Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Журналист Карлсон назвал Зеленского врагом США
Общество
Герой России Цыдыпов указал на важность встреч военнослужащих с Путиным
Мир
Путин встретился с Оливером Стоуном
Мир
Келлог опроверг выход США из посредничества по урегулированию кризиса на Украине
Политика
Лавров назвал продуктивными переговоры с главой МИД Доминиканы
Мир
В Минэке РФ заявили о росте товарооборота с Абхазией
Спорт
«Трактор» обыграл «Динамо» во втором матче полуфинальной серии плей-офф КХЛ
Мир
Бюджетные послабления для плана милитаризации запросили 12 стран ЕС
Общество
Минпросвещения разъяснило заявление об ограничении нагрузки учителей
Мир
Кая Каллас допустила сохранение санкций ЕС против РФ при их снятии США
Происшествия
Один человек погиб и четверо пострадали в ДТП с автобусом в Оренбургской области
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Общество
Запрет на посещение лесов вокруг воинской части установили во Владимирской области
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии оснований для конфискации активов в Швейцарии
Армия
Путин рассказал об изоляции разрозненных групп ВСУ в Курской области
Мир
Бразилия выступила за сотрудничество в БРИКС по борьбе с терроризмом
Общество
Путин назвал Россию нацией победителей

Минпромторг электрифицирует МС-21 за счет российских разработок

В России создадут конкурентоспособную вспомогательную силовую установку для отечественных самолетов
0
Минпромторг электрифицирует МС-21 за счет российских разработок
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Правительство рассчитывает увеличить импортозамещение в рамках проекта по созданию ближне-среднемагистрального пассажирского самолета МС-21. В частности, планируется создать новую конкурентоспособную вспомогательную силовую установку (ВСУ). Эта разработка приблизит мечту об отечественном «электрическом самолете», надеются чиновники.

Минпромторг объявил конкурс на разработку ВСУ для перспективных летательных аппаратов «с целью достижения ее конкурентоспособности и импортозамещения аналогов иностранного производства». ВСУ — вспомогательный источник энергии, обеспечивает запуск двигателей в воздухе в случае их остановки, работу различных систем самолета (например, кондиционирование и вентиляцию) на земле.

Ведущие мировые авиафирмы, объясняет Минпромторг, активно разрабатывают более электрифицированные самолеты. В России большой опыт создания ВСУ для различных самолетов и вертолетов, но нет достаточно мощных стартеров-генераторов переменного тока (свыше 100 кВА) и систем их регулирования, которые могли бы обеспечить запуск ВСУ от аккумуляторных батарей. В частности, по этой причине на разрабатываемом пассажирском самолете МС-21 устанавливается ВСУ производства американской фирмы Honeywell со стартером-генератором переменного тока мощностью 120 кВА.

Разработка и сертификация конкурентоспособной ВСУ позволит реализовать концепцию «электрического самолета» за счет перевода большей части бортовых устройств на электрические приводные механизмы, позволяющие снизить массу и повысить эксплуатационные характеристики перспективных летательных аппаратов, объясняют в Минпромторге.

— Конкурс имеет четкую цель: создание ВСУ для будущего самолета МС-21 и на замену импортному аналогу и, главное, — получение сертифицированного продукта за очень короткое время, — добавили в Минпромторге. — Естественно, конкурс открыт для всех претендентов. В рамках этой и других задач в министерстве открыты для обсуждения новых актуальных технологий.

Одна из задач конкурса — расчет стоимости новой отечественной ВСУ, но, уверяют в Минпромторге, по предварительным оценкам, затраты на эту работу оправдаются (услуги НИОКР оценены в 390 млн рублей). До сентября 2015 года разработанные комплектующие ВСУ должны пройти все сертификационные испытания.

— Не последнюю роль играет и то, что такие задачи загружают нашу авиационную науку актуальными перспективными разработками. Говоря о цене, надо учитывать и то, во сколько обходилось бы сервисное обслуживание на протяжении всего жизненного цикла импортного оборудования, — говорят в Минпромторге.

Отечественные ВСУ уступают западным в первую очередь по ресурсу, признает аналитик «Финама» Алексей Захаров, поэтому задача создания более современного ВСУ достаточно актуальна. Компетенции по разработке ВСУ и смежной продукции есть у НПП «Аэросила» (Ступино), КБ Климова, ЗМКБ «Прогресс» и «Мотор Сич».

МС-21 («Магистральный самолет XXI века») — отечественный перспективный  среднемагистральный пассажирский самолет. Головным исполнителем программы МС-21 является корпорация «Иркут» (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию, ОАК).

— В настоящее время облик самолета МС-21 окончательно определен, конструкторская документация передана на производство, — напомнили в «Иркуте». — На Иркутском авиационном заводе началось производство первых четырех машин. Параллельно продолжаются испытания элементов конструкции, узлов и основных систем, а также выбор вспомогательных систем самолета.

Импортозамещение касается многих узлов МС-21. Даже для сердца самолета — двигателя — предусмотрена возможность выбора импортного продукта или отечественного. По выбору заказчика на МС-21 могут устанавливаться двигатели ПД-14, которые создает российская Объединенная двигателестроительная корпорация, или двигатели PW1400G американской Pratt & Whitney. 

— В составе МС-21 есть отечественные системы и есть зарубежные компоненты, которые в России не производятся. По ряду компонентов и систем ведутся совместные работы, в рамках которых организована кооперация российских и зарубежных компаний. Например, в Ульяновске разворачивается производство композиционных материалов с использованием новых технологий. Интеграцией российских и зарубежных систем  авионики занимается недавно созданное предприятие «ОАК — Цент комплексирования», — рассказали в корпорации «Иркут».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности