекта. В связи с этим директор сообщает о том, что мемориал необходимо снести.

«Прошу в срок до 15 марта 2014 года демонтировать и вывезти с данной территории парка памятный знак, установленный Вашей организацией», — пишет Захарова.

Шокированные этим предложением ветераны обратились за помощью к депутатам Госдумы. В обращении в комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Михаил Егоров называет предложение администрации парка «святотатством». 

«По мнению госпожи Захаровой, парк является местом отдыха и развлечений, — пишет возмущенный Михаил Егоров. — Развлечений у нас хватает, с духовностью плохо! Неужели 29 Героев России, отдавших свои жизни в схватке с оргпреступностью, терроризмом и экстремизмом, недостойны небольшой Аллеи и Светлой Памяти? А ведь это именно те «духовные скрепы», о которых говорил наш Президент в своем послании Федеральному собранию». 

Егоров полагает, что снос мемориала будет «непоправимой политической ошибкой», и настоятельно просит парламентариев помочь отстоять аллею. 

«За это место в парке заплачено кровью ребят», — подытоживает Михаил Егоров. 

Обращение ветеранов привлекло внимание комитета Госдумы, и депутат Александр Хинштейн попросил вмешаться в происходящее руководство мэрии Москвы и, в частности,  главу департамента культуры Сергея Капкова.

— Демонтаж и вывоз памятного камня фактически представляет собой ликвидацию мемориального комплекса, что противоречит проводимой государственной политике и вызовет негативные социальный последствия, — заявил Александр Хинштейн. — Сохранение такого комплекса имеет особую значимость и в связи с проводимой реформой органов внутренних дел. 

В самом ЦПКиО имени Горького считают, что не видят в сносе мемориала никакой проблемы. 

— В связи с проведением реставрационных работ со стороны Ленинского проспекта (Титовский проезд) руководством парка Горького была отправлена просьба о вывозе памятного знака в организацию «Лига ветеранов службы по борьбе с организованной преступностью», — сообщили «Известиям» в администрации парка. — Указанный объект не числится на балансе парка, поэтому было составлено второе письмо с просьбой предоставить документы, подтверждающие правомерность нахождения на территории парка памятного знака, установленного данной организацией.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир