Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В посольстве РФ в Оттаве рассказали об укреплении отношений ЕС и Канады
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Патрушев сообщил о выделении более 450 млрд рублей на геологоразведку в 2024 году
Спорт
ФК «Краснодар» обыграл махачкалинское «Динамо» со счетом 3:2 в 26-м туре РПЛ
Мир
Трамп пообещал рассмотреть дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика
Мир
В Молдавии указали на переписывание истории Санду при финансировании ЕС
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Мир
Трамп выразил надежду на подписание Украиной сделки по редкоземельным металлам
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Спорт
СМИ заявили о вероятности бойкота «Реалом Мадрид» финала Кубка Испании
Мир
Россия и Турция подчеркнули необходимость нормализации ситуации в Сирии и Газе
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Общество
В Новосибирске задержали мошенников за махинации с соцвыплатами в 59 регионах РФ

Всё то же самое, только хуже

Писатель Вадим Левенталь — о литературных итогах 2013 года
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Последние шесть или семь лет перед новогодними праздниками или сразу после них я пишу колонку под общим условным названием «Литературные итоги года», и, в общем-то, оставаясь честным до конца, единственное, что каждый раз по этому поводу хочется сказать, это «всё то же самое, только хуже».

Книг всё так же не читают и уж во всяком случае не покупают, только теперь их не покупают у свежеобразованного (после покупки группы АСТ группой «Эксмо») «книжного Газпрома» — монополиста, выпускающего каждую пятую книгу в России, а если говорить о художественной литературе, то почти каждую первую.

В компании теперь прилично говорить о сериалах, и о них же пишутся статьи, в том числе и «проблемные». Книгой года следует, по всей видимости, признать водолазкинский «Лавр», прошедший через все премиальные шорт-листы, получивший первый приз «Большой книги» и премию «Ясная Поляна», и, однако же, я ни разу за весь год не присутствовал при разговоре об этой книге, не слышал, чтобы о ней спорили или, оттолкнувшись от нее, вели речь о поставленных в ней проблемах.

Зато весь год обсуждали «Красный свет» Максима Кантора, а точнее, «Красный свет» и Максима Кантора, причем автора больше и чаще, чем книгу: самого по себе текста для того, чтобы расшевелить даже читающую публику, явно недостаточно, фигура писателя, его общественная позиция и внелитературная деятельность заводит читателей (в основном читателей Facebook) куда больше, и с каждым годом это все более очевидно.

«Красный свет» сенсационно не получил «Нацбест», на финише его обошли «Волки и медведи», по случаю чего раскрылся наконец псевдоним Фигль-Мигль, но сам «Нацбест» едва не почил в бозе из-за финансовых трудностей и был спасен лишь в последний момент.

Фигль-Мигль — незаурядный писатель, которого, я уверен, ждет большое будущее, вот только само пространство литературы с каждым годом сжимается всё больше, на что выразительно намекает тираж свежего лауреата «Русского Букера», романа Андрея Волоса «Возвращение в Панджруд» — 1,5 тыс. экземпляров; среди моих знакомых нет ни одного человека, прочитавшего эту книгу. Впрочем, мой личный фаворит из букеровского шорт-листа — роман «Харбинские мотыльки» Андрея Иванова — и вовсе вышел в Таллине, а в России не продается, кажется, нигде.

Хорошо продается только Пелевин, и, зная это, в «Эксмо» заломили отпускную цену вдвое, «убедив» неподконтрольные магазины сделать наценку на книгу минимальной, в результате чего вся прибыль от тиража «Бэтмана Аполло» (блестящего, кроме шуток, романа) досталась издателю-монополисту, а независимые книготорговцы, дышащие на ладан интеллектуальные книжные магазинчики, остались с носом.

В конце года вышел новый Сорокин, и, наверное, нужно бы его почитать, да всё гложут сомнения, есть ли в самой книге что-то, про что еще не известно из рецензий на нее. Вышел и новый Быков, но это я уж точно читать не буду, потому что сам Быков несколькими месяцами раньше объявил, что русский роман нынче невозможен. Рано, стало быть, радовались.

Пообсуждали в начале года «Обращение в слух» Антона Понизовского — пообсуждали, да и забыли, да как бы не насовсем; всё же крепкая журналистская половина этой книги, на мой взгляд, оказалась погублена другой, лубочно-достоевской, половиной.

Молчит Рубанов, не выпустил ничего нового Прилепин, таятся в питерском «Борее» Носов и Крусанов, который, по слухам, готовит книгу рассказов. Книги рассказов вышли у Михаила Елизарова и Анны Старобинец, в малой форме состоялся и лучший, на мой взгляд, дебют этого года — «Настоящие рассказы Равшана» молодого человека, скрывающегося под псевдонимом Равшан Саледдин. Правда, книга эта вышла мизерным тиражом в маленьком казанском издательстве и число магазинов, в которых она продается, можно пересчитать по пальцам одной увечной руки.

Незамеченным, увы, прошел роман Евгения Чижова «Перевод с подстрочника» — однако у этой поэтичной, умной книги есть, надо надеяться, шансы засветиться в премиальном цикле нового года.

И уже сейчас понятно, что ни одна крупная премия не сможет обойти вниманием вышедший в октябре «1993» Сергея Шаргунова — первый за много лет роман молодого прозаика и первый его опыт письма, скажем так, «не про себя», опыт более чем достойный.

Надеюсь, что к новому премиальному циклу не забудут и про дебютную книгу уфимца Игоря Савельева «Терешкова летит на Марс» — этот роман о поколении нулевых того заслуживает.

В поэзии главной доброй вестью следует, по-видимому, считать даже не то, что Григорьевская премия досталась москвичу Максиму Жукову (хотя и это, конечно, тоже), а само то, что Григорьевская премия выжила — Виктор Топоров, придумавший и организовавший ее четыре года назад, был для нее больше чем просто членом жюри, и ни у кого не было уверенности, что премия сможет продолжаться после его смерти.

Смерть Виктора Топорова, увы, и есть главное событие литературного 2013 года. Литература, вообще говоря, это игра — и более страстного, искреннего и талантливого игрока в ней не было. Пейзаж опустел, стало намного скучнее, пространства литературы стало еще меньше, почти совсем не осталось. Всё то же самое, только еще хуже.

Одна надежда — на то, что бесконечно же ничто не может сжиматься. В какой-то момент, дойдя до точки, должен же этот процесс пойти в обратную сторону.

Так что на всякий случай с Новым годом. 14 — хорошее число, от него пахнет весной и свежестью.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности