Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Журналист Карлсон назвал Зеленского врагом США
Общество
Герой России Цыдыпов указал на важность встреч военнослужащих с Путиным
Мир
Путин встретился с Оливером Стоуном
Мир
Келлог опроверг выход США из посредничества по урегулированию кризиса на Украине
Политика
Лавров назвал продуктивными переговоры с главой МИД Доминиканы
Мир
В Минэке РФ заявили о росте товарооборота с Абхазией
Спорт
«Трактор» обыграл «Динамо» во втором матче полуфинальной серии плей-офф КХЛ
Мир
Бюджетные послабления для плана милитаризации запросили 12 стран ЕС
Общество
Минпросвещения разъяснило заявление об ограничении нагрузки учителей
Мир
Кая Каллас допустила сохранение санкций ЕС против РФ при их снятии США
Происшествия
Один человек погиб и четверо пострадали в ДТП с автобусом в Оренбургской области
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Общество
Запрет на посещение лесов вокруг воинской части установили во Владимирской области
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии оснований для конфискации активов в Швейцарии
Армия
Путин рассказал об изоляции разрозненных групп ВСУ в Курской области
Мир
Бразилия выступила за сотрудничество в БРИКС по борьбе с терроризмом
Общество
Путин назвал Россию нацией победителей

«Трансаэро» пошла не по профилю

Финансовая «дочка» авиакомпании купила ипотечных ценных бумаг на сумму свыше 1,8 млрд рублей
5
«Трансаэро» пошла не по профилю
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Компания «Трансаэро-Финансы», 100-процентная «дочка» авиаперевозчика «Трансаэро», решила освоить экзотический финансовый документ — так называемые ипотечные сертификаты участия (ИСУ). Структура приобрела ипотечных ценных бумаг на сумму свыше 1,8 млрд рублей, следует из документов компании.

Согласно сообщению «Трансаэро», 27 декабря 2013 года ее финансовая «дочка» купила у «Росгосстраха» ценные бумаги ИСУ-2 (управляющая компания — «ГФТ Паевые инвестиционные фонды»). ИСУ — сравнительно новый вид ценных бумаг, это своего рода доля в ипотечном покрытии, дающая своему владельцу права, близкие к правам владельца инвестиционного пая. Общий объем выпуска ИСУ-2 составил 5,9 млрд рублей, то есть «Трансаэро-Финансы» выкупила почти треть от него.

— ИСУ — достаточно экзотический финансовый инструмент, и в целом неожиданно, что авиакомпания покупает ипотечные бумаги, тем более на такую внушительную сумму, — комментирует аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. — Случается, что индустриальные компании увлекаются специализированными финансовыми инструментами, но обычно все-таки в привязке к своей отрасли. Например, российский «ЕвроХим» занимался куплей-продажей опционов на акции немецкого производителя удобрений K+S.

Компания вряд ли просто так занялась бы непрофильным для себя бизнесом, считает аналитик. Скорее всего, речь идет о сложных взаиморасчетах с «Росгосстрахом».

Структура «Трансаэро-Финансы» была создана специально для проведения операций на финансовых рынках, но до сих пор занималась сделками с бумагами (акциями и облигациями) самой «Трансаэро». Спектр финансовых инструментов при этом всегда был достаточно широкий: сделки РЕПО, форвардные контракты и так далее. Покупка ИСУ также является частью сделки с акциями головной компании, пояснили в «Трансаэро-Финансы».

За 2013 год бумаги «Трансаэро» выросли в цене на 10,7% (со 140 до 155 рублей за акцию). В конце декабря «Трансаэро-Финансы» продала 9,35% акций «Трансаэро», сократив свою долю в капитале материнской компании до 4,24% (рыночная цена реализованного пакета на 27 декабря составила около 2,1 млрд рублей). Покупателем части бумаг выступила структура «Росгосстраха» — Росгосстрах Банк. Точную структуру сделки в компании не раскрыли. «Росгосстрах» и ранее работал с бумагами «Трансаэро», в частности в 2012 году участвовал в размещении облигаций авиакомпании.

Сами ИСУ «Трансаэро-Финансы» рассматривает просто как эффективный финансовый инструмент с хорошей доходностью. В основе сделки лежит «экономическая целесообразность, а именно — возможность получения дополнительного дохода», заявили в финансовой компании.

— Ориентировочная доходность ИСУ — 8% годовых. Владелец бумаги получает доход параллельно с поступлением ипотечных платежей (как правило, раз в месяц). Кроме того, он может заработать, перепродав бумаги другому лицу по более высокой цене, — пояснил «Известиям» Даниил Миженский, руководитель департамента ипотечных ценных бумаг ГФТ. — Мы планируем в течение месяца вывести ИСУ-2 на биржу, тогда у владельцев появится возможность вторичного обращения бумаги.

В то же время участники авиарынка скептически относятся к таким заработкам «Трансаэро». По словам экспертов, интерес к ценным бумагам объясняется недостаточными успехами компании в профильной деятельности.

За год существования российский рынок ИСУ вырос до 10 млрд рублей и продолжает активно развиваться (во многом за счет преимуществ перед ипотечной облигацией), рассказывает Миженский. Основной интерес наблюдается со стороны институциональных инвесторов, таких как НПФ, банки, страховые компании, госкорпорации.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности