Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мэрия Москвы дополнительно усиливает меры безопасности на транспорте

Всем водителям автобусов, троллейбусов и трамваев дано указание постоянно контролировать наличие забытых вещей в салоне
0
Мэрия Москвы дополнительно усиливает меры безопасности на транспорте
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В связи с произошедшими в Волгограде терактами в Москве усилят меры безопасности на всех видах транспорта. Об этом «Известиям» рассказал руководитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров. Накануне полиция уже перешла на усиленный режим несения службы в связи с новогодними и рождественскими праздниками, однако, по словам чиновника, правоохранительным органам и департаменту транспорта было дано поручение дополнительно усилить контроль на наземном, железнодорожном транспорте и в метрополитене.

— Помимо тех мер безопасности, которые уже были приняты в соответствии с запланированными праздничными мероприятиями, правоохранительными органами будут приняты дополнительные, — заявил Майоров. — Соответствующие распоряжения уже направлены в департамент транспорта и другим хозяйствующим структурам. Еще раз будет уточнен расчет всех сил и средств, которые необходимы как для предотвращения, так и для ликвидации каких-либо чрезвычайных ситуаций. И весь комплекс мер уже начинает действовать как на наземном общественном, железнодорожном транспорте, так и в метро.

По словам главы «Мосгортранса» Евгения Михайлова, всем водителям наземного транспорта дано распоряжение быть бдительными, в частности, более тщательно следить за наличием бесхозных и подозрительных вещей в салоне.

Между тем префектура центрального округа, где запланировано наибольшее количество гуляний и массовых мероприятий на новогодние праздники, обратилась к москвичам с просьбой быть внимательными в общественных местах, местах проживания и особенно в торговых центрах.

— Следует обращать внимание на характерные признаки поведения, присущие лицам, причастным к террористической деятельности, — говорится в официальном обращении. — Это и уклонение от камер видеонаблюдения (попытки опустить голову, отвернуться, прикрыть лицо рукой или платком, спрятаться за более высокого человека); стремление избежать контактов с сотрудниками правоохранительных органов и частной охраны;  неестественная бледность, заторможенность реакций и движений; испарина в отсутствие жары, излишняя суетливость, обособленность, в том числе в толпе; потеря ориентации в городе, метро.

Как поясняют в префектуре, террористами могут оказаться люди, пытающиеся получить информацию о мерах безопасности в торговых центрах и других местах массового скопления, проводящих фото и видеосъемку зданий, жилых домов, вокзалов, аэропортов.

— При проживании на съемных квартирах предполагаемые террористы практически не выходят из помещения, не общаются с соседями, — добавили в префектуре ЦАО. — При этом в квартирах не заметны следы бытового пребывания, отсутствует музыка, звуки работающего телевизора, бытовых приборов. Мусор могут выносить другие люди, которые приносят еду, либо выносят ночью.

Как ранее писали «Известия», два террористических акта, произошедших 29 и 30 декабря в Волгограде, унесли жизни 32 человек, более 50 человек получили ранения. В данный момент большинство пострадавших остаются в больницах.

Комментарии
Прямой эфир