Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
В Кремле сообщили об отсутствии сигналов от Европы о готовности диалога с РФ
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Мир
Экономист Сакс указал на желание Европы продолжать конфликт на Украине
Мир
Спасатели МЧС РФ помогли более 120 пострадавшим при землетрясении жителям Мьянмы
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Общество
Сдавшиеся в плен в Курской области боевики ВСУ начали кампанию против ТЦК
Армия
В Минобороны РФ сообщили о шести атаках ВСУ на российские энергообъекты за сутки
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Мир
В Днепропетровске взорвался автомобиль чиновника
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
Военнослужащего задержали по подозрению в подготовке теракта в Подмосковье
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

У войны не женское лицо

Общественный деятель Константин Затулин — о том, чем может обернуться для властей Украины тактика промедления
12
Выделить главное
Вкл
Выкл

«Заигрались». Спроси мы сегодня у Карамзина, как одним словом объяснить происходящее на Украине, он бы, уверен, ответил именно так. С прошлого воскресенья «евромайдан» превратился в бунт, а несвятая троица оппозиционеров вместо крещенской купели с головой нырнула в омут.

Между прочим, не без душераздирающих колебаний — еще 19 января Кличко, Яценюк и даже Тягнибок отчаянно призывали к отказу от силовых действий и называли их участников «провокаторами».

Но «есть у революции начало, нет у революции конца»: уже через день «провокаторов» переименовали в «героев». Зицпредседатели майдана предпочли своей гражданской ответственности возможность красоваться в роли «вождей оппозиции». Их подлинное влияние на развитие событий проявляется не столько в неудавшихся попытках сместить правительство Николая Азарова или заблокировать работу Верховной рады, сколько в бесплодных призывах к всеобщей забастовке.

Молчаливое презрение, с которым подавляющее большинство людей на Украине — всё равно, любят они Януковича или нет, — продолжает ходить на работу, лишний раз говорит о разнице между желаемыми и действительными результатами «революционного воспитания масс».

На авансцену майдана выступили «Правый сектор» и прочие энтузиасты мужских игр на свежем воздухе. Пятый день журналисты из солидных изданий щупают пульс у этих «ультрас», пытаясь найти хоть какие-то положительные токи. Не обнаружено пока ничего, кроме желания «рвать псов режима». По возможности безнаказанно: в своем обращении «рыцари Революции» требуют гарантировать им после победы «определенные льготы и преференции, застраховать в международных страховых компаниях их жизни и здоровье». 

 Матрос Железняк до этого не додумался бы.

Было бы странным, если бы после двух месяцев стояния во всё более холодном Киеве, не добившись ничего и одновременно возбуждая себя безнаказанными захватами, драками и самолюбованием на экранах, бойцы Западного фронта молча разошлись бы по хатам на Западной Украине. Нет же ничего нового ни в их поведении, ни в том, что «славные дни евромайдана», как до того — «оранжевой революции», нанесли сильнейший, в стиле Кличко, удар в челюсть «единой и неделимой», «соборной» Украины, которой по инерции возлагают цветы 22 января.

Восток Украины — пока на уровне областных советов — требует призвать Запад к ответу, а в Крыму, волнуясь, напоминают о республиканском референдуме 1991 года и открывают дискуссию о разграничении полномочий между Крымом и Украиной.

Взаимное неприятие людей по обе стороны Днепра достигло запредельных величин. От Януковича требуют, чтобы он, как Трепов, патронов не жалел.

Чтобы понять логику поведения властей Украины, придется в очередной раз напомнить, что далеко не всегда голова, а скорее, руки были сильной частью тела в правящей Партии регионов. «Мне отмщение, и аз воздам» — вот что такое на самом деле вся история с «евромайданом»: отрыжки курса на евроинтеграцию, проводимого Виктором Януковичем и его командой до конца ноября 2013 года.

В руководстве Украины вынуждены терпеть сегодняшнее поведение оппозиции прежде всего в силу необходимости переломить общественное мнение в стране и мире в свою пользу.

Невыполнимая, замечу, задача, если говорить о Западе, где все предопределено отказом Украины от «Восточного партнерства». Что касается руководителей «регионов» Украины, то они, по-хорошему, должны сегодня натянуть сапоги времен борьбы с Ющенко. Они это и делают, но идейная борьба — это ахиллесова пята чиновников, промышленников и предпринимателей, в рядах которых эксперты и интеллектуалы — это «белая птица с черной отметиной».

Подчиняясь политическому инстинкту, президент и правительство Украины сознательно ограничивают себя в действиях, надеясь, что зрелище горящих улиц Киева позволит им достичь моральных и политических преимуществ перед оппозицией. Виктор Янукович не может не пойти на выборы в 2015 году, а для того чтобы завтра его победа стала убедительной, он сегодня должен доказать авантюризм и безответственность своих неминуемых соперников. Я не исключаю, что кое-кто в администрации президента по старой памяти не прочь подыграть радикалам, отдав на время им часть улицы Грушевского, чтобы заставить Кличко с Яценюком плестись в хвосте толпы. Это, между прочим, и происходит.

Было бы наивно думать, что на политическую и экономическую элиту Украины не оказывает влияние факт ее зависимости — на личном и коллегиальном уровне — от Запада, где открыты счета, учатся дети и стоят яхты. И нас в России на самом деле один Путин удерживает от такой зависимости. Но Россия — не Украина, а Янукович — не Путин, даже если бы он очень хотел им быть. Убегая от галльского петуха Евросоюза, добрая украинская курочка всё время думает: «Не слишком ли быстро я бегу?»

Исходя из всех этих условий, можно представить, что дальнейшие действия украинской власти не будут сильно выходить за рамки необходимой самообороны. Майдану на площади Независимости, в отличие от его брата на Европейской площади, всерьез ничего не угрожает: речь идет лишь об укрощении того самого «Правого сектора» и иже с ним, что перешли грань.

Власть уверена в том, что силой ее никто не свергнет — за ней деньги, верные войска и растущее сочувствие Востока Украины. Назвать эту линию безукоризненной я не могу: в условиях Украины всегда существуют высокие риски измены и перехода на чужую сторону, которые, как и аппетиты у оппозиции, умножаются от иллюзии безнаказанности борьбы с государством.

В разговоре об Украине нельзя не замолвить слово о бедном богатом Западе.

В «Понедельнике, который начинается в субботу» (эта книга, сознаюсь, мне ближе, чем «Трудно быть богом», которого начитался Егор Гайдар) Стругацкие утверждают, что джинны в свободном состоянии способны всего на две вещи: строить дворцы и разрушать всё вокруг. Не сомневаясь в способности США и Евросоюза строить дворцы, хочу отметить, что в международных делах в последние годы они прославились исключительно этой второй, свойственной джиннам, ипостасью.

«Сделать хотел грозу, а получил козу»: в Ираке  свергли Саддама, в Ливии — Каддафи, и теперь никто не знает, что делать с последствиями, при которых каждая из стран оказалась в ситуации во много раз худшей, чем была изначально. Ну согласитесь, что неонацисты из «Свободы» и штурмовики из «Правого сектора» как необходимые участники в борьбе за евроинтеграцию и европейские ценности на Украине — это уже слишком. Впрочем, требовать отменить законы о борьбе с прославлением фашизма, чтобы утвердить демократию на Украине, — это вполне в духе «тихих американцев», описанных еще Грэмом Грином.

 Автор — директор Института стран СНГ 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением