Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле назвали условие для переговоров с Украиной
Мир
В МИД РФ указали на глубину падения ЕС из-за угроз политикам посещать Москву 9 Мая
Мир
Путин не планирует посещать похороны папы римского Франциска
Общество
Синоптик спрогнозировал экстремальную жару в Москве до 23 апреля
Происшествия
Два человека пострадали в ДТП с грузовиками и легковушкой в Тверской области
Армия
ВСУ за сутки потеряли более 160 боевиков на курском направлении
Общество
Хуснуллин призвал регионы продумать меры по повышению объема строительства жилья
Политика
Путин примет участие в ПМЭФ-2025
Общество
Путин назначил Алексея Исакова послом РФ в Уругвае
Мир
В МИД сообщили об учете Россией агрессивного военного планирования НАТО
Мир
СМИ сообщили о гибели более 20 человек из-за ударов Израиля по сектору Газа
Происшествия
Сотрудник зоопарка в Мариуполе погиб после нападения тигра
Общество
Цискаридзе назвал смерть скульптора Церетели печальной вестью
Мир
Трамп пообещал сообщить о плане по Украине в ближайшие три дня
Общество
Зураба Церетели похоронят в Грузии
Авто
За прошедшие сутки в России произошло 289 ДТП
Мир
Иран готов сделать ядерную программу более прозрачной на своих условиях

Мэрия просит иностранные посольства открыть свои двери для экскурсий

Диппредставительства, расположенные в исторических зданиях, можно будет посетить не только в День музеев
0
Мэрия просит иностранные посольства открыть свои двери для экскурсий
Фото: Павел Головкин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Столичная мэрия ведет переговоры с дипломатическими представительствами о возможности проведения экскурсий по занимаемым ими историческим зданиям в центре Москвы. Об этом «Известиям» рассказал источник в мэрии. Эксперты считают, что владельцы и арендаторы зданий — объектов культурного наследия обязаны регулярно впускать посетителей.

Как пояснил собеседник «Известий», многие посольства располагаются в исторических особняках, эти здания интересны как туристам, так и москвичам, но сейчас попасть в них можно всего два раза в год — 18 апреля (День охраны памятников и достопримечательных мест) и 18 мая (Международный день музеев). Посольства фактически являются территорией других государств, поэтому вход в них ограничен. 

Некоторые посольства уже откликнулись на просьбу впустить к себе дополнительных посетителей. Посол Дании в России г-н Томас Винклер заявил, что он очень позитивно относится к идее проведения экскурсий и готов участвовать в этом процессе. В то же время г-н Винклер отметил, что при реализации инициативы необходимо учитывать тот факт, что здания диппредставительства и резиденция являются местом работы посла и его коллег. Отметим, что дипмиссия Дании находится в Пречистенском переулке, в бывшем особняке Маргариты Морозовой.

Координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин считает, что режим посещения исторических зданий нужно прописывать в охранных документах.

— Печально, что с иностранными представительствами оказывается проще договариваться о доступности, чем с отечественными учреждениями, которые занимают исторические здания, — говорит эксперт. — Но в действительности ни с первыми, ни со вторыми договариваться не нужно. Абсолютно законно в охранно-арендном обязательстве (если здание арендуется) или в охранном договоре (если здание находится в собственности) прописывать режим посещения этих объектов. То есть обязательства должны носить односторонний, императивный характер. Это касается всех памятников культуры с интерьерами.

По словам Рахматуллина, иностранные посольства занимают большое количество памятников, особенно эпохи модерна. Именно благодаря такому режиму использования здания сохранились. 

— Это множество построек Федора Шехтеля, Льва Кекушева и других архитекторов, — отметил эксперт. — Например, в особняке Дерожинской до реставрации располагалось посольство Австралии, в будущем представительство, скорее всего, вернется в это здание.

Архитектор, историк архитектуры и градостроительства, специалист по охране культурного наследия Наталья Душкина считает, что «открыть» посольства на всё время не получится.

— Это сложно представить: постоянные посещения будут мешать работе дипломатов, — считает эксперт. — Но можно расширить список дней для посещений. Например, это могут быть Дни европейского наследия, которые проходят в сентябре. Это будет первый шаг к раскрытию российских сокровищ для российских же граждан.

Душкина отметила, что у европейцев есть огромный опыт в организации допуска в исторические памятники, которые находятся в частной собственности. 

— Мне кажется, посольства в Москве найдут возможность открывать свои двери чаще. Можно делать такой подарок и на другие праздники. Например, на Рождество, — считает Душкина. — В Москве огромное количество исторических зданий, доступ в которые закрыт. И далеко не всегда они принадлежат иностранным представительствам. Причем это одни из лучших построек в Москве. Например, палаты Юсуповых в Большом Харитоньевском переулке, дом Черткова на Мясницкой, Монетный двор. 

Душкина отметила, что особняки, занимаемые диппредставительствами, чаще всего являются зданиями Серебряного века. 

Отметим, что в 2013 году 18 мая в День музеев свои двери открыли здания 21 посольства, в том числе Великобритании, Франции, США, Испании, Исландии, Уругвая, Марокко, Индонезии и Индии.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением