Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пакистан начал крупномасштабную военную операцию против Индии
Мир
Песков заявил о невозможности диалога по 30-дневному перемирию без учета нюансов
Мир
Президент Египта обсудил с Путиным возможность увеличить турпоток между странами
Мир
Трамп исключил намерение в одностороннем порядке снижать пошлины для Китая
Мир
Евродепутат назвал важным присутствие Фицо на параде Победы для диалога с РФ
Мир
Путин пообещал сделать всё возможное для восстановления отношений со Словакией
Мир
Бразилия и РФ договорились вернуть комиссию высокого уровня по сотрудничеству
Мир
Лихачев рассказал о возможной кооперации с Бразилией по строительству АЭС
Общество
Захарова назвала готовность сражаться за правду главной философией россиян
Мир
Главу ЕК фон дер Ляйен встретили песней «День Победы» в Люксембурге
Мир
Путин высоко оценил суверенный курс Сербии в международных делах
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали облачную погоду в Москве 10 мая
Мир
Фицо высказался против идеи по возведению нового «железного занавеса» в Европе
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
СМИ сообщили о небольшом землетрясении в Вирджинии из-за концерта Metallica
Мир
В Тбилиси прошло массовое антиправительственное шествие

Джесси Келлерман углубился в «Чтиво»

Автор «Зноя» предложил читателю виртуозный фейерверк штампов массовой литературы
0
Джесси Келлерман углубился в «Чтиво»
Выделить главное
Вкл
Выкл

Русская библиография популярного американца Джесси Келлермана стала полной: на русском языке вышел его последний роман «Чтиво». 

По сюжету без вести пропадает в океане автор популярных триллеров. Его однокашник, литературный неудачник Артур Пфефферкорн, нехотя отправляется на поминки: он, издавший всего один роман, всю жизнь завидовал другу, к тому же тот женился на девушке, в которую оба были влюблены.

После поминок герой оказывается в постели со вдовой, затем крадет неопубликованную рукопись, переписывает и издает под собственным именем. Все, чего у Пфефферкорна не было до 50-летнего возраста, — слава, успех, деньги — наваливается на него приятным бременем: теперь он может позволить себе многое. 

Но, как водится, за всё приходится платить: выясняется, что романы покойного написаны не им. Более того, в каждом из них содержатся секретные шифровки, касающиеся американского влияния в бедной центральноевропейской стране Злабии. Теперь у Пфефферкорна выбор невелик: либо предстать литературным вором, либо продолжить свою триумфальную поступь в новом качестве: литературного секретного агента.

Это всего лишь завязка «Чтива». Келлерман, потомственный автор бестселлеров (его родители — авторы популярных романов), превзошел сам себя. То, что начинается как пародия на литературную кухню, продолжается как любовный роман, затем переходит в шпионский детектив, после — в политическую сатиру и в конце концов завершается неожиданно пронзительной экзистенциальной прозой.

Кажется, Келлерман поставил перед собой необычную задачу: собрал всевозможные штампы массовой литературы, довел — каждый по отдельности и все в совокупности — до максимума, а затем едва ли не сладострастно утопил в них героя.

Самое интересное заключается в том, что в Артуре Пфефферкорне, который в начале романа практически поставил на себе крест, просыпается человек. Он осознает, что всегда был бездарен, зато оказывается способен на настоящие сильные чувства, преодоление непростых препятствий, мужественное терпение и даже проявляет готовность к самопожертвованию. Жаль, конечно, что и самопожертвование в конечном счете означает признание в бессмысленности почти всей предшествующей жизни.

Но книга не только об этом. Если отвлечься от личностей Пфефферкорна и его удачливого собрата по ремеслу (который, кстати, вполне жив), то мы оказываемся в насквозь лживом мире, в котором ничто не является тем, чем кажется.

Топорная фольклорная поэма может стать поводом к многовековой розни между двумя частями одного народа. Любая активность провоцирует физическое уничтожение, а смерть, где бы она ни происходила, — в «свободном» ли мире, в «тоталитарном» ли государстве — становится лучшим, счастливейшим выходом из сложной ситуации.

Мастер по изготовлению высокоградусных бестселлеров Джесси Келлерман способен на печальные размышления о человечестве — а ведь так весело и даже головокружительно все начиналось. Но, видимо, в том-то и секрет всех удачных триллеров: умные люди пишут их, чтобы от понимания окружающей действительности не сойти с ума.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности