Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВСУ за прошедшие сутки семь раз атаковали объекты энергетики РФ
Политика
Дмитриев заявил о возможных контактах между РФ и США на следующей неделе
Мир
Польша оборудовала электронным заграждением пограничные с Белоруссией реки
Происшествия
Украинский беспилотник атаковал автомобиль с четырьмя детьми под Харьковом
Общество
Синоптик сообщил о выпадении 43% осадков от месячной нормы в Подмосковье
Армия
Российские военные освободили населенный пункт Басовка в Сумской области
Общество
В Якутии возбудили уголовное дело об использовании рабского труда
Политика
Матвиенко указала на стремление Европы подвести мир к краю пропасти
Мир
Британия и США испытали гиперзвуковой ракетный двигатель
Армия
ВС РФ нанесли удар по центральной артиллерийской базе вооружения ВСУ
Мир
Пилот погиб при крушении вертолета во время тушения пожара в Южной Корее
Общество
Обвиняемого в нападении на полицейского американца принудительно госпитализировали
Происшествия
В Ленобласти пьяный житель деревни застрелил троих человек и одного ранил
Мир
DOGE запланировал уволить сотрудников по обслуживанию ядерных ракет
Общество
По факту убийства боевиками ВСУ жителя Курской области возбуждено уголовное дело
Мир
Глава РФПИ Дмитриев назвал протесты в США попыткой устроить цветную революцию
Мир
На Украине полиция ввела пропускной режим для монахов в Киево-Печерской лавре

ФНС ужесточает правила интернет-торговли

Интернет-магазины должны в пять минут собрать заказ для клиента и отпечатать чек
207
ФНС ужесточает правила интернет-торговли
Фото: Анатолий Жданов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Если покупка в интернет-магазине была оплачена банковской картой, то на оформление покупки, включая печать кассового чека, у компании есть только пять минут после подтверждения оплаты от банка. Такой вывод следует из письма замруководителя  Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниила Егорова от 31 декабря 2013 года «О применении контрольно-кассовой техники», которое в настоящее время разослано по инспекциям для применения в работе.

В случае если чек пробит значительно позже получения денег, магазину грозит штраф в размере 30–40 тыс. рублей. В своем письме чиновник ФНС ссылается на Положение о регистрации и применении контрольно-кассовой техники (ККТ), в котором указано, что каждый кассовый аппарат должен иметь часы, максимальная неточность которых не может превышать  пяти минут. А любое расхождение на выдаваемых чеках времени покупки с реальным временем покупки является нарушением требований закона № 54-ФЗ «О применении ККТ».

— Закон № 54-ФЗ привязывает обязанность выдачи отпечатанного чека к моменту оплаты, — поясняет начальник контрольного управления ФНС России Максим Чаликов. — Если покупатель оплачивает товар при его доставке, то кассовый чек печатается и передается покупателю в момент такой оплаты при доставке товара, а если оплату покупатель производит платежной картой, то кассовый чек печатается сразу после подтверждения осуществления такой оплаты и в дальнейшем передается покупателю вместе с приобретенным товаром.

По мнению аналитика экспертного центра Taxadmin.ru Максима Ратникова, налоговые ужесточения связаны с тем, что 80–90% рынка находится в тени и остается непрозрачным для налоговых органов.

— Летом налоговая служба ужесточила требования к интернет-продажам за наличные, запретив печатать чеки заранее, — напоминает Ратников. — Логично, что теперь ужесточения коснулись и безналичных расчетов. Огромный «серый» рынок интернет-торговли сейчас ведет к недобросовестной конкуренции, уходу от налогов и продажам «серого», зачастую контрафактного товара.

С такой оценкой согласен и Максим Чаликов из ФНС.

— Действительно, при дистанционной торговле риски неуплаты налогов выше, чем риски, возникающие в реальном секторе экономики, — говорит он. — Не говоря о банальном «скручивании» кассы, недобросовестные интернет-продавцы зачастую вовсе не печатают кассовый чек или печатают его только в том случае, если покупатель того потребует. Между тем выдача чеков преследует не только фискальные интересы. Во многом чек является важнейшим элементом защиты прав потребителя.

Дмитрий Янин из Конфедерации общества потребителей считает, что потребителю наоборот выгоднее, когда чек пробит в день доставки, потому что у товара увеличивается гарантийный срок.

— Интернет-торговля в России сейчас просто дикая, — отмечает Янин. — Много случаев откровенного мошенничества со стороны продавцов, и хорошо, что ФНС решила навести порядок на этом рынке.

По оценкам Data Insight, объем розничной электронной торговли в 2012 году вырос на 27% и достиг 405 млрд рублей($13 млрд). В России более 22 млн интернет-покупателей, в 31% случаев россияне предпочитают расплачиваться банковскими картами. 

По мнению участников рынка, большая часть рынка не готова пока к таким жестким правилам.

— Как правило, приемом, обработкой и доставкой товара занимаются различные подразделения компании, — рассказал на условиях анонимности юрист одного из крупных интернет-магазинов. — У крупнейших добросовестных продавцов есть целые отделы, которые занимаются исключительно пробитием чеков для клиентов: понятно, что никакой связи со временем оплаты нет, отпечатать чек могут и на следующий после оплаты день, например, в день доставки. А отпечатать чек в момент подтверждения операции оплаты банком просто невозможно — ведь заказанного товара может просто не быть на складе. Так что собрать заказ, упаковать его и пробить чек в пять минут просто невозможно. И получается, любая покупка в интернет-магазине через карту может привести к штрафу, даже у самого добропорядочного магазина.

Налоговики действуют согласно букве закона, но этот закон пора менять, отмечает президент Ассоциации по развитию электронной коммерции Герман Клименко.

— Если для анонимных платежей и наличных чек логичен, то при оплате товара по карте в нем нет никакого смысла, — считает он. — Безналичный платеж совершенно прозрачен с точки зрения авторизации покупателя и так же доказывает, что покупка была совершена. Это дает возможности ФНС для проверки правильности уплаты налогов и право покупателю на возврат и обмен товара при необходимости. Думаю, что участникам рынка необходимо объединиться и вместе с Минэкономразвития добиваться отмены необходимости использования кассового аппарата при безналичных платежах. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением