Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Алексей Олейник: «Рассчитываю выйти в клетку в феврале-марте»

Российский боец смешанного стиля рассказал о восстановлении после травмы, подготовке к дебюту в UFC, а также о том, за счет чего Сосновский победит Емельяненко-младшего
0
Алексей Олейник: «Рассчитываю выйти в клетку в феврале-марте»
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Известный боец смешанного стиля Алексей Олейник, победивший на турнире «Легенда»  хорватского кикбоксера Мирко Кро Копа, получил травму и не выйдет 25 января в восьмиугольник UFC против американца Джареда Рошолта.

Российский единоборец рассчитывает восстановиться в самое ближайшее время, а пока проводит посильные тренировки и готовит Дмитрия Сосновского к поединку с Александром Емельяненко.

— Примерно неделю назад сломал ребро во время тренировки. Врач написал в заключении, что нужно три с половиной недели на реабилитацию, после этого я могу в полную силу тренироваться. Стараюсь форму не терять и сейчас выполняю большую часть работы — это физическая подготовка и бокс. Много упражнений могу делать — бегать, бить по груше, но не могу бороться.

— Известны дата следующего поединка и имя соперника?

— Будет это тот же соперник или нет, я не знаю. Через три недели я иду к доктору, и если все срастется, UFC назначит дату следующего боя и оппонента. Бои проходят достаточно часто: UFC night, UFC fox, безномерные поединки для трансляций на телевидении. Три раза в два месяца точно. Я рассчитываю, что выйду в клетку в конце февраля или начале марта.

— Когда вы заявили о желании драться в UFC, скептики сказали, что Олейник там не нужен. После заключения контракта утверждают, что у вас нет шансов на большие успехи.

— Это не основная масса наших болельщиков. Это те люди, которые живут пересудами. Например, Волков проиграл — сразу говорят Волков никто, Волков слабый. Да не слабый он абсолютно. Попробуйте найти еще кого-то, кто выиграет у него, в СНГ или в Европе. Джуниор Дос Сантос проиграл Кейну Веласкесу — он никто. Но ведь сражались два самых сильных человека в мире и рубились по-страшному пять раундов. 100% этой аудитории — люди, которые не занимаются единоборствами и не знают, как это достигается. Есть рейтинг, но даже если ты 10-й в нем — бойцов ведь тысячи.

— Расскажите, как достичь того, чего добились вы?

— Это безумный труд, когда ты по 5–7 часов тренируешься ежедневно и страшно изматываешь себя. Люди приходят на работу и сидят за компьютером или за рулем, а ты в это время физически пашешь. Надломы, переломы, синяки, тренер гоняет, тошнит от бесконечных аминокислот и правильного питания. У меня нет времени пойти с женой в парк, на выставку или в кино. Три часа потренировался, дошел до дома, помылся, с пустой головой пролежал на диване час-два — и вновь на тренировку. 

— Недавно вы ездили в Таиланд, где тренировались с известным голландцем Алистаром Оверимом. Чья это была инициатива?

— Мне понравилось работать с Алистаром, когда я еще готовился к бою с Мирко Филиповичем. Оверим вроде бы признал меня как приличного бойца. По этой причине он позвал меня в спарринг-партнеры и не пригласил никого из других стран и UFC.

— Удалось повторить удушающий прием против Оверима, как это было при подготовке к поединку с Кро Копом?

— Нет, не удалось. Думаю, перед боем на «Легенде», он специально пустил меня на удушение, такое же, что в итоге прошло в бою с Мирко. Мне кажется, он меня просто проверял. Ему было интересно, как я буду это делать. Я легонько залез, он легонько поддался, я легонько задушил. Алистар очень хорошо борется и способен сделать так, что ты не можешь выйти ни на какой прием. Он практически всегда сверху, но даже если оказывается внизу, то держит тебя ногами. На специфические мои вещи, например  удушение, он не пускает. Очень взрывной, чуть расслабишься — и может за полсекунды сбросить, перевернуть, вскочить в стойку.

— Есть ли у вас шансы в клетке против Оверима?

— Пусть варианты просчитывают другие, но я думаю, какие-то шансы есть. Не считаю, что Алистар намного сильнее того же Мирко. Он чуть мощнее физически и тяжелее, но в плане техники примерно такой же. Хотя я с Мирко работал всего 3–4 минуты.

— Сейчас вы готовите к турниру с Александром Емельяненко Дмитрия Сосновского.

— Я один из руководителей тренерского штаба Сосновского. У него есть наставник по боксу, я помогаю работать над борцовской техникой, есть тренер по силовому кроссфиту. Разработали план на бой и сейчас оттачиваем задуманное. С Алистаром советовались и над ударной техникой много работали. Нельзя Дмитрию просто стоять на дистанции напротив Александра, обмениваться ударами или просто идти вразмашку — это неправильно. Нужно попытаться на скорости обыграть, сыграть за счет неожиданности.

— Емельяненко-младший — серьезный соперник?

— У Саши стабильные победы. Бойцу среднего уровня он никогда не проигрывал, а  уступал в основном ударникам очень высокого класса, таким как Мирко Кро Коп или Питер Грэхем. С Костей Глуховым они хорошенько порубились, и Саша понял, что в размен идти не надо, и сам начал переводить соперника в партер. С Емельяненко сложно что-то сделать в борьбе. В стойке тоже непросто — у него не уникальные руки, но за счет их длины и неплохой боксерской техники к нему сложно подобраться. 

— Вредит ли Александру Емельяненко сформировавшаяся репутация?

— Очень. Нельзя быть и плохишом для всей публики, и высоким образцом для подражания, каким он пытался себя зачастую выставлять. Говорил: «Я пример молодежи подаю». Извините, но такой пример не надо подавать. С тобой может что-то произойти на улице: ударят машину — и поругаешься, кто-то толкнет в супермаркете — поспорили и подрались. Нельзя осуждать, если это единичный случай, но когда такое происходит регулярно... Не может весь мир вокруг быть плохим, а ты хорошим. 

Комментарии
Прямой эфир