Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Авдеев заявил о постепенной нормализации ситуации в Киржачском районе
Мир
В посольстве РФ предупредили о риске задержания в ФРГ ветеранов СВО
Происшествия
В Новгородской области подросток получил ножевое ранение в драке на стадионе
Экономика
ФНС собрала рекордную сумму с банкротов
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Мир
FT сообщила о планах Европы склонить Киев к территориальным уступкам
Мир
В Белом доме указали на ошибочную стратегию Зеленского в мирных переговорах
Происшествия
Мирный житель пострадал в результате атаки дрона в Белгородской области
Армия
Силы ПВО уничтожили четыре украинских БПЛА над Черным морем и Курской областью
Мир
В Ереване ветераны и студенты приняли участие в международной акции «Сад памяти»
Происшествия
Мужчина погиб в результате детонации взрывного устройства в Белгородской области
Общество
В Москве состоялась премьера фильма Тиграна Кеосаяна «Семь дней Петра Семеныча»
Мир
Посол России в Лондоне заявил о понимании США недоговороспособности Киева
Мир
В Кремле пообещали проинформировать о возможной встрече Путина и Уиткоффа
Мир
Белый дом исключил одностороннее снижение пошлин на китайские товары
Происшествия
Пожар на площади 200 кв. м произошел в частном доме в Кабардино-Балкарии
Общество
Россиян предупредили о штрафах от 5 тыс. рублей за установку мангала на балконе

Вологодский губернатор за два года 12 раз облетел вокруг Земли

«Народный фронт» упрекнул руководство области в злоупотреблении возможностью использования чартерных перевозок
0
Вологодский губернатор за два года 12 раз облетел вокруг Земли
Олег Кувшинников. Фото: okuvshinnikov.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

В антирейтинг «Общероссийского народного фронта» «Индекс расточительности» попало руководство Вологодской области, ставшее лидером по тратам на чартерные авиаперевозки. По данным «фронтовиков», за последние два года губернатор и председатель местного заксобрания (согласно местному законодательству, только они имеют право летать чартерными рейсами) налетали более 500 тыс. км, что соответствует как минимум двенадцати кругосветным путешествиям. Это обошлось бюджету в 86 млн рублей. По мнению экспертов проекта ОНФ «За честные закупки», использование чартерных перевозок относится к тем графам расходов, на которых можно сэкономить. С этим призывом они собираются обратиться к губернатору Олегу Кувшинникову и главе заксобрания Вологодской области Георгию Шевцову. Об этом «Известиям» рассказали в ОНФ.

— Благодаря работе экспертов проекта ОНФ «За честные закупки» нам удалось выявить ряд тендеров, связанных с заказом необоснованно дорогих чартерных перевозок руководителей субъектов РФ за счет региональных бюджетных средств. И хотя соответствующие локальные нормативные акты в некоторых регионах и подразумевают использование главами субъектов чартерных воздушных перевозок, злоупотреблять такими тратами за государственный счет не стоит, — заявил сопредседатель центрального штаба ОНФ, глава «Опоры России» Александр Бречалов.

Он также отметил, что многие его знакомые представители среднего и крупного бизнеса пользуются регулярными авиарейсами, причем часто с экономическим классом обслуживания.

— Чиновникам высшего уровня на местах следует более внимательно и грамотно проводить социальную политику, заботиться о повышении качества жизни россиян, а не тратить миллионы государственных рублей на комфортные перелеты, в то время когда в стране взят общий курс на экономию бюджетных средств и борьбу с расточительством, — добавил Бречалов.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников был недоступен для комментариев. Как пояснила пресс-секретарь губернатора Ирина Черемушкина, глава региона находится в отдаленных районах, где нет покрытия сотовой связи.

Также не удалось получить комментарий у председателя законодательного собрания области.

Депутаты Госдумы от Вологодской области положительно оценивают деятельность губернатора. Они сходятся в том, что губернатор не был замечен в расточительности и предпринимает попытки по выведению области из кризиса.

Представитель «Справедливой России» Алексей Чепа предположил, что чартерные поездки могли понадобиться для привлечения инвесторов.

— Знаком с губернатором почти три года. Он скромен в быту, не позволяет себе чего-то лишнего. Знаю его как очень инициативного человека. Думаю, он эти поездки осуществлял в поисках инвесторов. Он очень много делает, я сам вместе с ним проводил несколько встреч. Мы привозили инвесторов из разных стран, с которыми вели переговоры по строительству на территории Вологодской области машиностроительных заводов, энергетических предприятий, — охарактеризовал главу региона Чепа.

Коммунист Сергей Васильцов также положительно отзывается о деятельности вологодского губернатора.

— Область в полном упадке, многие предприятия закрыты. Однако при всей критичности ситуации и строгости моих коллег они дают сравнительно неплохие оценки этого человека, — сказал народный избранник.

По мнению главы Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, это серьезный сигнал губернатору о том, что необходимо уменьшать траты. Также он отметил рост влияния антирейтинга «Индекс расточительности».

— В Вологодской области есть проблемы логистические. Но, думаю, можно было обойтись и наземным транспортом. Вообще антирейтинг становится серьезным инструментом влияния на губернаторов, повышения их дисциплины в сфере расходов специфического характера. Уже не один губернатор получил сигнал, который стал причиной пересмотра структуры расходов на обеспечение органов власти. Активность ОНФ стала одним из факторов, которые привели к отставке губернатора Юревича, — говорит Орлов.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев напоминает, что Кувшинников — человек от бизнеса и как представитель деловой сферы склонен вести образ жизни сибарита.

— В назначении губернатора сыграли роль его отношения с бизнесменами. А люди, связанные с бизнесом, привыкли к определенному образу жизни. Губернатор при всех своих положительных качествах, — сибарит и гедонист. И в этом смысле он вполне понятная мишень для ОНФ. Он не понимает нынешних реалий, в частности, установку на скромность, провозглашенную первым лицом государства. Если он не сделает оргвыводы, могут последовать другие претензии, — полагает эксперт.

Антирейтинг для регионов, чьи власти склонны к расточительности за счет бюджета, был создан представителями ОНФ в ноябре 2013 года. «Индекс расточительности» регионов основан на соотношении между реальными доходами субъектов, социально-экономической ситуацией в регионе и закупочной политикой, которую ведут губернаторы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением