Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Тени забытых предков

Писатель и политик Эдуард Лимонов увидел в лидерах евромайдана персонажей из российского прошлого
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вот что вчера сказал журналистам на брифинге лидер «Батькiвщини», самой крупной партии евромайдана, Арсений Яценюк:

«Мы идём по предварительному плану и уже достигли определённых результатов: майдан стоит, он защищён, людей выпустили, начались уголовные преследования чиновников, введён мораторий на силовой сценарий. Но ключевое политическое требование — отставку правительства — затянули. Поэтому расходиться без достижения ключевого требования невозможно. Люди не уйдут отсюда».

Заявление Яценюка можно считать жалким ответом на успешный визит президента Украины Януковича в Москву.

А Янукович привёз оттуда увесистые и впечатляющие подарки.

Прежде всего добился нового договора с Москвой по газу. Цена за тысячу кубометров снижена с $403 до $268,5.

Тут следует остановиться и напомнить читателю, что об оказавшейся непосильной для Украины цене в $403 договаривалась лидер партии «Батькiвщина» Юлия Тимошенко, за что и сидит за решёткой, отбывая семилетнее заключение.

То есть партия «Батькiвщина» делает вид, что она тут ни при чём и история Украины начинается с 21 ноября сего года, с евромайдана.

Это как называется, такие вот манеры?

Это называется с больной головы на здоровую, а ещё — политическое жульничество.

Стоит заметить также, что из списка требований евромайдана давно исчезло освобождение Юлии Тимошенко, всеукраинской панночки. Её, кажется, сбросили с парохода современности и её фактический зам по партии Яценюк, и союзники по майдану, да и «народ» евромайдана не замечен с лозунгами за панночку.

Боксёр Кличко также высказался по визиту Януковича.

У боксёров, по причине того что за свою профессиональную карьеру они принимают множество ударов в голову, таких себе мелких сотрясений мозга, традиционно слабая голова.

Вот и Кличко ни до чего больше не додумался, как вызвать Януковича на ринг. Чем вызвал восторг той части майдана, где стоят бомжи и умственно отсталые.

В свою очередь, господин Тягнибок обрадовался 15 млрд, которые Россия даст Украине в качестве кредитов для её умирающей экономики, и уже предложил использовать эти кредиты для того, чтобы снизить на 30% тарифы ЖКХ.

Жест популистский, что говорить.

Но как быть с тем, что это деньги проклятых москалей, которые не скачут («Хто не скаче, той москаль!»).

Ведь от проклятых москалей майдан никогда ничего не примет... Куда девалась самостийная гордость?

У России киевский майдан вызывает два важнейших вопроса. Кто там, на майдане, изысканные европейцы, вздыхающие о воссоединении с себе подобными в Евросоюзе? Или кто-то другой?

Как относиться к евромайдану нам, гражданам соседней России?

Ответ на первый вопрос приходит сам собой. Достаточно вглядеться в трёх лидеров майдана.

Давайте разуйте глаза пошире и увидьте не свои иллюзии, но реальных людей.

Нет, они никакие не изысканные европейцы. Более того, они не впереди России в своём политическом поведении, они узнаваемые типы из нашего российского прошлого, из 1980-х и 1990-х годов. Так сказать, тени забытых ими предков.

Олег Тягнибок, при всей его бандеровской специфике, — это наш покойный Васильев, актёр, фюрер общества «Память», вторая половина 1980-х годов. Там на майдане полно ряженых, густоусых и вислоусых, позирующих не то под запорожцев, не то под наших хоругвеносцев (у нас такие типы вызывают улыбку сострадания, типа чего-то с мозгами у парня, а на майдане нет, не вызывают). Это они орут на евромайдане «Украине слава! Слава героям!». Это они, украинские «памятники».

Полностью этот лозунг звучит «Слава героям УПА!», то-есть Украинской повстанческой армии, бандеровцам.

Когда от этих дядьков в восторге и их воспевает, вернувшись из Киева, задыхаясь от счастья, столичная штучка журналист Артемий Троицкий в розовых штанах (папа его Кива Майданек) — это трогательно. Но и дико.

Яценюк — субтильный субъект, с очень гибкой спиной, служил и Януковичу, был начальником его избирательного штаба, и панночке Юле. Как две капли воды напоминает  Кириенко, помните, премьер у нас был в 1998-м, ставленник Немцова, по кличке baby-face или как-то так, может быть, «киндер-сюрприз», я уж не помню. Тип из прошлого. Тень забытых политических предков.

Кличко — это наш Юрий Власов. Я сам в своё время приложил руку к его президентской кампании в 1996 году. Когда он садился в автомобиль, автомобиль значительно приседал. Не каюсь, что приложил руку к его кампании, но просто указываю, что украинские лидеры евромайдана — это политические типы из российского прошлого.

В Украине они появились с запозданием.

А как ещё иначе!

Украина — это сельскохозяйственная отсталая страна, зажатая между Россией и Польшей, её не проветривали веками, так что, чего вы хотите ?

Конечно, там исходят миазмы, и допотопные деды в вышиванках с шевченковскими тараса усами мыслят свои глубокие архаичные думы.

Теперь на евромайдане.

Всё это нужно понимать.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир