Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Избившие полицейского на Матвеевском рынке не согласны с обвинением

Торговцы Магомед и Халимат Расуловы надеются убедить суд в том, что они не покушались на жизнь сотрудника правоохранительных органов
0
Избившие полицейского на Матвеевском рынке не согласны с обвинением
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уголовное дело против нелегального торговца с Матвеевского рынка Магомеда Расулова и его супруги Халимат Расуловой, которых обвиняют в покушении на жизнь полицейского, направлено в суд.

Адвокат Халимат Расуловой Даниил Мархиев считает, что в ее действиях нет состава преступления, поэтому намерен добиться в суде снятия с нее всех обвинений или хотя бы переквалификации их на более мягкие — «Применение насилия в отношении представителей власти», за что ей может грозить до 5 лет лишения свободы. Переквалифицировать обвинения на эту же статью будут просить в суде и адвокаты Магомеда Расулова. 

По словам Мархиева, он и его подзащитная закончили ознакомление с материалами уголовного дела и оно направлено в суд. В окончательной редакции ей предъявлены обвинения по статье 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов»), которая считается особо тяжкой и предусматривает наказание вплоть до пожизненного срока заключения.

— С предъявленными Расуловой обвинениями мы не согласны, поэтому что в ее действиях нет состава преступления, — рассказал «Известиям» адвокат Даниил Мархиев. — Она ни в коем случае не посягала на жизнь полицейского: у нее не было такой цели, у нее не было оружия, и это хорошо видно на видео с места инцидента. Действия Расуловой можно расценивать лишь как эмоциональную реакцию на действия полицейских. 

По его словам, в первую очередь он будет добиваться в суде снятия всех обвинений со своей подзащитной или хотя бы переквалификации их на более мягкую ч.1 статьи 318 УК («Применение насилия в отношении представителя власти»). В этой случае ей может грозить лишь до 5 лет лишения свободы. В любом случае статьи 317 УК и 318 УК не попадают под недавнюю амнистию, объявленную Госдумой к 20-летию Конституции. 

Защита главного обвиняемого по делу Магомеда Расулова также попытается убедить суд переквалифицировать его обвинения на статью 318 УК РФ. Однако шансов у них меньше. У следователей есть достаточно доказательств того, что Расулов сознательно напал на оперативника угрозыска Антона Кудряшова и пробил ему голову. С черепно-мозговой травмой полицейский был доставлен в больницу.

— В суде будем пробовать добиться переквалификации, — рассказал «Известиям» адвокат Расулова Салман Джафаров. 

Тем не менее эксперты оценивают шансы адвокатов Расуловых как высокие. 

— Сейчас у защиты больше шансов на объективное рассмотрение дела и переквалификацию, потому что прошло уже достаточно много времени и общественное внимание к этой истории ослабло, — пояснил «Известиям» председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе. — Очень многое в данном случае будет зависеть от показаний потерпевшего полицейского: если он будет настаивать на том, что была именно угроза его жизни, то переквалификация может и не состояться.

Напомним, что история о драке на столичном Матвеевском рынке 27 июля стала одной из самых резонансных в 2013 году. Инцидент закончился масштабными зачистками всех крупных торговых площадок Москвы, служебными проверками в МВД, отставками высокопоставленных силовиков и уголовными делами против полицейских. 

Уроженец Дагестана Магомед Расулов и его супруга Халимат были задержаны на Матвеевском рынке 27 июля, когда туда приехала группа оперативников, чтобы задержать подозреваемого в изнасиловании на западе Москвы молодой девушки.

Полицейские нашли предполагаемого насильника, однако рыночные торговцы попытались его у них отбить. Во время драки продавец арбузов Магомед Расулов пробил голову сотруднику полиции. По подозрению в совершении нападения на полицейских в тот же день была задержана и Халимат Расулова. У следствия имеется запись того, как она также избивает сотрудника полиции.

Комментарии
Прямой эфир