Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«КамАЗ-мастер» в 12-й раз стал победителем «Дакара»

Экипаж Андрея Каргинова в жесточайшей борьбе вырвал победу у голландца Жерара де Роя
0
«КамАЗ-мастер» в 12-й раз стал победителем «Дакара»
фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

37-летний российский автогонщик «КамАЗ-мастер» Андрей Каргинов занял первое место на знаменитом ралли-марафоне «Дакар». В классе грузовиков интрига сохранялась до последнего этапа, который завершился в чилийском городе Вальпараисо. 

После двух недель тяжелейших испытаний Каргинов опережал своего ближайшего соперника знаменитого голландца Жерара де Роя (Iveco) более чем на семь минут и должен был легко удержать свое преимущество. Однако в дело вмешался случай. На 90-м км заключительного спецучастка один из гонщиков, принимавших участие в классе автомобилей, допустил ошибку и заблокировал трассу. Де Рой уже успел пройти этот участок и спокойно двигался к финишу, в то время как Каргинов попал в эпицентр инцидента и не мог продолжить движение более пяти минут. 

В итоге россиянин сильно отстал от де Роя и победитель ралли «Дакар»-2012 номинально праздновал победу по итогам общего зачета. Ситуацию пришлось разбирать судьям. В ходе длительного совещания арбитры решили все-таки компенсировать российскому экипажу потерянные пять минут и признать Каргинова победителем «Дакара»-2014. 

Де Рой отстал от уроженца Набережных Челнов более чем на три минуты и квалифицировался вторым. Замкнул пьедестал почета прошлогодний победитель «Дакара» Эдуард Николаев («КамАЗ-мастер»). Четвертое и пятое места также заняли представители российского коллектива — Антон Шибалов и Дмитрий Сотников. 

Медиадиректор «КамАЗ-мастер» Эрик Хайруллин рассказал «Известиям», за счет чего российскому экипажу удалось добиться успеха.  

— До последнего этап «Дакар» держал в напряжении гонщиков и болельщиков по всему миру. Перед последним этапом Каргинова и де Роя разделяло всего семь минут. Когда мы ждали Андрея на финише, а его не было 10 минут после экипажа Де Роя, мы стали сильно переживать, — рассказал «Известиям» Хайруллин. — Думали, что упустили свое преимущество. В итоге оказалось, что наш гонщик оказывал помощь перевернувшемуся китайскому джипу. Мы очень гордимся Андреем. Он сумел отыграть 22 минуты у такого сильного гонщика, как де Рой. Мы пока находимся в Чили и прилетим в Москву во вторник вечером. Все ребята очень истощены после вчерашних заездов и сейчас отдыхают. 

Стоит отметить, что эта победа стала для команды «КамАЗ-мастер» третьей подряд и 12-й за всю историю ралли-марафона. Первую победу «КамАЗу» принес Виктор Московских в 1996 году. Затем в классе грузовых автомобилей  властвовала чешская автомобильная компания Tatra, выигравшая три «Дакара» за четыре года. После побед чешского коллектива в «Дакаре» наступила эра российской команды. Нынешний руководитель «КамАЗ-мастер» Владимир Чагин семь раз (2000, 2002–2004, 2006, 2010, 2011) становился победителем ралли, его партнер Фирдаус Кабиров — два раза (2005, 2009). По одной победе теперь значится на счету Николаева (2013) и Каргинова (2014). 

В зачете автомобилей все три призовых места заняли представители команды MINI, которая принадлежит немецкому концерну BMW. Первым стал испанец Хоан Нани Рома, вторым — француз Стефан Петерансель. Третье место занял катарец Нассер Аль Аттия.

В классе мотоциклов уверенно победил испанец Марк Кома (КТМ). Для 37-летнего гонщика эта победа стала уже четвертой в карьере. Второе место занял его соотечественник Хорди Виладомс (КТМ), третье — француз Оливье Пен (Yamaha). 

В зачете квадроциклов победил чилиец Игнасио Касале (Yamaha), второе место занял поляк Рафал Соник ( Yamaha), третье — голландец Себастьян Хуссейни (Honda). 22-летний россиянин Сергей Корякин, дебютирующий в ралли, квалифицировался седьмым в общем зачете.

Комментарии
Прямой эфир