Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
НХЛ обновила логотипы в соцсетях в честь Александра Овечкина
Общество
В Республике Коми трое взрослых и ребенок пропали без вести на озере
Спорт
Болельщики «Вашингтона» назвали Овечкина величайшим игроком всех времен
Мир
Сийярто назвал главу МИД Эстонии ярым сторонником конфликта на Украине
Мир
Около 10 тыс. человек вышли на митинг в поддержку Ле Пен в Париже
Общество
В Москве объявили «оранжевый» уровень погодной опасности
Мир
Один человек погиб при крушении спасательного вертолета в Японии
Мир
Зеленский призвал США организовать производство ЗРК Patriot на Украине
Общество
Ликвидированы четыре очага ландшафтных пожаров в Дагестане
Мир
США не будут откладывать введение в действие пошлин
Мир
В Белом доме связали отсутствие пошлин в отношении России с переговорами
Мир
В ЦАХАЛ сообщили об успешном перехвате большинства выпущенных из Газы ракет
Происшествия
В Москве госпитализировали школьника и его сестру после химических опытов
Спорт
Овечкин забросил 895-ю шайбу в НХЛ и побил рекорд Гретцки
Общество
Умерла народная артистка Украинской ССР Таисия Литвиненко
Армия
Боевики ВСУ использовали храм в Курской области как опорный пункт
Мир
Нетаньяху сообщил о планах обсудить с Трампом пошлины США

СПЧ и ОП создадут этический кодекс правозащитника

Борцы за права человека будут бороться с популизмом в своих рядах
0
СПЧ и ОП создадут этический кодекс правозащитника
Фото из личного архива В. Осечкина
Выделить главное
Вкл
Выкл

Руководитель рабочей группы Госдумы по развитию общественного контроля и защите прав граждан в местах принудительного содержания, эксперт рабочей группы по содействию ОНК в Совете при президенте по правам человека Владимир Осечкин обратился к членам СПЧ и Общественной палаты с предложением собрать в феврале заседание по вопросу создания этического кодекса правозащитника. Об этом «Известиям» рассказал сам Владимир Осечкин.

— Я предлагаю провести в феврале совместное широкое заседание Совета при президенте по правам человека и Общественной палаты и посвятить его единой правозащитной этике, обсуждению вопроса создания этического кодекса для правозащитника. Назрел целый комплекс проблем в правозащитной деятельности, он связан и с вопросами финансирования, и с вопросами морально-нравственного облика правозащитников, — пояснил Осечкин.

По его словам, в последнее время в связи с развитием правозащитной деятельности на актуальной теме паразитирует много людей, которые используют статус правозащитника для самопиара и ничьи права не защищают. Кроме того, сферу пытаются политизировать, что, по мнению Владимира Осечкина, также недопустимо.

— Необходимо выработать единую норму — либо люди занимаются политикой, либо правозащитой. Потому что когда человек, ничего не сделав в сфере правозащиты, сам себе присваивает статус правозащитника, а потом эпатирует публику какими-то странными поступками — как, например, Илья Фарбер своим поступком со звездочками, — он настраивает против всего правозащитного сообщества силовой блок. И потом другим правозащитникам трудно работать, хотя задачи у нас одни и те же — соблюдать закон и защищать его исполнение, — отмечает Осечкин.

Не надо бояться открыто говорить о проблемах, в том числе о нарушениях, допущенных силовиками, но при этом не стоит политизировать процесс, добавляет правозащитник.

В качестве одного из примеров дискредитации правозащитников и недобросовестного пиара Владимир Осечкин приводит поступок Геннадия Гудкова, который использовал заявление о создании правозащитной ассоциации для того, чтобы попасть на страницы газет, а потом забросил идею.

После освобождения из мест лишения свободы о желании заняться правозащитной деятельностью заявил ряд скандально известных граждан. Среди них участницы Pussy Riot, которые устроили «панк-молебен» в церкви, оскорбив таким образом чувства верующих. Кроме того, одна из участниц — Надежда Толоконникова, будучи на девятом месяце беременности, приняла участие в порноакции в Ботаническом музее, публично вступив в интимные отношения с мужем. Имя Михаила Ходорковского в 1990-е часто упоминали в связи с заказными убийствами. Сельский учитель Илья Фарбер после условно-досрочного освобождения растоптал офицерские звездочки, которые являются одним из символов защитника Отечества.

В комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики идею Осечкина поддержали. Этический кодекс правозащитника создать крайне необходимо, подчеркнул член комиссии Михаил Брячак («Справедливая Россия»).

— Всем правозащитникам крайне необходимо соблюдать морально-нравственные нормы, которые нужно прописать в этическом кодексе. Мы сегодня имеем массу фактов, которые указывают на то, что сами правозащитники не столько заботятся о своих функциях, сколько о своем собственном благополучии. Кроме того, надо установить критерии и проверять чистоту биографии и помыслов и авторитет человека, — уверен он.

По мнению либерал-демократа депутата Вадима Деньгина, люди, запятнавшие себя аморальными поступками и своим поведением нарушившие права и оскорбившие чувства других людей, не имеют права называться правозащитниками.

— Есть общепризнанные понятия духовности и нравственности. Те, кто опозорил себя перед церковью и пытался позорить церковь, не имеют права называться правозащитниками. Потому что, если такие люди будут указывать нам, что делать, они приведут страну к краху, — считает он.

Экс-судья Конституционного суда, член СПЧ Тамара Морщакова также поддержала идею коллеги. 

— Это просто безнравственное поведение, когда статус используют как вывеску, в качестве прикрытия. Это просто неприлично. В правозащите есть этические правила, которые должны соблюдаться. Потому что нарушение принципов может привести к тому, что правозащитники начнут отказываться защищать права той или иной категории или отдельных лиц, потому что они не совпадают с их видением, а это совершенно недопустимо, — полагает она.

Член Совета при президенте по правам человека Андрей Юров также согласен с тем, что правила нужны, но они должны действовать в порядке саморегуляции.

— Как правило, во всех странах это происходит в порядке саморегуляции. Если такие критерии начнет разрабатывать власть, это будет кошмар. Какие-то методы саморегулирования нужны, но если критерии какие-то и будут выдвинуты, это должны сделать сами правозащитники, — полагает Юров.

В Декларации о защите правозащитников ООН записано, что каждый человек имеет право защищать свои и права других людей. Поэтому запретить заниматься правозащитой никому нельзя, заключает правозащитник.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением